プレトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカの首都だったのですね、この旅行を決めるまでヨハネスブルグかと思ってましたよ。プレトリアもヨハネスブルグ同様おっかねぇ街だそうで、街で働いている人は夜暗くなる前の午後3時、4時には帰宅してしまうらしい。(それにしても早くないか?)夜、車を運転する際は赤信号でも停まっちゃいけないらしい。ツアーなのになんでそんな街に連れてくるだよ〜と文句を言いつつ、折角だから色々写真を撮ってきました。2010年ワールドカップの頃には治安が良くなってると良いな〜。

プレトリアって?

2005/06 - 2005/06

antabaさん

香港経由で東京から約17時間かけてようやく辿り着いたヨハネスブルグの空港。ヴィクトリアフォールズやケープタウンに行く際にもお世話になりました。

ヨハネスブルグの町並み。車窓より。遠目に見ると立派だけど、よくよく見ると建物のガラス窓が全部割れてたりして怖い。

開拓者記念堂入口。開拓者を称えるのは良いけれど、元々その土地にいた原住民を悪者にしているみたいな記述もあってなんだかな〜

建物内部。簡素なアンヴァリットみたい。

168段(だったかな?)の階段を登って外に出るとプレトリアの街が見渡せます。

高いところに行くとつい撮ってしまう構図。記念堂の周囲をぐるりと幌馬車のレリーフが取り囲んでいます。

南アフリカは植物の宝庫。冬だと言うのに沢山の花が咲いていました。

アロエ〜

プレトリア市街、チャーチスクエアを囲むように建つ、議事堂のてっぺん。

ポール・クルーガー氏の銅像。

ユニオンビルディング。中には入れませんでしたが建物前の庭園はきれいに整備されていて治安の悪さは感じられず。

誰だか分からない銅像とユニオンビルをバックに。

極楽鳥花。

ウリ科の一種?

• SUR SHANGHAIさん 2005/06/26 14:25:17
    はじめまして
    こちらへの書き込み、ありがとうございました。

antabaさんも最近南ア周辺を回ってきたんですね。(^_^)v
    私は旅行記は寡作なのでいっぺんには出せませんが、これからantabaさんも行ったケープタウン、ヴィクトリア・フォールズもアップ予定です。

では、今日はお礼まで。

antaba

antabaさん からの返信 2005/06/28 12:18:13
    RE: はじめまして
    こちらへもわざわざご訪問ありがとうございます。

はい、私も南アフリカに先達て行ってきました〜
    今回の旅行の計画をするまではアフリカに対しては全く無知で、
    調べている間にアフリカ特に南アフリカにはトップクラスのリゾートが
    たっくさんあることをはじめて知りました。
    そして、今度は是非クルーガ−に行ってくるぞ、と。
    あ〜私も変な鳥に会いたいです!!!

• ごきげんルークさん 2005/06/22 01:13:42
    充実した旅行記ですね♪
    初めまして。 南アフリカなんてすごいですね!
    まず行けそうにないところなのでこちらで楽しみました♪
    建物内部の写真がモザイク模様みたいでとても惹かれます。
    植物ってそういえば、南アフリカ原産ってよく見る気がする。。
    現地で見られたなんてうらやましいです。

antaba

antabaさん からの返信 2005/06/22 12:04:12
    RE: 充実した旅行記ですね♪
    ごきげんルークさん、ご訪問&お気に入り登録ありがとうございます。

アフリカ、とっても遠い国でした。。。
    治安が良ければレンタカーでも借りて色々散策したくなる花に彩られた魅力的な国です。
    これから追って載せて行きますが、ケープ半島に点在する海岸線の景色は雄大でとってもステキなんですよ。
    何よりも今後治安が良くなる事を願いまする。

今回の旅行、ほんとはヴィクトリアフォールズに一番期待していたのですが。。。
    滝の水量が多いと水煙で視界がほとんど見えなくなってしまい、迫力のある風景を拝めませんでした。。。(トホホ)

これからもちょっと変わった視点の画像を載せていこうと思っているのでまた遊びに来てくださいませ。

ごきげんルーク

ごきげんルークさん からの返信 2005/06/22 23:52:00
    RE: RE: 充実した旅行記ですね♪
    ほんとですね。治安が良くなって、
    独自の自然や文化を満喫してみたいものです♪

水煙で視界が閉ざされるってそれもまたすごい!

>ちょっと変わった視点の画像
    すごい楽しみです! これからもまた訪問させて下さい♪

antabaさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 417円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る