2003/06/28 - 2003/07/05
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,228,695アクセス
「イスタンブール」という名の響きには旅情を掻き立てる魅力がある。1978年に庄野真代の「飛んでイスタンブール」が大ヒットした時は、歌を聴く度にイスタンブールに飛んで行きたい衝動に駆られたものだ。この街は映画でもアガサ・クリスティ原作の「オリエント急行殺人事件」の出発地として登場、イエレバタン・サライ(地下宮殿)は映画007「ロシアより愛をこめて」のロケ地になり、色々な小説、ドラマ、映画などがこの魅力的な街を取り上げている。
イスタンブールは人口約900万人を擁するトルコ最大の都市。1923年に首都はアンカラに移ったが長く大帝国の首都として繁栄し、歴史地区は1985年に世界文化遺産として登録されている。
この街は金角湾という良港に恵まれ古代から東西交易の結接点だった。紀元前658年、ギリシャ殖民の街として創設、ビザンチンと名付けられた。330年、コンスタンティノス1世の遷都でコンスタンティノープルと改名、ローマ、ビザンチン帝国の首都としてまた東方キリスト教世界で特別の地として繁栄する。1453年にはオスマン・トルコ帝国のスルタン、メフメト2世が征服、イスタンブールと改名して首都としイスラム世界の政治、文化、宗教の中心地、及びアジアとヨーロッパを結ぶ商業、貿易の中心地として発展した。街の名は変わりキリスト教文化からイスラム教文化に変わっても国の中心としての地位は変わらず現在に至っている。
イスタンブールの宗教文化の変遷を象徴するのが「アヤソフィア」である。ビザンチン帝国時代はギリシャ正教の総本山として約900年、オスマン・トルコ帝国時代にはイスラム教のモスクとして約500年、イスラム教とキリスト教の両要素を組み合わせた空間を作っている。
ブルー・モスクの名で有名なスルタンアフメット・ジャーミイは1609−1616年に建造された世界で唯一の6本のミナレットを持つイスラム教モスク。ブルー・モスクと呼ばれるようになった理由はドーム内の壁や柱が美しい青色のイズミック・タイル飾られているからで使用されたタイルは2万枚以上。モザイク模様のドーム、ステンドグラスも美しい。
ガラタ塔は海抜35mの丘に立つ67mの塔で1338年に城塞の一部として建造されたと言われている。1960年代まで火の見の塔として使用されており、最上階からはイスタンブールの街が一望できる。
トプカプ宮殿はオスマン・トルコ帝国時代370年間、歴代のスルタンの居城であった。宮殿の機能だけでなく70万平方メートルの敷地内には議会、兵器庫、学校、病院、モスク、ハレムなどがあり、6000人とも言われる従者が住み、料理人だけでも1000人、ハレムにも最大1000人の女性が生活していたそうで、スルタンの権力がいかに強かったかが想像できる。
訪問を夢に見たイスタンブールは古代から歴代の権力者達の夢の跡でもあった。(写真はガラタ塔から見るトプカプ宮殿)=トルコの旅・完=
イスタンブールの宗教文化の変遷を象徴する「アヤソフィア」。ビザンチン帝国時代はギリシャ正教の総本山として約900年、オスマン・トルコ帝国時代にはイスラム教のモスクとして約500年、イスラム教とキリスト教の両要素を組み合わせた空間を作っている。
ブルー・モスクの名で有名なスルタンアフメット・ジャーミイ。1609−1616年に建造された世界で唯一の6本のミナレットを持つイスラム教モスク。ブルー・モスクと呼ばれるようになった理由はドーム内の壁や柱が美しい青色のイズミック・タイル飾られているからで使用されたタイルは2万枚以上。モザイク模様のドーム、ステンドグラスも美しい。
ブルー・モスクの名で有名なスルタンアフメット・ジャーミイのステンドグラス。
ブルー・モスクの名で有名なスルタンアフメット・ジャーミイのモザイク模様のドーム。
イエレバタン・サライ(地下宮殿)。ビザンチン帝国時代の6世紀に造られたイスタンブール最大の貯水地。5世紀のコリント式柱頭を持つ美しい円柱246本が使用されていることから地下宮殿と呼ばれている。映画007「ロシアより愛をこめて」のロケ地としても知られる。
イエレバタン・サライ(地下宮殿)の柱の下のメドゥーサの首。顔が横向きになっている。
ガラタ塔から見るトプカプ宮殿。オスマン・トルコ帝国時代370年間、歴代のスルタンの居城であった。宮殿の機能だけでなく70万平方メートルの敷地内には議会、兵器庫、学校、病院、モスク、ハレムなどがあり、6000人とも言われる従者が住み、料理人だけでも1000人、ハレムにも最大1000人の女性が生活していたそうで、スルタンの権力がいかに強かったかが想像できる。
