バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> タイでいちばん暑いのは4月だということを知ったのは出発の一週間ぐらい前でした。<br />そんな初心者夫婦で4泊6日の激安ツアーに参加してきました。<br /><br />出発は成田15:45発のJL703 満席でした。<br /><br />ちょっとしたトラブルもありバンコク空港到着は20:50頃。<br />ツアーはバス2台総勢48名とのこと。<br /><br />客室がなんとも中途半端に広いウィンザースウィーツホテルにチェックイン。

タイは熱かった?バンコク市内観光編

2005/04/20 - 2005/04/25

ajiajiroさん

そんな初心者夫婦で4泊6日の激安ツアーに参加してきました。

出発は成田15:45発のJL703 満席でした。

ちょっとしたトラブルもありバンコク空港到着は20:50頃。
ツアーはバス2台総勢48名とのこと。

第2日目、先ずは市内観光。
    朝の9時だというのに気温はすでに33℃。
    いきなりの真夏の日差しの先制攻撃にたじろぐ。

船に乗ってチャオプラヤ川を遊覧して着いたところは有名な暁の寺・ワットアルン。
    壁面の装飾が微妙な輝きできれい。

壁面の拡大写真。

ガイドさんによるとその昔、中国から大量の陶磁器を輸入していたがその運送時に破損したものをリサイクルで壁面に埋め込んでいるとのこと。
    よく見るとなかなかおもしろいものがある。

船で対岸の涅槃寺・ワットポーへ移動。

靴を脱いで参観。
    金ピカの寝釈迦様の撮影スポットはこの位置か、足の方から全身を入れて撮るかのどちらか。

聞けばこの黄金色の仏様の長さは46mだとか。
    うちの近所のお寺の等身大の寝釈迦様とは比較にもならないと思った。

ワットポーの境内?の仏塔群。
    なかなかのものです。

本堂の裏では本当の本場物の伝統的タイマッサージが受けられるようです。

エメラルド寺院・ワットプラケオにて。

小僧さんの遠足?

観光地を歩いていると結構見かけます。

外国人観光客にとっては絶好のモチーフみたいです。

境内に置いてあった水瓶の花。

睡蓮でしょうか?
    虫が4匹いました。

本堂のヒスイ製のご本尊は撮影禁止。

本堂前の祈祷所?でひときわ異彩を放っていたのがこの一行。
    総勢7人で通訳ガイド?を連れているので外国人と思われる。
    僧侶の服装をした人も2人いてお供え物を持ち丁寧に熱心にお祈りしていました。

王宮の中央のチャクリー宮殿。

タイと西洋の折衷式建築?

内部は一部見学可能。

私は手前の植木がおもしろかった。

パーク・クローン市場にて

野菜・果物・花などが仲卸しや小売りで売られています。

これはひと束120バーツ。およそ350円で高めの花。

包んでいる新聞紙には漢字が書かれていました。

こちらは小振りのバラの花。

グッとお安くてひと束20バーツでおよそ60円。

バレンタインデーの時に高くなる他はいつもこんなに安い値段との事。

見ての通りの青トウガラシと赤トウガラシ。

野菜はこの他に、タマネギ、ニンニク、空芯菜、パクチー、レモングラス、レンコン、ナス、オクラ、大根、キューリ、トマト、スイカ、人参、イモ、豆類等。

お金を使わなくても楽しい!

ウィマンメーク宮殿。
    ラーマ5世の住んでいた宮殿。

ここも内部撮影禁止。
    バッグ等の持ち込み禁止。
    土足禁止。
    服装制限とかなり厳しい。

うっかり展示物に触ったり、帽子を被っていると所々にいる係員の女性に注意される。
    そしてその係員はなにやらノートのような物にその事を記録している様子。

ホテルでひと休みしてからツアーの夕食です。

靴を脱いであがり、掘りごたつのようなテーブルでの食事です。
    タイ料理だそうですが…

ロウソクの光の中で小さな三脚を使って写真を撮りました。

さて、食事が終わると同じ場所でタイ古典舞踊ショーが始まりました。

それなりにけっこう楽しめました。

隣の会場に移動してお待ちかねの「ニューハーフショー」の始まりです。

マンボ・キャバレーは階段式のゆったりとした客席でテーブルがついています。

広い会場ですので、できれば多少割高でも前の方の良い席で見たいものです。

まわりを見まわすと9割方は日本人のツアー客のようです。

こんな楽しい3人組も登場します。

期待通りのキャラクターです。

♪あぁ〜わぁたしぃの〜 なんて感じの松田聖子のそっくりオカマが出てきました。

やぁー参りました。本当に か・わ・い・い!

