2005/06/22 - 2005/06/26
セニョリータ・ユッコさん
- セニョリータ・ユッコさんTOP
私はB大学の通信制の学生です。毎年この時期になると、日曜スクーリングで6週連続で京都へ通います。名古屋から京都ですので、新幹線を使えば日帰りで行けるのですが、鉄道ファンの私としては、ただ新幹線で往復するだけではもの足りません。そこで、今回も突然思い立ったのが、トワイライトエクスプレスを利用することです。札幌からの列車は、何とか手配できました。北海道へは何で行こうかと考え、割安で豪華な旅ができる太平洋フェリーを予約しました。太平洋フェリーには3隻の船舶があり、「いしかり」には何度も、「きそ」には2回、その内1回はロイヤルスイートに、そして今回「きたかみ」に乗船して、全船舶の完全乗船を成しました。
太平洋フェリーのホームページはこちら
フェリーには、出航1時間30分前から乗船できます。これは出航前の私の部屋からの名古屋港の眺めです。いつもスイートクラスの部屋を利用します。今回は、セミスイートです。スイートクラスはたいてい高層階の船首に部屋があります。船首の部屋の約束事は、夜間は絶対にカーテンを開けないこと。こんなに明るいのに、部屋に入った時には、しっかりカーテンが閉めてありました。
部屋のベッドルームです。2人用の部屋ですが、夏期(7/22〜8/28)以外は、1人分の料金で利用できます。
部屋のリビングルームです。このソファーベッドが私サイズで、せっかく大きなベッドがあるのに、一晩このソファーベッドで寝ました。広い部屋には慣れてないなあ!
部屋のソファーに腰かけて、海を眺めながらくつろいでいるように見えますか?船の揺れに弱い方には、スイートクラスはお勧めしません。船首のそれも上の階に行くほど、揺れが大きいです。今回は波が静かでしたが、それでも、船尾や下の階より揺れました。以前乗船したとき、風が強い時には、ゴオォォォ〜ン!バシャッ!と、波しぶきが窓にぶちあたりました。台風に突入したときなどは、まさに、絶叫マシンでした。
部屋のテレビで、ナビも見ることができます。名古屋港ですね。夕食バイキングは停泊中から出港をはさんで利用できるので、港の夜景を楽しみながら、クルージングディナーという感じです。
インフォメーションです。
これも、インフォメーションです。カーフェリーですが、客船並みのサービスがあります。
毎晩、ホールでショーが行われます。入場無料。今回のクルーズは、ピアノとバイオリンの演奏でした。クラシックからポピュラーまで美しいメロディーに、アンコールの拍手が。私は、サイン入りのCDを買ってしまいました。
昼と朝にも、ラウンジでピアノの演奏を楽しみました。このピアニストの方とは、以前にも同じ船に乗ったことがあり、「地元でコンサートがあるときには行きますね。」と話してきました。
太平洋フェリーのファンネルです。
これは飾りでしょうか?記念撮影に使ってます。
前方がブリッジの左舷です。操舵室は右舷から見えます。レーダーや衛星テレビアンテナもあります。
船尾からの眺めです。360度水平線に白い波がまっすぐ伸びている。気持ちがいいですね。
22日の20時に名古屋港を出港し、23日の17時頃、仙台港に入港しました。バズーカ砲のようなものでロープを岸壁めがけ発射。
岸壁でそのロープを受け止め、船を引き寄せます。ロープは他にも数本投げ込まれます。
自動車用の大きなタラップが、船首左舷に取り付けられます。
船尾のゲートが開けられ、車両甲板から自動車が出てきます。法令によって定められているので、運転手以外の人は歩行者用のタラップから下船します。港によってゲートは違い、仙台港ではこの形です。苫小牧まで行く人も、一時上陸ができます。以前、仙台港で改修工事中のため、車両甲板から歩いて下船したことがあります。船尾のゲートが開く時は、オーッ!という感じでした。
船内の3階〜4階中央が、らせん階段の吹き抜けになっています。シャンデリアとオブジェがゴージャスな感じを出しています。
船員さんの服と帽子を着けて、記念写真を撮ることができます。
ミニシアターです。無料で映画が見られます。上映作品と時刻は、シアター前に掲示してあります。
ゲームコーナーです。ここでゲームをする場合は、有料です。長旅に、けっこう人気があります。
記念メダルコーナーです。オリジナルメダルに刻印できます。メダル(300円)、キーホルダー(200円)、ネックレスチェーン(200円)、刻印(50円)。
これが、太平洋フェリー名物の「展望大浴場」です。無料で何度でも利用できます。この先?ごめんなさい。お見せできません。部屋にもお風呂はありますが、太平洋を眺めながら入るお風呂は、最高〜!海水が混じっているのでしょうか。私の脂肪たっぷりの体は、力を抜くと浮いてしまいます。「360度水平線なので、平気よ。」と家族に話したら、「飛んでる鳥が、変なものを見たと、海に落ちるさ。」と。これ、どんな意味?入港30分前まで入れますが、伊勢湾など船が多く行き来する所では、自信の無い方は・・・。
名古屋から苫小牧まで大部屋ご利用の、陸上自衛隊のお兄さん達。くつの並べ方のみごとさに、写真を撮らせてもらいました。船のテレビのニュースで、イラクで自衛隊の車近くに砲撃があったことを知って、ちょっと心配がありました。でも、バイキングのご飯がなくなってしまうハプニングも。北海道での演習がんばって下さい。
24日の朝です。クルージングは、あと2時間ほどです。
もうすぐ到着です。
苫小牧港へ入ってきました。クルージング中は、雨や霧で天候が悪かったですが、苫小牧は良い天気です。今度は右舷側に着岸します。
苫小牧港に着きました。フェリーターミナルから路線バスでJR苫小牧駅へ向かいます。バスの車中から、自衛隊のジープやトラックが、隊員さんを乗せて下船中なのを見ました。あんなに多くの自衛隊の車が乗っていたとは知りませんでした。いつもなら、名古屋から北海道旅行をする人が多いのですか、今回は、万博&クルーズの団体さんと自衛隊の皆さんがほとんどで、私も含め、「北海道観光しない派」がほとんどでした。
- カメちゃんさん 2009/08/11 19:26:15
- 大好きな太平洋フェリー
- セニョリータ・ユッコさん こんばんは〜!
