上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は廃止になってると思いますが、昔千葉県は、千葉在住や在勤の青少年を毎年400人、日中友好洋上研修と称して中国へ連れて行ってくれました。

コーラルプリンセス号で行く上海

1986/07/26 - 1986/08/05

8506位(同エリア12006件中)

旅行記グループ 中国

JTB

JTBさん

2003年就航の北米クルーズ等で活躍しているコーラルプリンセス号とは全く別物です。研修船と言ったところです。

出航模様です 当然横浜港大桟橋でなく、千葉港です

船長主催のウェルカムパーティ

3日目に上海港に着きます。
    まだ高層ビルがあまりないころの上海です

上海港への上陸風景
    この後、観光バス14台ほどで連なり、道路の信号をすべて青に調整して町まで突っ走りました。

地元の少年少女の熱烈歓迎です

玉仏寺

臨時列車で上海から蘇州へ向います。

刺繍工場

普通の刺繍と違って、両面刺繍です。裏表で別の図柄が見えます。

ラファエルロの「小椅子の聖母」です

虎丘の斜塔

寒山寺

唐代の詩人・張継が旅情豊かに詠い上げた七言絶句の“楓橋夜泊”です。高校の教科書等にも載っているそうです。(勉強した記憶がありません)

月落ち烏(からす)ないて霜天に満つ
    江楓(こうふう)漁火愁眠(しゅうみん)に対す
    姑蘇(こそ)城外の寒山寺(かんざんじ)
    夜半の鐘声(しょうせい)客船に到る

人民公社のぬいぐるみ工場見学

上海に戻って少年宮

バレエの授業

楊琴(ようきん)の授業

少年宮での歓迎セレモニー

司会をつとめていた女の子

現地の病院を見学
    患者を診療しているところまで見せてくれましたが、今から考えると不思議な体験でした。患者さんもとまどってました。

労働者新村の一般家庭を訪問

保育園の見学

保育園の見学

裸で昼食を食べる園児達

上海の青年を船に招いての交流会。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る