2005/03/12 - 2005/03/15
18371位(同エリア20687件中)
目黒警部さん
今年初めての訪タイであ〜る。
ニキュパー(29800円)のチケットを握り締め、クルンテ−プ巡回パトロールに出かけた。
フライト30分前CX503便に搭乗。
席に着く座席の前はなにもなくカ−テンのみである足は十分にのばせる通路側のいい席だ。
赤と白が基調の制服のキェセイパシフィックのスチュワ−デスさんが、暫くして飲み物のサ−ビスにやってきた。
カールスバーグ グリーンラベル デンマ−ク 5.00% オールモルト缶をオーダー。 -
そして食事・・・サーモン入りサラダに肉じゃが風あんかけに茶そばにご飯デザートにはハーゲンダッツのアイスクリ−ム・・・なんで機内食はうまくないのか、CXのみならずどこの機内食も独特の匂いがするように思える。
特にやることもない、映画を見よう、日本語吹き替え版の映画を捜す。
役所広司主役、周防正行監督の日本版をリメイクしたピーター・チェルソム監督、リチャード・ギア、ジェニファー・ロペス、スーザン・サランドン出演のShall We ダンス?を選んだ。
たしかこのShall Weダンスの曲は、ユルブリンナー演じるタイ国王ラマ4世の映画・王様と私の曲だったのでは? -
香港国際空港着 17度 小雨。
機上から空港を眺める、海に囲まれている関西国際空港と景色がだぶる。 -
外にでるとBKK行きトランジットの方はこちらですと、案内板を持った地上係員の方が誘導している。
手で促したトランジットエリアE2へ移動する、迷うことはない掲示板に沿っていけばいいのだ、乗り継ぎカウンター横の通路(写真は通路に入る前に後方を写した)を進み手荷物検査を受け、あれ?下に降りるの?たしか出発階は到着階の上階なのでは?と思いながら案内通りに下へ行くエスカレ−タへ降りると地下鉄が待っていた、電動移動車(EVT)での移動らしい。 -
どこへ移動になったのか分からずに空港内駅から長いエスカレーターを昇ると賑やかな免税店街に出た。
空港の全貌を理解できたのは、帰国時にもう一度立ち寄った時だった。
ランタオ島のチェクラップコック国際空港は世界最大かつ最新の空港のひとつで、まさにアジアへの入り口だと実感させられる。
ビュウトン以外の有名ブランド品店はもれなく揃っている、お土産店にレストラン街もある。
広い、広すぎるので歩く歩道ではおいつかない、空港内の移動の為に下に電動移動車(EVT)が走っている。 -
では、香港国際空港を簡単に説明します。(トランジット用)
飛行機はレベル5というホール(階)に到着する、乗り継ぎカウンターがある到着ホールの上階にレベル6と呼ばれる出発ホール(搭乗口階)があります。
次にレベル6と呼ばれる出発ホール(階)の説明です、建物はY字という文字同様の形をしています。
Y字型の建物沿いにそれぞれの飛行機が待機しています。
Y字型建物の一番底辺のエリアが一番賑やかなところにて、各ブランド品店にお土産屋に化粧品店にドラッグストアーに足ツボマッサ−ジ店などがありエスカレーターで1階のぼるとレストラン街があります。
このエリアにて時をすごすのがいいかと思います。
Y字型建物の底辺に位置する賑やかなエリアからYの2つの線が交わる中間ポイントエリアにもショップやレストランがあります。
ちなみに電動移動車(EVT)は下の階をY字型建物の底辺からY文字の2つの線が交わる中間ポイントエリアを走っており移動時間は2―3分です。
レベル6出発ホール(階)にある動く歩道を移動すると、10分はかかります。 -
香港空港 14:30
空腹感はなかったが、香港で食事するのが楽しみだった。
両替所にて1000円を香港ドルに両替をした香港68.9ドルでした。
エスカレーターを上がりレストラン街に行った。
3軒、セルフ式の美味しそうな店が並んでいた。 -
真ん中の店 皇府 の店前には写真入の漢字・日本語説明入りのメニューが貼っていた、発音できないので牛筋腩麺と手書きでメモ用紙に書き写し店員に見せた。
メニューの説明文はこうだった、牛バラの筋のアンズ煮込み入りラ−メン35香港ドル(VISAカ−ド使用可)
お腹はすいていなかったが汁まで食した、小ぶりのお碗にやわらかく煮込んでいるすじ肉たっぷり、味付けはあっさり系にていい味にて美味い!機内食とはやはり違う。 -
免税店などをひやかしで覗き回っているとア!という間に時が過ぎる。
そろそろY字型建物の中央下あたりのバンコク行き24番ゲ−トへ移動しよう。
- モエさん 2005/03/24 13:49:09
- お帰りなさいませ〜♪
- 警部
巡回ご苦労様です!
今回の成果はいかがでしたか?
私も早くもタイに行きたい病が発病いたしました。
どうしましょう?
では、次の旅行記楽しみにしております。
- 目黒警部さん からの返信 2005/03/24 19:01:32
- RE: お帰りなさいませ〜♪
- 警部
巡回ご苦労様です!
今回の成果はいかがでしたか?
モエさん こんばんは。
今回の任務は、クルンテ−プ大捜査網であった。
短期間ではあるが、重点捜査にて星は・・・?
私も早くもタイに行きたい病が発病いたしました。
どうしましょう?
行きましょう!
では、次の旅行記楽しみにしております。
楽しみにしてもらい、ありがとうございます。
日曜日には・・・?
目黒警部さんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記