香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に引き続いて香港2日目。この日は一日街歩き!映画関係のスポットを中心に回りました。<br /><br />まずは香港会議展覧中心。ここは1997年の香港返還式典が催されたところです。当時中学生で、今ほど歴史も何も知らないながらに背伸びをしてテレビで中継を見ていた私はこれに感動!もちろん当時ブラウン管を通して見た建物なんて覚えてないんですけどね。ここは大陸からの観光客の人たちもいました。並んで風にたなびく、中華人民共和国と香港特別行政区の旗が印象的でした。<br /><br />お次はSOHOの世界最長のエスカレーター。これは時間によって上りと下りが変わるエスカレーターです。そして重慶大廈に引き続きこれも映画スポット。ウォン・カーワイ「恋する惑星」に出てくる、トニー・レオンの住むアパート横を通るエスカレーターです。トニー・レオンの元彼女のスチュワーデスやトニー・レオン、フェイ・ウォンが映画の中で上っていました。映画に出てきたアパートは実際にこの辺の家を借りて撮影したとか。これを読んでくれている人の中にもこの映画見たことある人いるのではないでしょうか。ここは少し上がるだけで景色も変わり、香港の色々な面を見ることができます。<br /><br />写真を撮ったりしながらてっぺんまで上り、その後別の所へ。単発で映画関係探しです!予算の関係で大半が外から写真を撮っただけだったんですけどね。<br />まずはブルース・リー「死亡遊戯」に出てくる南北楼へ。実はこの映画見たことないのに知ったかぶりで行ってしまいました。<br />そしてレスリー・チャン「欲望の翼」でレスリーとジャッキー・チュンがお茶をしているクイーンズカフェ。ここでは疲れた脚を休めつつしっかりお茶。そしてトニー・レオン、マギー・チャン「花様年華」で二人が食事をしていた「金雀餐庁」」。そして「恋する惑星」でフェイ・ウォンとトニー・レオンが待ち合わせをしていたバー「カルフォルニア」へ。途中休憩など挟みつつこれだけ見れば満足です。<br /><br />そして夜はピークトラムに乗ってビクトリアピークへ上りました!ここからの夜景は100万ドルの夜景として有名ですが、蒸し暑い香港の市街地から離れて涼しさを満喫できるところでもあります。これを口で説明しても仕方ないので写真を見てください。<br /><br />っとそんなこんなで香港2日目も終了。まだまだ続きますよ。

香港2日目。シネマパラダイス!

2004/06/19 - 2004/06/23

17448位(同エリア19763件中)

LaoBeijing

LaoBeijingさん

っとそんなこんなで香港2日目も終了。まだまだ続きますよ。

香港会議展覧中心への道

南北楼

クイーンズカフェ

金雀餐庁

カルフォルニア

百万ドルの夜景!ビクトリアピークより。

ピークトラム(下り)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る