2005/03/12 - 2005/03/15
20409位(同エリア24328件中)
目黒警部さん
皆さん、たった4バ−ツぽっきりでバンコクの観光スポットを回れる循環バスがある事をご存知でしょうか?
では、安くて、早くて、簡単?な公営バスに乗りましょう。
ホワラムポーン駅〜チャイナタウン・ヤワラー通り〜パーククロン市場(生花市場)〜ワットポー・王宮周辺〜カオサン周辺〜テーウェ市場(生鮮市場)〜ラーマ5世王騎馬像のあるアナンタ・サマコム宮殿(旧国会議事堂)前〜ボーベー市場(服地市場)〜チャイナタウン・7月22日ロータリー〜ホワラムポーン駅
3月14日7時半起床
昨日はよく歩いた、今日もチャオプラヤー河沿いでも歩こうかと思っていたが、疲れたので止めることにした。
今日は市バスに乗り ぼ〜と 名所を車窓から眺めるとしよう。
バンコクの主な名所を循環する市バスがある。
8時
スクンビツトソイ20の宿を出る、ソイ入り口には屋台がでていた。
地下鉄アソーク駅に到着(徒歩にて約10分強)
写真は地下鉄改札口
最新式の改札機にてBTSの改札のようにすぐに閉まらないのでお尻を噛まれるようなことはない。 -
地下鉄の通常の乗車券は、トークインと呼ばれる500円玉の大きさ位の黒コイン(IC内臓)である。
改札近くの券売機もしくは窓口にて購入出来る。
他にプリペイド式の日本のJRのイオンカード(写真)のような乗車券もある。
改札口の窓口にて購入出来る。
購入した2種類の乗車券は、改札機の読み取り画面に近かずけるとドアは開く仕組みになっている。
出口の改札機では、トークインは投入口に入れるとドアは開き、カードは読み取り画面に近ずけるとドアは開く。 -
BTS同様にドイツのシーメンスの車両そして運行システムを採用している。
駅の建設は日本の東急建設などが施工。
ちなみに地下鉄へは日本政府が、国際協力銀行を通じてタイ高速度交通公社へ資金協力しています。
安全に配慮され、ホームのガラス戸が電車のドアと一緒に開きます。 -
8時半
ファランポーン駅の改札を出て、構内の案内板を見る。
バス停は、バンコクセンターホテルの先にあったはずなので、4番出口に向かう。 -
4番出口の階段を登る。
4番出口を出て100Mほど真っ直ぐに歩くと、バス停がある。
ここがバンコクの主な名所を4バーツ一律で循環している市バスの今回の出発点である。
バンコクのバスに乗車するには、少しコツがある。バス停で待っていても、たいがい目の前にはバスは来ない。この日もそうだった。古くて運転が乱暴といわれているノンエアコンの緑色ミニバスが2-3台バス停前に陣取っていたので、後方の一斜線向こうの車道に赤バスは停車した。 赤バスは車道に待機していたチャイナ系親父を一人乗せるとすぐさま、出発した。バス停前のビルの木陰で待っていて乗り遅れた。乗り遅れても心配はない、53番の赤バスは頻繁に運行されている。次の53番バスは10分も経たないうちに来た。 -
赤いラインの公営バスの53番は循環バスにて内回りと外回りがある。
今回乗車したのは外回り(時計回り)
通称赤バスと称されている市バスの乗車賃は一律4B。
もちろんクーラー車ではない、車窓は開け放されている。
循環バス路線・外(時計)回り 4:30-23:00
テウェス市場起点
テウェス市場〜クルンカセーム通り〜ボーベー市場〜ミットラパン通り〜7月22日ロータリー〜マイトリチット通り〜ラマ4世通り〜ファランポーン中央駅〜チャルムアン通り、チェリンムアン通り、バンタットン通り〜ラマ4世通り〜トライミット通り〜ワット・トライミット〜ヤワラー通り(中華街)〜チャクラペット通り〜チャルン・クルン通り〜パフラット通り〜トリペット通り〜サパーン・プット船着場〜パーク・クロン市場〜チャクラペット通り〜マハーチャイ通り〜ター・プラチャン船着場、ナ・プラ・タート通り、国立劇場、プラ・アティット通り〜バンランプー〜プラスメン通り〜サムセン通り〜テウェス市場