ガラタ塔。海抜35mの丘に立つ67mの塔で1338年に城塞の一部として建造されたと言われている。1960年代まで火の見の塔として使用されており、最上階からはイスタンブールの街が一望できる。
「オリエント急行殺人事件」の出発駅、旧シルケジ駅。
「オリエント急行殺人事件」の出発駅、旧シルケジ駅の側に置かれた昔のオリエント急行の蒸気機関車。
ガラタ塔から見るエジプシャン・バザールの賑わい。
ディナーショーでベリーダンスを披露する女性。
トルコの民族衣装でトルコ舞踊を踊る人達。
- ホホデミさん 2005/06/25 00:26:24
- 飛んで〜イスタンブール〜♪
- さすらいおじさん、おひさしぶりです。
まずはトルコ旅行記拝見しました。
カバブはいかがでたか?←早速食べ物の話。。( ̄¬ ̄) ジュル・・・
さて、旅行記でよくぞして下さいました!
難攻不落のコンスタンチノープルの没落の陰に「金角湾」。
破竹の勢いのメフメット二世。
イスラム寺院のミナレットは、もと教会だったアヤソフィアのように、教会が起源だそうですね?
「何かサマになるから、オレたちの寺院にも建てちゃおう!」ってノリだったりして。(笑)
ところで、バサールはいかがでしたか?(^^)
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/06/25 10:28:05
- RE: 飛んで〜イスタンブール〜♪
- ホホデミさん イスタンブールをお読みいただきありがとうございます。
>さすらいおじさん、おひさしぶりです。
まずはトルコ旅行記拝見しました。
世界3大料理の一つと言われるだけあって、食材が豊富で料理の種類が多いトルコ料理は好きです。カバブも焼き鳥感覚でおいしかったです。
>さて、旅行記でよくぞして下さいました!
難攻不落のコンスタンチノープルの没落の陰に「金角湾」。
破竹の勢いのメフメット二世。
歴史文化は興味が尽きませんね。トルコはキリスト教会をモスクに変え、スペインなどではイスラムモスクをキリスト教会に変え--- ホホデミさんの旅行記に詳しくUPされたアンコールのモナリザも仏教とヒンドゥー教の宗教遺産が混在したものではないですか? 歴史文化は少し知っても、奥は果てしないですね。
>某スルタンは「飽きた〜入れ替えじゃ〜」とハーレムの美女を池に投げ込み在庫一掃処分しちゃうわ、スルタンの兄弟たちは謀反の火種になるのを避けるため首吊りさせられたり、と聞いたことがあります。
そんなことまでしてるのですか、世界中の権力者は同じようなことをしていますね。
>ところで、バサールはいかがでしたか?(^^)
エジプシャン・バザールに行きましたが、日本人と見ると呼び込みが激しくて、逃げるように通りすぎました。出口の店で目玉のついたお守りと延びるアイスクリームを買っただけですが、楽しかったです。
- チビケイさん 2005/06/24 04:39:14
- ブルーモスクは是非見てみたい所です(^。^)y-.。o○イスラム文化、西洋文化!
- さすらいおじさんさん(* ^-^)お早う御座います♪
イスタンブール!カタログのブルーモスクを以前見た時から
一度行きたいと言い続けているところなんですよぉ(゚ー゚)(。_。)ウンウン
西洋文化と東洋文化の入り混じった国トルコには特別な思いが
あります。
前に両親と行く予定だったんですが行けなくなってしまって( ̄ヘ ̄;)ショック
でもイスタンブールの名前が以前は違った事も知らなかったぁ(^^ゞ
やっぱりお勉強になるなぁ(*^。^*)笑われちゃうなぁ(^^ゞ
小説は好きなのでイスタンブールが出ているものは幾つか読んでいましたが
深くは知らずにいました。
ただ日本とは、古くから縁のある国で、
友好的な国、遥か昔はオスマントルコと言われ
とても強い国だった位の知識でした(^^ゞ
神秘的なベリーダンスも見てみたいし、
迷子になりそうなスークにも行ってみたいです。
そうそう、今トルコのアイスクリームが人気ありますね♥
テレビで見て今度、買って見ようなどと思っていました(笑)
今日も楽しくお勉強できました。
いつも<(_ _*)> アリガトォゴザイマス♪
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/06/24 08:58:57
- RE: ブルーモスクは是非見てみたい所です(^。^)y-.。o○イスラム文化、西洋文化!
