下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9〜10日の京都旅行のうち特に観光地ではない町並みの写真を集めてきました。バスの乗り換えの時、列車の待ち合わせのときのチョットした時間に撮ったものです。大原や宇治の写真と併せてご覧いただければ有難く思います。<br />表紙の写真は大原から上賀茂神社にバスで移動する途中でバスの乗り換えも間合いで撮影した、出町柳手前の高野橋近くのの鴨川の風景です。

京都5 普通の町並み

2005/04/09 - 2005/04/10

どーもくん

どーもくんさん

早朝、夜行バスで京都駅に着いた後、朝食を食べるお店が開く前までの時間を使って、西本願寺の前に行って見ました。お寺自体は改修工事中でしたが、荘厳な外壁は京都らしさをいつも感じさせてくれます。

西本願寺前の路地。朝日が輝いています。この辺りは仏具店が多いあたりは、さすが寺社町です。

西本願寺前の商店です。何気に可憐な京の趣です。

出町柳より少しだけ大原側に北上したあたりにあります高野橋からみた鴨川です。

鴨川の土手です。快晴で桜満開でしかも土曜日とあって、最高の花見日和です。

鴨川で水遊びの子供たちです。

鴨川の土手は花見を楽しむ人たちで賑わっています。

遠くに比叡山が見えます。

飛び石を伝って対岸にも行けます。

太陽がまぶしい陽春のころ。水遊びの気持ちよさそうです。

10日、東寺を参拝して、最後に新幹線の駅に向かうときの町並みです。近鉄の東寺駅の近くです。

東寺からJR京都駅に戻る途中に見かけた町並みです。

• チビケイさん 2005/05/06 01:18:58
    京都が完成していた(o^∇^o)ノ
    どーもくんさん♪
    (* ^-^)ノこんばんわぁ♪。。深夜の訪問者チビケイです〜

京都の何気ない町並みが何だか郷愁を誘っていいですねぇ〜
    桜並木も綺麗だけど‘西本願寺前の商店’。。何故か琴線に触れる
    雰囲気です。。。もしかしたら小さな頃に見たような雰囲気なのかなぁ

日本にもまだまだ古き良き時代を残す町があるんですねぇ
    比叡山が遠くに見える景色は特に博多出身の私には
    違う町でも嬉しい景色です。
    東京は山が見えない。。いつも実家に帰るとお庭に出て山の見える
    位置を確認してしまいます(笑)

小さな頃は「あの山の向こうにはアメリカがあるんだぁ」と
    思い込んでいました(笑)小さな子供の考える事って変ですね(^^ゞ

懐かしい風景に触れる事ができて良かったです。
    どーもくんさんお出掛けになられるようですが
    また素敵な風景をお土産に持ち帰って下さいねぇ〜

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/05/06 07:22:31
    RE: 何気ない町並み
    チビケイさん
    早速のご訪問ありがとうございます。
    何気ない町並みって、観光地以上に旅心を誘いますね。
    今週末は昨日まで行ってきた八甲田山の写真を載せようかと思っています。アオモリトドマツの樹海の中をスキーで滑ってきました。

どーもくんさんのトラベラーページ