フィナーレです。
    楽しい時間を過ごせました。
    お値段の割にはお薦めだと思います。

• 背包族さん 2006/01/25 19:06:57
    お久しぶりです。
    ajiajiroさん、お久しぶりです。
    春節にベトナム、カンボジア、タイに行くので、今回はタイの旅行記をメインに見させていただきました。
    4月が一番暑いなんで意外ですね。私も知りませんでした。
    以前3月に行ったときも暑かった訳だ!
    今回は、お初のチェンマイまで足を伸ばそうと思っているんですが、Yahooの天気予報を見ると最高気温が38度になっていて、恐れおののいています。
    北部だから、バンコクより涼しいと思ったんですが、違うんですね。
    また、おじゃまします!

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/01/27 22:25:59
    RE: お久しぶりです。
    背包族さん、好久不見了!

春節旅行の計画、いいですね。
    ベトナム、カンボジア、タイなどの国も中国からは隣国なのですね。
    陸路で移動なされる予定でしょうか?
    今年の春節は1月29日からですのできっともうすぐ出発されるのですね。

祝您 新春快楽 和 一路平安!
  • shima77さん 2005/07/15 23:37:21
    コップンカー・・ajiajiro様
     激安、大好きです、奥さんと一緒でいいですね。
    楽しくツアー拝見させて頂きました、タイには2年ぐらいご無沙汰です。

確か全身マッサージ、有馬温泉と言うお店で2時間チップ300バーツ含め1200円、ゴルフで大タタキした後でしたが、ゴルフの前日だとスコアよかったんではと後悔しています。 (ー_ー)!!。

こんな感じで、ajiajiro様の旅行記は自分をダブらせて貰えるので楽しみです。

また遊びに来ます。有難う御座いました。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2005/07/16 23:41:26
    RE: コップンカー・・

shima77さん、書き込みありがとうございます。
    いつも拝見させて頂いています。

そろそろ私も旅行に行きたい病が疼いてきたところです。
    しばらくは、皆さんの旅行記を読んでいった気持ちに…

• カンゲンさん 2005/05/08 22:28:05
    ajiajiroさん こんばんわ
    ajiajiroさん こんばんわ!!

下痢で、体調を崩されたようですがその後如何でしょうか?
    何時もながらのユーモア溢れる旅行記、バンコック・アユタヤの素敵な写真楽しく拝見させていただきました。
    私も何年か前に訪問したのですが、余り良い写真がなく機会があれば再訪問したいと思っております。

これからも楽しい旅行記、楽しみにしております。

おやすみなさい!!

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2005/05/09 23:59:20
    RE: ajiajiroさん こんばんわ

カンゲンさん こんにちは!
    毎度お世話になっております。

ここしばらく、タイに振り回されていましたが、旅行記も無事に投稿し終わり、ゆっくりしているところです。
    毎度毎度、旅行ばかりしているわけにもいかないので、しばらくおとなしくしていようと思います。

実は私が中国にのめり込むきっかけとなった旅行がありまして、だいぶ前の話なのですが、その旅行記を記憶をたどりながらつくりはじめたところです。
    私にとっては大事な思い出なので時間を掛けてじっくりとやろうと思っています。

• 背包族さん 2005/05/03 16:08:30
    オレンジ色の僧侶、桂林にも出没中。
    ajiajiroさん、こんにちは。
    タイで体調くずされたようで、大変でしたね。
    私も桂林の暑さにやられたのか、39度の高熱が出てしまいました。
    土曜日の夜中、病院で点滴(2本50元)を打たれました。
    やっぱり、点滴は即効性がありますね。
    でも、まだちょっと調子が良くないので、ゴールデンウィークはどこへも行かず、おとなしくしていようと思います。

さて、オレンジ色の僧侶ですが、桂林にも出没中です。
    歩行者天国で、普通にショッピングを楽しんでいる姿がおもしろかったです。
    庶民の注目を集めていましたよ。

