ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王家の谷王妃の谷、ハトシェプト女王葬祭殿など墓所として利用されてきたルクソール西岸を再生、復活を意味すネクロプリス・テーベ(死者の都)と呼んできたのに対しルクソール東岸は「生者の都」と呼ばれてきた。<br />「生者の都」の名の通り東岸には繁栄を極めたテーベの街があり、その中心が各時代のファラオの権力を誇示するルクソール、カルナック両神殿である。<br />ルクソール神殿は紀元前2000年、中王国時代には既に建造されていたと言われている。この神殿を現存する壮大なものにしたのは紀元前1400年頃の新王国時代第18王朝のツタンカーメン王の祖父、アメンヘテプ3世と紀元前1200年頃第19王朝のラムセス2世である。<br />カルナック神殿はアメン神殿を中心にムート神殿、メンチュ神殿などから形成されている。発掘されたアメン神殿だけで30ha、他の神殿は未発掘というから、その規模は想像もできない。<br />王が神であった古王国時代(紀元前2500年頃)アメン神は地方都市テーベの神であったが中王国時代(紀元前2000年頃)テーベの発展に伴い太陽神ラーと結合しアメン・ラー神となって国家最高の存在となる。その最高神の庇護を受ける歴代の王は次々とカルナックを造営、神への忠誠と自分の権力を誇示した。権力誇示の建造が目立つのはラムセス2世、ハトシェプト女王。この神殿からもこの2人が強大な権力を持っていたことが解る。<br />巨大なピラミッドの建造を始めた紀元前2600年頃からエジプトの住民や奴隷は神殿や墓地などを王のために建造する仕事に隷属されていたのだろう。独裁者の支配を受ける住民は古代も現代も苦しい思いをしているだろうと大神殿を見ながら思った。(写真はルクソール神殿のラムセス2世の中庭)

エジプトの旅【6】 ファラオの権力を誇示するカルナック・ルクソール神殿 ルクソール

2004/04/03 - 2004/04/10

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

ルクソール神殿の25mのオベリスク。

ルクソール神殿の大列柱。

ルクソール神殿の大列柱の彫刻。

ルクソール神殿のスフインクス像。

ルクソール神殿の大列柱。

ルクソール神殿のラムセス2世像。

ルクソール神殿のスフインクス参道。

ルクソール神殿のラムセス2世の中庭。

カルナック神殿の第1塔門。

カルナック神殿の聖なる池。

カルナック神殿のスカラベ(ふんころがし)の周りを願いごとを唱えながら回る人達。ちなみに私は「お金持ちになりますように」と念じながら回ったがいまだに叶えられていない。

カルナック神殿のスカラベ(ふんころがし)。スカラベの周りを願いごとを唱えながら回ると願いが叶うそうだ。

中央遠方はカルナック神殿のハトシェプト女王のオベリスク。

カルナック神殿の大列柱室の彫刻。

カルナック神殿のパネジェムの巨像。

カルナック神殿の大列柱。

カルナック神殿の大列柱。

• katsu nagoyaさん 2007/04/27 15:28:33
    来週エジプトに行ってきます。
    いつも訪問有難うございます。
    来週エジプトに行ってきます。行くのはギザ、アブシンベル、ルクソール、メンフィスです。
    今日は予備知識でエジプト旅行記を拝読しました。
    ルクソールのテロ事故で”日本人は11人中10人死亡”ですか。
    ちょっと身が引き締まります。
    帰ってきたら旅行記を書きますので訪問して下さい。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/04/27 19:53:49
    RE: 来週エジプトに行ってきます。
    katsu nagoyaさん

エジプト旅行記をごらんいただきありがとうございます。
    情報として多少でもお役に立てば幸いです。
    エジプトはピラミッド、アルシンベル、ルクソールなど古代文明の遺産は素晴らしいものでした。

ハトシェプスト女王葬祭殿でのテロでは、日本人が一番逃げ遅れてたくさん犠牲者が出たそうです。
    テロが起こることなどツアー客の頭にまず無いでしょうから、とっさに足がすくんで動けなかったのでしょう。
    私もテロに遭ったことが無いので、気持ちの準備ができていませんが、万一の危機の場合の逃げ場所など、意識しているべきなのだと思いますが---なかなかできませんが。

あまり危ないことばかり考えても面白くないので、どうぞ世界遺産の宝庫、エジプトをお楽しみください。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る