その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスアルプスハイキング旅行2003の第8日目(6月25日)は朝8時に出発し、楽しい思い出が多いツェルマットを後にして、今回のツアー旅行の残りで楽しみにしていた「氷河特急」に乗れる喜びを抱きながらテッシュからの専用バスにのって一路フルカ峠のほうに向かった。<br />この行程での主な見所は下記の通りである。<br /><br />?氷河特急からの景色・・・オーバーアルプパスヘーエ(氷河特急全線で最も標高の高いところ、2033m)、ティーフェンカステル、ランドバッサー橋、古城等<br />?フルカ峠・・・ヨーロッパの分水嶺として有名、標高:2431m<br />?ローヌ氷河<br /><br />専用バスはマッター谷を下りてフィスプ、ブリーク経由して一路、フルカ峠まで走った。 走行距離は105キロ、約三時間掛かる予定である。マッター谷のところではヴァイスホルンの氷河をチラット見ることが出来た。 <br /><br /><br /><br />*写真は氷河特急でランドバッサー橋を渡る

スイスアルプスハイキング旅行2003その?フルカ峠~アンデルマット~サンモリッツ

2003/06/25 - 2003/06/25

tsunetaさん

この行程での主な見所は下記の通りである。

?ローヌ氷河

*写真は氷河特急でランドバッサー橋を渡る

フルカ峠が目の前に見える

10時頃にはフルカ峠に到着した。 峠にさしかかる頃よりフルカ峠がバスの左右に見られる。峠の上のほうを見ると灰色の岩盤と異なり、青色の塊が見られる。
    どうもローヌ氷河の先端部分らしい。

フルカ峠の付近に聳え立つ岩峰

どうも、フルカ峠付近にある山々は灰色がかっていて寒々とした雰囲気だ。

フルカ峠の直ぐ下にあるホテル・ベルヴェデーレ横のみやげ物店

このみやげ物店でCHF5支払うとローヌ氷河に入れる。
    無料では遠くから眺めるだけしか出来ない。

フルカ峠の直ぐ下にあるホテル・ベルヴェデーレ このホテルの中に昔のローヌ氷河の絵や写真が飾られている。 現在の氷河の姿はかなり後退しているとのこと。

フルカ峠から見たローヌ川

ローヌ氷河を望む

ホテル・ベルヴェデーレの前のみやげ物店に入り、SF5支払って入場した。 ローヌ氷河を間近に見るために、手で触れるところまで入った。 近くで見るとかなりでかい氷河がである。

ローヌ氷河

長い年月の間に氷河は黒っぽくなっている。

ローヌ氷河の氷穴に入る

幻想的世界である

氷穴に入るとトンネル内は幻想的世界である。
    コバルトブルーが美しい。

ローヌ氷河の中にある氷穴

氷穴の中はいっていった。 トンネルの長さは約50mくらい掘ってあった。 氷穴の中では写真のようにコバルトブルー一色で別世界のようであった。

ローヌ氷河

氷河の中を見た後はローヌ氷河が違って見えた。

ローヌ氷河

氷河の表面は黒く汚れていて氷河か岩か分りにくいが割れ目から見える氷河の中は美しいコバルトブルー色である。

フルカ峠越え

バスは10時45分頃に出発し、フルカ峠越えしてアンデルマットのほうに向かった。
    しかしながら、狭い道路であるために上ってくる車との離合のときはスリル満点で何台もの車と離合してひやひやしながら下っていった。 11時35分頃にアンデルマット駅に到着した。

フルカ峠越えの風景

フルカ峠の道路が見える

峠をかなり下りたところよりの峠方向の撮影

アンデルマット駅(標高:1433m)の風景

愈々、此処から氷河特急に乗れると思うと嬉しくなる。
    12時にアンデルマット駅に到着予定。

アンデルマット駅の風景

駅周辺にはスキー場がありリフトがあった。

アンデルマット駅の風景

待ちに待った氷河特急が来る

12時に氷河特急がアンデルマットに到着した。ツェルマットから出発してきたものである。愈々これから、終点のサンモリッツ迄約5時間の鉄道の旅になる。氷河特急の全区間の距離は280キロで所要時間は8時間であるので、全区間の60%を乗ることになる。

パノラマカーに乗車

列車の外の景色が一杯に見られるパノラマカー(一等席)の指定席に乗車した。 しかしながら、このパノラマカーは太陽光線がかなり入ってくるので暑い日はたまらない。6月25日は結構暑い日でたまらなかった。 また、写真撮影のために窓も開けられないので当方としては指定席はとったものの、5時間の乗車中に指定席に座ったのはたったの1時間くらいであった。