タイには二度行っていますが、市場も行っていないし、オカマショーも見ていないので、ajiajiroさんの旅行記を見て、また行きたくなりました。

またゆっくり旅行記を拝見させていただきます。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2005/05/03 20:52:32
    RE: オレンジ色の僧侶、桂林にも出没中。

背包族さん、毎度どうも!
    ご病気だった件、お見舞い申し上げます。
    おとなの39℃はかなりきつい状態ですよね。
    どうぞお体にはお気をつけ下さい。

中国にも オレンジ色の僧侶が出没中ですか?
    地元のお坊さんなのでしょうか? それとも観光に来たお坊さんなのでしょうか?
    最近のお坊さんたちは携帯で写真を取り合ったりもしていますが…

中国のお坊さんといえば浙江省の普陀山でたくさん見かけました。
    どこの寺だかはもう忘れてしまいましたが、本堂みたいなところで30人ぐらいのお坊さんたちがお経を読んでいました。
    前の方のお坊さんたちはまじめに元気に歌うようにお経を読んでいるのですが、後の方の小僧さん達はあくび、居眠り、おしゃべりと好き放題にしているのが可笑しかった記憶があります。

• Rockyさん 2005/05/03 07:19:33
    >小僧さんの遠足?
    ajiajiroさん

>小僧さんの遠足?
    こんな場面の曹禺も旅の楽しみ...ですね。

それを見逃さないのもajiajiroさんの腕..シナリオにないドラマが旅ですか

mrocky

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2005/05/03 19:47:52
    RE: >小僧さんの遠足?

mrockyさん こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    タイは坊さん密度が本当に高いですね。

旅行記の投稿をするようになってかなり写真は撮るようになったのですが、あくまでも負担にならない範囲でを心がけております。

では、また。     再  見   (^_^)/~

• dokmaiさん 2005/04/30 22:36:29
    ご夫妻でのタイ旅行は楽しめましたか?
    こんばんは。
    綺麗なお写真と楽しい文章で、楽しめたように感じました。
    現在のバンコクは、39度くらいとか・・・
    暑かったでしょう!お二人とも体調は大丈夫でしたか?
    続きも楽しみにしています。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2005/05/01 22:49:44
    RE: ご夫妻でのタイ旅行は楽しめましたか?

み佳さん こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    出発前にはみ佳さんの旅行記を読んで参考にさせていただきました。

体調の件ですが… よくぞ聞いて下さいました。
    私は3日目の夜からものすごい下痢をしました。 ハイ!
    大げさではなく、寝るひまもないほどの下痢でした。
    たぶん私の生涯最強の下痢だったのではないかと思われます。
    一時はもうホテルから一歩も出られないと覚悟したのですが、良くしたもので度重なる正露丸の攻撃と出るものが無くなって諦めたのか、次の日のお昼頃にはいくらかお腹が空いて食欲も出てきました。
    何事もなくてよかったと今となっては思い出です。

最初からきたないお話で失礼しました。
    私の旅行記 タイは熱かった?アユタヤ観光編ではゾウの糞をご紹介しています。

では、また。 再  見   (^_^)/~
  • さすらいおじさんさん 2005/04/30 10:34:39
    ajiajiroさんの写真はやはりきれいですね
    私も「ニューハーフショー」をUPしたばかりなので、自分の体験のように拝見しました。
    ajiajiroさんの写真はやはりきれいですね。私のはビデオしか撮ってなかったので静止画に落としているのですが、鮮明さの違いを感じます。いい写真をありがとうございます。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2005/05/01 12:25:49
    RE: ajiajiroさんの写真はやはりきれいですね

さすらいおじさんさん こんにちは!
    毎度、お世話になっております。

過分なお褒めのお言葉を頂き恐縮です。
    ちょっといつもの中国と勝手が違うのですが…
    なんとかやっております。

さすらいおじさんさんこそ、相変わらず、八面六臂のご活躍で…
    最新の旅行記も拝見致しております。
    その知識の広さ、蘊蓄の深さに脱帽しております。

では、また。  再  見   (^_^)/~

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/01 13:25:05
    RE: RE: ajiajiroさんの写真はやはりきれいですね
    >最新の旅行記も拝見致しております。

ajiajiroさん お読みいただきありがとうございます。
    情報がお役に立てば嬉しいです。

ajiajiroさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る