4トラの中で、初めて太平洋フェリーの乗船記を見つけました!!
私は太平洋フェリーの大ファンで、一応3隻とも制覇!!してはおりますけど最近はズッとご無沙汰(*^_^*)
セニョリータ・ユッコさんの乗船記に偶然出会って、とっても感激しました。
あの船はいいですよね!!
なんといっても、気楽で安価で楽しい!!
食事も美味しいし・・(^o^)
船に乗りたかったら、太平洋フェリーだよ〜とカミさんや友人には話しているんですが、なかなか乗る人はいないんですよ!!(-_-;)
日本人?は船嫌いというか、無知というか、情けないです。
フェリーの旅、広めたいですね。
私もいつかまた乗って、太平洋フェリーの乗船記を作りたいと思っています(~o~)
で、得票のところを拝見したら、何と!!1票のみ(-_-;)(*_*)
こんなことはイケナイ!!と思いまして、恥ずかしながら一票入れさせていただきました!!(~o~)!(^^)!
セニョリータ・ユッコさんは学生さんでお若いようですから、これからが楽しみですね。羨ましいです!(^^)
お邪魔しました!!m(_ _)m
それでは、また・・
カメちゃんより
- セニョリータ・ユッコさん からの返信 2009/08/11 23:28:17
- RE: 大好きな太平洋フェリー
- カメちゃんさん、掲示板の書き込みと投票、ありがとうございます。私も、太平洋フェリーの大ファンです。私は名古屋の南部に住んでいるので、フェリー埠頭まで、公共交通機関を使って1時間以内で行けます。北海道も好きで、何度か行きました。飛行機だと、乗ってから45分くらいで新千歳空港に着いてしまいます。ジュースを飲むだけという感じです。それに比べ太平洋フェリーは、お手頃な豪華客船という感じです。最近は乗っていませんが、以前は、よく利用しました。私は、車は運転しませんが、いつも一人旅で、乗り物に乗ることに意義があると思っています。鉄道ファンでもあるので、苫小牧に着いたら札幌に行き、寝台特急で帰って来るというパターンです。いつも、インターネットで、まず「きそ」のロイヤルスイートを取る。だめなら少しずつ下げていく。特等の和室もお勧めです。操舵室の下にあります。操舵室の無線の話し声が聞こえてきます。それと、なんと言っても、大浴場です。日本の豪華客船4隻にも乗りましたが、浴場は最上階にあり、小さいです。大海原を見ながらお風呂に入るのは、最高ですね。
- のぶりんさん 2006/05/04 12:52:13
- ぼくも何時かは・・・・
- またまたこんにちは。
旅のテーマがよく似ているのでお邪魔しています。
大阪に住む僕にとって北海道航路というとどうしても
新日本海フェリーということになりますが、名古屋から
の太平洋フェリーも良さそうですね。
苫小牧のフェリーターミナルというと後発の新日本海
フェリーが既存各社に市街地に近い西ターミナルを締め
出され車で40分も離れた東港ターミナルに発着してい
ると送迎バスのドライバーに聞きました。ホント原野の
中ですよ。
- セニョリータ・ユッコさん からの返信 2006/05/10 09:55:58
- RE: ディズニーマジックに乗ってきました
- のぶりんさん、返事が遅くなり申し訳ありません。アメリカから「ディズニーマジック」で東カリブ海クルーズに行き、ディズニーワールドも楽しんで、帰って来たばかりです。旅行記は、暇な時間ができたら書くつもりです。船が好きな方でしたら、一度は「ディズニークルーズライン」の「ディズニーマジック」か「ディズニーワンダー」に乗ってみると良いと思いますよ!
書き込みのあった太平洋フェリーですが、月刊誌「クルーズ」にも取り上げられました。特に、新造船の「きそ」は、昨年の2月にデビューしたばかりにも関わらず、1位にランクされていました。名古屋港フェリーターミナルを午後8時に出航します。名古屋港フェリーターミナルへは、公共交通機関で行けます。途中、姉妹船とすれ違い、翌日の夕方、仙台港フェリーターミナルに着きます。3時間ほど自由時間があり、出航して、その翌日午前10時半頃、苫小牧フェリーターミナル(メインの方)に到着します。11時過ぎにバスが来て、JR苫小牧駅へは20分くらい、札幌行きもあります。カーフェリーながら、客船なみのサービスがあります。毎晩、日替わりのメインショーがあります(無料)。展望大浴場(無料)・ミニシアター(無料)ゲームコーナー・カラオケ・スナックコーナーもあります。レストランは、ビッフェ形式で、お手頃な価格で食べ放題です。船の揺れが少ないので、空席待ちができるほどです。朝食2食が付いた乗船券もあります。
また、苫小牧フェリーターミナルを木曜の午後7時に出航する船に乗ると、土曜日の朝9時頃、名古屋フェリーターミナルに着きます。同じフェリーターミナルから、同日、沖縄行きのカーフェリーに乗り継ぐことができます。こちらは有村海運で、船が古いこともあって、途中ものすごく揺れるところがありますが、北海道から沖縄(石垣島)または、台湾まで行くことができます。是非、一度乗ってみて下さい!