1986/07/26 - 1986/08/05
JTBさん
蘇州の雑伎団学校のトイレです
公園のトイレは、女性は1つですが、男性は大と小で別々のトイレになっています。
公園で、最初知らずに大の方へ入り、ウンコをしている現地の男性と目が合うも、小用を済ませて出てくると小用専用のトイレがあるのを発見しました。
- kokonoさん 2005/07/18 10:15:36
- こんにちは
- ・トイレの話面白いですね
・所変われば、品変わる・ちょと違いましたか・・
・田舎へ行くほど風習が残っていて、本人はどうして良いのやら・・
真似をしたくてもそれも出来ないときは本当に困ります・でも結局
自分なりに済ましてしまいます
・ずいぶん古い話ですが座間キャンプ時代です・連合軍専用「兵隊用のトイレ」を
友人が借用したのですが「大の方」便器の上にまたがり用をたした事を
まじめに話したときは驚いたものです、しかも下駄を履いたままです
「大笑い」しました
・以上話が面白いので参加しました・・話の方は事実です
- JTBさん からの返信 2005/07/18 17:00:34
- RE: こんにちは
- kokonoさん こんにちは
座間キャンプの話しですが、時代は変ってうちの娘の場合は逆でした。
生れてからずっと洋式トイレを使っており、ある日公園で初めて、
和式トイレを使わせたら、そのまま和式トイレの便器に座って
しまい、親が大あわてしたことがあります。
旅行好きな連中と海外のトイレの話しをすると、大いに盛上がりますが、
洋式便器の上に乗って、和式トイレのようにまたがる人は結構多いよう
です。女性でもこれじゃないとだめという人もいました。
また、常時中腰で用を足すという人がいたので、真似をしてみましたが、
とてもじゃないですが、疲れて無理でした。
会社の友人で、洋式トイレの上に乗って用を足していて、滑って
ころげ落ちた人もいます。
高級ホテルですと問題ないのですが、安ホテルやユースホステルのトイレ
ですと、水を流すレバーやボタンを探すのに苦労することがあります。
最後までわからなかったのが、中国のホテルで、タンクのレバーを
引いても水がちょろちょろとしか流れず、仕方ないのでプラスチック製の
ゴミ箱でお風呂の水を汲んで流していました。そのうちに、タンクの
レバーを井戸のポンプの用に勢いよく上下に動かすと水が出てくる
ことがわかりました。
所変われば、トイレも変わるでいろいろと面白いですね。
- kokonoさん からの返信 2005/07/18 20:49:15
- RE: RE: こんにちは
- >愉快な話ありがとうございます
>盛り上がったところで、もう一つ聴いてくださいますか
>アラブ圏のことです、やはり水不足でトイレはてんこ盛り、私が困っていると
先輩「私より年は下」 が付いてこいと言います、
>屋外に出るとホテルとホテルの間に隙間あります、そこで用をたせと言います
夜間ではあるし人通りが無いのを幸いに我慢出来ずに済ませたことを
思い出しました、こんなつらい思いは生涯そんなにありません
>以上これも事実です。
- JTBさん からの返信 2005/07/19 21:58:15
- RE: RE: RE: こんにちは
- kokonoさん、今晩は
俗に言う「アラブ便所のうんこ盛り」っていうやつですね。
アラブ圏の人は、便座を持上げないで、小用をするので、
びしょびしょで汚いですね。
エジプト航空も、帰りの便でトイレが「アラブ便所のうんこ盛り」で
1カ所閉鎖になってました。
トイレがしたいときに、トイレが壊れていたりすると、本当に
恐怖ですよね〜。
- kaz-ykさん 2005/06/26 12:40:21
- 蘇州、拝見しました。
- JTBさん 今日は
お越し頂き、投票を頂戴致し、有難う御座いました。
このトイレも経験しました、昼食時のレストランの便所で、便所の各部屋の繋ぐ溝の中に、排泄物が盛り上っており、吃驚する余り、写真は、撮りませんでした。
もう一つ吃驚したトイレは、インドネシアで、池の上に張り出して小屋が造られており、排泄物は、直接池の中へ 淡水魚の餌になると
- 重慶ゴジラさん 2005/02/11 03:15:59
- したことあります
- 臭くないんですよね。これが。
日本の田舎では土掘ってヒノキをしいてある臨時トイレもありますが
これに似た感覚ですね。
しかし日本の都会生活に慣れてしまったらうけいれられないでしょうね。
こんなトイレ(^.^)
- JTBさん からの返信 2005/02/11 19:24:17
- RE: したことあります
- 重慶ゴジラさん
ご訪問ありがとうございます。
そうですよね〜。女性陣は風呂敷を持っていって、臨時の扉に
して用を足していたそうですが・・・
上海だったか、蘇州だったか忘れましたが、
もっとショッキングだったのが、交差点の歩道の前に、
鉄製の花のつぼみをかたどった様な物が必ず置いてあるので、
試しにペダルを踏んで、蓋を開けてみたら、ゴミ箱でした。
下の方にも小さいつぼみがあるので、ペダルを踏んでみたら、
なんと、「たんつぼ」でした。
写真を撮ってこなかったを今でも悔やみますが、
重慶さんは、見たことありませんか?
- 重慶ゴジラさん からの返信 2005/02/12 14:05:31
- それは見たことないですね
- しかし、いろいろ工夫するものですね。
中国は広いのでゴミ箱も各地方によって違ったりしてるので
旅行の時にゴミ箱の写真を撮ってコレクションできるかもしれませんね。
田舎に行くとかなりアンチークなものも見受けられます。
都会でつばを吐く習慣は止めてほしいですね。これはなんとしても
なおさなくちゃいけないですね。
農村の畑ではいいんでしょうが、歩道に吐くと衛生上悪いですもんね。
旅行記グループ 中国