地図を元画面にされて参考にして下さい。 -
循環バス路線・内(反時計)回り 4:30-23:00
テウェス市場起点
テウェス市場〜クルンカセーム通り〜サムセン通り〜バンクンプロム〜プラ・アティット通り〜ラーチニー通り〜国立劇場〜ナ・プラ・タート通り〜王宮広場〜ワット・プラケオ〜王宮〜ター・プラチャン船着場〜マハーチャイ通り、ター・チャーン船着場、サナーム・チャイ通り〜プラ・ピターク通り〜トリペット通り〜チャルン・クルン通り〜ミットラパン通り〜7月22日ロータリー〜ルアン通り〜プラップ・プラチャイ通り〜バムルン・ムアン通り〜クルンカセーム通り〜ボーベー市場〜マハナーク市場〜テウェス市場
地図を元画面にされて参考にして下さい。 -
乗客が乗り終わるか終わらないうちにバスはすぐに出発した。
通路右側の窓際中央辺りの一人がけの席に座る。
右手にファランポ−ン駅がすぐに見えてきた。
揺れるバス内からの撮影なので写りが悪いのは、ご勘弁。 -
さ〜てと、地図を広げてルート確認するか。
え!もう第一ポイントのワット・トライミット(時価120億円とされている黄金仏がある寺院)をカメラを構える暇もなく・・・あ!と言う間に通過した、飛ばしている、さすがバンコクのバスである。
バスを降りるときは特にアナウンスはないので自分で場所を把握しておく必要がある。
あらかじめホテルのスタッフなどに行き先をタイ語で書いてもらい、乗車時に運転手、車掌さんにみせておけば、到着時に忘れていなければ声をかけてくれるだろう。
天井や窓脇にあるブザーを押せばバスは停車する。
バスの乗車券は、バスガール(車掌)さんが席まで集金に来てくれる。
小銭を持参しよう、5Bを渡すと1Bのお釣とちぃちゃなわら半紙の切符を切り、渡してくれる。
この切符は、なくさないように、大事にお持ちください、中間地点の乗り換えバス停(一旦バスを降り、一番前に停まっているバスに乗り換える)テーウェにてバスを乗り換え、乗車したときにチケットを車掌さんに見せることになります。
もしなくされたなら、4Bのチケットを又購入してください。 -
さて次なる車窓ポイントは、ヤワラー(チャイナタウン)の入り口、ロータリー中央の中華門である。
カメラを構えた、ロータリーをスピードを落とさずに周る、バスがかたむき揺れるオットトト・・・
中華門にタイ語でなにやら記載されている、画面を拡大してみよう。
スーン・プラツウー・チャラパキア・ホック・ロー・パッションナンサーとタイ語で記載されている。
意訳してみると、国王の6周(12年が6回の意味すなわち72歳)を讃えての門になる。
この門は、6年前の国王の72歳の年に記念して建てられたのだろう。 -
バスは、スピ−ドをあげてヤワラー通り(チャイナタウンのメイン通りにて金製品を扱う金行の店、庶民の台所となる市場にフカヒレや燕の巣の料理等を出すレストランに漢方薬店など軒を連ねている)を進む、ぶお〜ん。
赤バスはチャイナタウンをスピードを上げて突き進む・・・ぶお〜ん。
バスは左折してチャクラワット通りに入る、右手に細い路地サンペーンレーン通り(写真・細い長い路地が続くアーケード街にて衣料品や布地や日用品店が揃っている)を垣間見る。
下車して反対側(右側)を進むと泥棒市場といわれているガラクタが売られているナコンカセムがある。 -
キューキューとバスは道沿いにチャクラペット通りからチャルン・クルン通りへUターン。
真っ直ぐ行けば、チャオプラヤー河。 -
パフラット通りを左折してトリペット通りヘ赤バスは行く。
トリペット通りにある、ポーチャン美術工芸大学。
右手にバンコクNO・1すなわちタイ国NO・1の進学校(男子高校)が見えてきた。
学校の門にはこう記されている
ローンリエン・スワン・クーラー・ウイティアライ