- チビケイさん イスタンブールをお読みいただきありがとうございます。
トルコではリゾート地を見ることはできませんでしたが、珍しい自然と豊かな歴史遺産に恵まれた見所の多い国です。ぜひお出かけください。
>そうそう、今トルコのアイスクリームが人気ありますね♥
テレビで見て今度、買って見ようなどと思っていました(笑)
エジプシャンバザールで伸びるアイスクリームを買いました。手渡すときにアイスクリームを落としそうな仕草を見せて客に「あっ!」と言わせるのです。楽しいですよ。
o(^^o)(o^^)o
- チビケイさん からの返信 2005/06/24 21:48:43
- RE: RE: 伸びるアイスクリーム食べたいで〜す(o^∇^o)ノ
- さすらいおじさんさん♪
やっぱりトルコに行きたいなぁ〜〜〜(^。^)y-.。o○
>手渡すときにアイスクリームを落としそうな仕草を見せて客に「あっ!」と言わせるのです。楽しいですよ。<
それ、凄く楽しそうです♪
ところでお味の方は(・・?
さすらいおじさんさんも召し上がりましたかぁ(#^.^#)
チビケイ乳製品が大好きでミルクやアイスクリームに
目がありません ̄m ̄) ウププッ
ミルクの味が濃いほど大好きなんです(゚ー゚)(。_。)ウンウン
トルコは日本人にとって食も合いそうですね♪
前に原宿でトルコの屋台に行きましたが
お肉をそぎ落としてナンのようなものに
包んで食べるのを買って食べましたが
とっても美味しかったです(^^)
(名前は忘れてしまいましたぁ^^;)
何だか食べ物の事ばかりでゴメンナサイ(^^ゞ
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/06/24 22:30:50
- RE: RE: RE: 伸びるアイスクリーム食べたいで〜す(o^∇^o)ノ
- チビケイさん
>ところでお味の方は(・・?
さすらいおじさんさんも召し上がりましたかぁ(#^.^#)
チビケイ乳製品が大好きでミルクやアイスクリームに
目がありません ̄m ̄) ウププッ
私はどちらかいうと甘党で、アイスおいしかったです。普通のアイスと違って伸びる飴のようなものを使っているようです。
>トルコは日本人にとって食も合いそうですね♪
前に原宿でトルコの屋台に行きましたが
お肉をそぎ落としてナンのようなものに
包んで食べるのを買って食べましたが
とっても美味しかったです(^^)
(名前は忘れてしまいましたぁ^^;)
トルコ料理はフランス、中華料理と並んで世界3大料理というそうです。種類も多いですね。ナンの薄い生地をユフカというそうです。ユフカに肉や野菜をはさんで食べられたのではないですか?
- kaz-ykさん 2005/06/23 23:50:59
- トルコの旅に痺れました。
- さすらいおじさんさん 暫くです。お元気でご活躍お慶び申しあげます。
来年何処か行きたいなと思い調べて居た時に、貴方様のhmlトルコの旅
4部作を見つけ、楽しく拝見しました。
何時もながら、綺麗な画像、懇切丁寧な説明、参考にさして頂きます。
11月〜2月は、寒い様ですね。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/06/24 00:38:13
- RE: トルコの旅に痺れました。
- kaz-ykさん トルコをご覧いただきありがとうございます。
>家内は鶏を食べず、海外の食事は、不得手ですが、老人でも何とか食べられそうなものがありますか お教え頂ければ、幸甚です。
そうですか、トルコ料理は世界3大料理(中華、フランス、トルコ)と言われる方もあり、人気はあるのですが、口に合われるかどうかは解りませんね。トルコ料理は香辛料とヨーグルト、オリーブオイルを良く使います。食材は野菜、肉(羊が多いと思います)魚、卵などです。野菜料理やスープ、玉子、魚料理は奥様も大丈夫ではないでしょうか。
トルコは自然も歴史文化も見所が多いので、食事は好みで解りませんが、お勧めの国だと思います。
さすらいおじさんさんの関連旅行記