2004/04/03 - 2004/04/10
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,213,971アクセス
カイロは人口約700万人を擁するアフリカ最大の都市でエジプトの首都である。街の歴史はアレキサンドリアやルクソールよりは新しい。クレオパトラ7世を最後にエジプト古代王朝滅亡後395年までローマ帝国の支配、641年までビザンチン帝国の支配、1517年までアラブ世界の支配と続くが、7世紀半ばにウマイヤ朝が軍事拠点をカイロ近郊に築き、10世紀にファティマ朝が現在のカイロの地を開発した。さらにアイユーブ朝時代に経済的に発展し、諸民族が来住しマルムーク朝時代に最盛期となる。1517年にはオスマン・トルコ帝国に占領され、1798年にはナポレオン率いるフランス軍が3年間占領。1882年には英国の軍事支配下に置かれ1922年ファード1世を国王に独立が認められた。1952年、ナセルらがエジプト革命を起こし1953年に共和国宣言。この変遷の間もその後もカイロは首都として機能し、各時代に都市計画に基づく近代化が図られ現在に至っている。
カイロの都心部は都会らしい雑踏が多い。特に商店の並ぶスーク(市場)は人ごみで混雑している。
しかし、夕暮れからのナイル川クルーズは夜景も美しく、船内では結婚式もあり、祝いのスーフィーダンスやベリーダンスが披露された。
カイロ・タワーは187mの高さからカイロの夜景が一望できる。昼間の雑踏とは違ってナイル河畔の夜景は美しい。街並みはナイル川を中心に開けており、やはりカイロは母なるナイルが育てた街である。(写真はカイロ・タワーから見るカイロの夜景)
- kaz-ykさん 2005/06/26 21:56:08
- エジプト旅行記、有難く拝読
- さすらいおじさんさん 今晩は
来年の外遊先を、研究中です。貴方様の旅行記は、画像秀逸、説明は、
何時も丁寧で、参考にさして頂いております。 深謝!
1票を、献じます。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/06/27 00:14:23
- RE: エジプト旅行記、有難く拝読
- kaz-ykさん
エジプトをお読みいただき、過分なお言葉をいただいたうえに、ご評価賜り恐縮です。ありがとうございます。
5000年前から高い技術の文明を持っていたエジプトは、やはり一見の価値がある国だと思います。
わたしの情報が多少なり、お役にたてば嬉しいです。
- すずかさん 2005/06/25 16:22:45
- えーーーーーーびっくり(☆0☆)
- さすらいおじさん、こんにちは〜。
あっエジプトがUPされてる〜 (゚∀゚ )
ふむふむ・・・えーーーーーーーーーーーーーーー(゚Д゚)
知らなかった・・・・カイロって人口なっなっ700万人?!
すっげーー。
この人たちが、あのカイロの雑踏を作り出してるんですね。
なーるほど。
勝手にカイロは200万人都市だと思い込んでました。
さすらいおじさんの旅行記で勉強しまーす(^^;
すずか
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/06/25 20:39:10
- RE: えーーーーーーびっくり(☆0☆)
- すずかさん エジプトをお読みいただきありがとうございます。
カイロは首都ですがイメージとしては大阪、釜山という印象を持っています。いつも面白みのない旅行記でごめんなさい。こういうパターンしか書くセンスがないんですね。いつか、すずかさんばりの、旅にどっぷり連れてゆきいっしょに読者を楽しませるタイプの旅行記がかければなあと思います。勉強します。
- すずかさん からの返信 2005/06/26 16:59:03
- RE: RE: えーーーーーーびっくり(☆0☆)
- さすらいおじさん、こんにちは〜
今日はアブシンベルも見せてもらいましたよ〜。
エジプトすごく行きたいんですが、何故か一度もいったことがないんです(涙)
友人から聞くパッケージ旅行の日程のハードさを聞いて、かなり二の足踏んでます。
さすらいおじさんはパッケージだったんですか?
ハードでした???是非率直な感想聞かせてくださいね。
>いつも面白みのない旅行記でごめんなさい。
なーにおしゃってるんですかぁ!さすらいおじさん!!
すごく勉強させてもらってます(・ー・)
ふたりのヨシコさんとか、私の知らない事ばかりで、しかも細かく書いて下さっている。
いつもさすらいおじさんの旅行記読むときは、「ふんふん、なーるほど」って読んでます。
このスタイルのままでお願いしますね♪
読むことが好きなので(一応文章センスがないけれども、私大学は国文学科なのだ〜)いつも楽しく読ませてもらってますよ(^0^)
いろんなタイプの旅行記があっるから4Travelって楽しいんですよね。
これからも、ためになって楽しい旅行記UPしてくださいね〜(^▽^)
すずか
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/06/26 20:28:18
- RE: RE: RE: えーーーーーーびっくり(☆0☆)
- すずかさん
>今日はアブシンベルも見せてもらいましたよ〜。
さすらいおじさんはパッケージだったんですか?
ハードでした???是非率直な感想聞かせてくださいね。
エジプトをお読みいただきありがとうございます。
私の海外旅行はほほとんどパッケージです。
日程はハードでした。エジプトでは見たかった世界遺産が見れて満足しています。
私はパッケージは短時間で主要な見所を見せてくれる魅力で利用しています。パッケージでもゆったりしたものもあり、探してご覧になったらいかがですか?
さすらいおじさんさんの関連旅行記
カイロ(エジプト) の旅行記