意訳すると、薔薇宮殿カレッジである、この地に昔王宮のバラ園があったのだろう。
男子高校だから薔薇族の学校と言ったのは、誰だ!(笑)
いや当たらずとも遠うからずにて、この男子高校にはオカマ(カトーィ)が多いのでも有名である。 -
次なる車窓ポイントのラマ1世像が建つ公園を過ぎる、バスの窓から顔を出してカメラを構えて右往左往した写せなかった、われながらドンくさい。
ねんきが入ったバスガール譲にこのおっちゃん、なにしてんのんという顔でみられたが、マイペンライ!(気にしない)
パーククロ−ン市場(花市場)へ、路上ところ狭しと花が並べられ売られている。
時間に余裕のある方は、ここで途中下車されて花市場を散策してください。 -
このあたりからトリペット通りをチャオプラヤー河を背に歩くとバンコクのリトルインディア(印度)パフラット市場がありさらに歩くと、レトロな建物のオールドサイアムショッピングセンターに着く、パーククロ−ン市場から600-700Mぐらいである。
チャオプラヤー河沿いのチャクラペット通りをバスはスピ−ドをあげて走る。
右手にワットポー。 -
マハラート通りを赤バスは進む。
右手の王宮裏の白壁を通り過ぎる。
左手に、ターティアン船着場(チャオプラヤーエクスプレスボ−ト)がある。
そして三島由紀夫の暁の寺で知られるワットアルンへの渡し舟もここから乗る(2B)。
右手のタイワン通りに入るとすぐにワットポーの入り口がある。 -
ターティアン船着場を過ぎすぐにある次のバス停を降り、近くのレストランS&Pの看板を目印に駐車場を入るとレストラン横にマハラート船着場がある。
少しわかりにくい場所にある船着場にて休日にアユタヤ手前にあるバンパイン宮殿そしてチャオプラヤー河の中州・クレット島へのツアーが出発している。
又本官オススメの対岸にあるタイレストラン・スパトラーリバーハウスの小粋な送迎船もここの船着場にお迎えに来る。 -
マハラート通りをバスは進む。
左手に、ターチャーン船着場がある(エクスプレスボート)右手のナープラーン通りを入るとすぐに王宮・エメラルド寺院の入り口がある。 -
バスはマハラート通りを真っ直ぐ進み、タマサート大学に突き当たる、右手の角に女学生を垣間見る。
左へ折れればタープラジャン船着場(エクスプレスボート)にタマサート大学の入り口。 -
バスは右折し、プラジャン通りへそして目の前のサナームルアン(王宮前広場)に突き当たり左折、ナープラタート通りへと進み突き当たると、左にある国立劇場の角を左折する。
周辺には国立博物館に国立美術館がある。 -
すぐにバンコウ郡観光案内(ここお立ち寄られれば無料で地図などがもらえる)そして右折する、前方はピンクラオ橋。
バスは、再度右折してプラーアーテイット通りに入る、左手のユニセフを過ぎるとカオサン周辺となる。 -
プラアーテイット通りの右側にある、ワット・チャナソムクラーム寺院を通りぬけるとカオサン通りに行く近道。
左手に川沿いのおすすめタイレストラン・トンボーがある、そしてすぐ隣にはバンランプー船着場(エクスプレスボート)
突き当たり左手にプラスメン砦(サンティチャイ・プラカン公園)を見てバスは右折する。 -
プラスメン通りに入り左折する。
左折時バス車窓から右に見えるチャクラポン通りのコンビニを真っ直ぐ500m程行けばカオサン通りが左にある。 -
バスは、左折してサムセン通りに入った。
橋のたもとにはナナアパートメントその向こうにはニューワールドホテル。 -
真っ直ぐ行くとテーウエット市場が見えてきた。
右折してバスは止まる。
中間地点の乗り換えバス停(一旦バスを降り、一番前に停まっているバスに乗り換える)テーウェバス停留所に到着した。
ホワラムポーン駅前のバス停からここまでの乗車時間は約30分程、あ!と言う間もなしに到着した。