オーバーアルプパスヘーエ(標高:2033m)を通る

氷河特急全線で最も標高の高い場所である。夏は単なる湖であるが、秋から春にかけては凍結した湖になるとのこと。 氷河特急らしい風景であろう。

セドルン付近(標高:約1400m)の景色

セドルン付近で氷河特急とすれ違う

写真を拡大すると列車が見える

ディセンティス付近の景色

ディセンティス付近の景色

ディセンティス駅(標高:1130m)でダイニングカーを連結する。

ディセンティス駅構内

氷河特急のダイニングカーで昼食をとる

当方としてはスイスに行く前から夢を見るごとく、氷河特急に乗って、車窓より美しいスイスの山の風景を見ながら
    ワインを飲み、食事をするのは最高だろうなと思っていた。それが現実的になり、気分は最高だった。食事としてはランチであるので、先ずは前菜としてサラダが出てきた。

メインディッシュが出てきた

メインディッシュとしてビーフのワイン煮がにんじん和えとしてライス付で出てきた。 飲み物としてワインを飲みたかったが、暑い日であったため、グレープジュースを頼み飲んだ。 これは正解であった。飲んだグレープジュースは甘いぶどう酒のようでしかもよく冷やされているために美味かった。 それで食欲が進み、ビーフのワイン煮をお替りした。 食後のデザートはチョコレートのムースであった。 ちょっと甘すぎた。 食事の時間は約45分くらいであったが、非常に贅沢な時間を過ごしたものである。

クール駅(標高:585m)に到着

スイス最古の町である。 ここから、サンモリッツ、ダヴォス等のエンガディンの町への表玄関となっている。このためか、此処での乗客の乗り降りが多い。

クール駅を出発してサンモリッツの方向に向かう

ライヒェナウ付近の古城

トゥズィス駅付近の景色

シュン橋

シュン渓谷を渡る。 橋の高さは〜100m

ティーフェンカステル駅付近の景色

ティーフェンカステルのシンボルであるバロック建築の教会が見える。 いかにもスイスらしいのどかな風景である。

ティーフェンカステル駅付近の景色

ティーフェンカステルはユリア川とアルブラ川の合流地点で交通の要所として昔は栄えたところとのことである。

氷河特急ある橋を渡る

氷河特急乗車中での最大の絶景ポイントである「ランドバッサー橋」を写真撮影するために列車の窓があけらる二等車両に陣取って今か今かと待ち構えている。

愈々、ランドバッサー橋を渡る

氷河特急乗車中の最大の絶景ポイントである。ツアー仲間は5人ほど、パノラマカーの指定席を離れて、窓が開けられる二等車両に移動して写真撮影した。 当方も含めて皆、その二等車両に陣取ること約1時間であった。

フィリズール付近の景色

フィリズール付近の景色

プレダ付近の景色

ツェレリーナ付近〜ベルニナ連峰を望む

ベルニナ連峰が見える

白銀の峰峰であるベルニナ連峰が見える。

サメダン付近よりベルニナ連峰が見える

愈々、サンモリッツが近い

間もなく、サンモリッツに到着

午後5時14分にサンモリッツ駅に到着した。
    サンモリッツ駅より専用バスに乗り、サンモリッツのドルフ地区を素通りして今日の宿泊地であるバード地区のホテルに到着した。

• とらいもんさん 2005/05/10 22:30:25
    フルカ峠
    こんばんは、相変わらずしっかりとまとまっておりますね。
    フルカ峠は、2度通りました。一回目は、家内とでした。このとき、なぜかフイルムが二重撮り?になってがっかりでした。また工事中で、バスのタイヤが一本はみ出たのでは?と思うほどスリル満点でした。2回目は、すんなりデ物足りませんでした。アンデルマットでは、二回とも昼食を取りました。
    氷河特急は、アンデルマットからの登りが迫力があって好きですね。そしてなぜかその二回とも下る衣になるとデセンテス?まで寝ちゃいました。
    ここのところ、現地での行動時刻表を点検修正しております。
    現地では、ジュネーブやマッターホルンのTシャツを着ます!。
    以上です。次のしゃしんを楽しみにしてますよ。
    THUNETAさんフアンの田舎の爺様より

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/05/10 23:20:36
    RE: フルカ峠
    とらいもんさん! いつも拝見していただき有難うございます。 氷河特急には2回乗車していますが、一回目はアンデルマットからサンモリッツへ、二回目が逆のコースです。 一回目はアンデルマットからオーバーアルプパスヘーエ迄の標高差は約600mもあるのでかなりキツイところを走るものだなあ・・と思っただけで
    ディセンティスの修道院等も気づきませんでした。 2004年はこの逆でしたが、ディセンティスの修道院もわかり、停車時間を利用して列車から下りて写真撮影しました。 また、オーバーアルプパスヘーエからアンデルマットへの下りのきついことも実感いたしました。
    また、フルカ峠越えは道場が狭いので二回ともヒヤヒヤ物でした。
    とらいもんさんは、もうすぐスイス行きですから毎日が楽しいでしょうね。
    スイス行きの準備も着々とされていることでしょうね。 羨ましいです。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る