マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港滞在4日目。この日はマカオへ行ったのだ!イギリスの植民地だった香港と違いポルトガルの植民地だった、返還も香港ほどは盛り上がらなかったマカオ。これ実は香港から船ですぐに着いてしまう程近い。しかもビザ無しで入境可能。そして香港ドル使える、となったら行ってみたくなるのが当然でしょう。<br /><br />そして行ってみました。香港の港で久しぶりに見る日本のお菓子「コパン」と「シゲキックス」が売っていたので購入。そして船へ。<br />マカオへは確かものの1時間で到着。バスで中心まで出てまずは食事。その後ひたすら街歩きです。教会・城壁などなど。<br />そして!その間にある落書きを見つけました。詳しくは写真を見れば分りますが、前後関係も書かれた理由も、誰が書いたのかも知らないのに何故か心が温まってしまいました。勝手に想像すれば、ここで誰かに助けられた日本人が書いたのではないかな、って思いたくなりました。<br /><br />そのようにして丸一日マカオで過ごして、カジノにも行かずに香港に帰りました。<br /><br />そして次の日。もはや香港を離れる日です。<br />この日、昼くらいに広州までの直通列車に乗り込み広州へ。そこから甘粛省蘭州行きの列車に乗り込みました。<br />それについてはまた別の旅行記にて。。。

香港4日目・最終日 ※番外編inマカオ~カジノはしないよ~

2004/06/19 - 2004/06/23

LaoBeijing

LaoBeijingさん

そして次の日。もはや香港を離れる日です。
それについてはまた別の旅行記にて。。。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 119円/日~

マカオの料金プランを見る