赤バスは、乗客がいないバス停は通り過ぎスピードをあげ走り続けた。
- dokmaiさん 2005/04/30 22:30:35
- 4Bの旅、拝見した私まで得した気分になりました。
- こんばんは。
いつもながら、楽しい文章をきれいなお写真をどうも有難うございます。
ひとり、笑いながら読ませて頂きました。
しかし、こんなバスがあるなんて事、良くご存知ですね。
タイ人のお友達がいらっしゃるとのことでしたが、綺麗どころをあちこちに抱えていらっしゃるので、パトロールがお忙しいのでは・・・などと下世話なことを考えてしまいました。
しかし、友達も申しておりましたが、タイ語を上達したいのなら、フェーンペンコンタイを作らないと・・・とのこと。
今更、遅いって!
- 目黒警部さん からの返信 2005/05/01 07:42:04
- RE: 4Bの旅、拝見した私まで得した気分になりました。
- み佳さん おはようございます。
楽しく見ていただいてるようにて、ありがとうございます。
名所やバス路線等の情報源は、タイ関連のH・Pや書物が多いのですが、ローンリエン・スワン・クーラー・ウイティアライ等のタイ人しか知らない現地生情報は、プアン(友達)からです。
タイ人のプアンは、男も女もいますがフェーン(恋人)は残念ながらいません。
タイでは不思議と年齢を気にしなくてもいいように思います。
あまりタイ人もこだわらないように感じます。
遅くはないのではと・・・
- さすらいおじさんさん 2005/04/29 11:44:18
- バンコクを一人歩かれ、いいたびされてますね。勉強になりました。
- 目黒警部さん ご訪問ありがとうございます。
丁度タイの旅行記を作成中でしたので興味深く拝見しました。
- 目黒警部さん からの返信 2005/04/29 20:03:00
- RE: バンコクを一人歩かれ、いいたびされてますね。勉強になりました。
- さすらいおじさんさん はじめましてそしてご訪問ありがとうございます。
さすらいおじさんのアユタヤ旅行記を読みつつ訪問した時を思い出しつつ、本官の旅行記の続きをカキコしていました。
旅行記の続き楽しみにしています。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/29 21:00:09
- RE: RE: バンコクを一人歩かれ、いいたびされてますね。勉強になりました。
- >いろいろな国を旅されているようですね、楽しく拝見させてもらいました。
旅行記の続き楽しみにしています。
目黒警部さん お読みいただきありがとうございます。
ところで目黒警部さんはほんとの警察官ですか?
- 目黒警部さん からの返信 2005/05/01 07:31:17
- RE: RE: RE: バンコクを一人歩かれ、いいたびされてますね。勉強になりました。
- さすらいおじさんさん おはようございます。
台湾旅行記拝見しました、次々と出てきますね旅行記。
いや〜楽しい。
お尋ねの件ですが、目黒警部はH・Nです。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/01 09:54:29
- RE: RE: RE: RE: バンコクを一人歩かれ、いいたびされてますね。勉強になりました。
- >関空からですと、エバー航空で台湾に寄りバンコク入り出来る格安チケットがありますので、台湾も機会があれば散策してみようかな。
お読みいただきありがとうございます。アジアの親日国台湾はぜひご自分の目でご覧いただくことをお勧めします。
>お尋ねの件ですが、目黒警部はH・Nです。
時代遅れの初老でH・Nにピンときませんがプライベートを伺ってすみませんでした。
目黒警部さんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記