パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はずっと曇っていてとっても寒かった。。<br />月曜日だったので、メトロ内は会社員らしき人が、<br />たくさんいた。<br /><br />マドレーヌ駅からオペラ座のほうへ歩くことにした。。<br />(←ボケボケ・・。LOMOだから〜汗)

4月4日、オペラ界隈・モンパルナスへ

2005/04/01 - 2005/04/07

Lucasさん

この日はずっと曇っていてとっても寒かった。。
月曜日だったので、メトロ内は会社員らしき人が、
たくさんいた。

マドレーヌ駅からオペラ座のほうへ歩くことにした。。
(←ボケボケ・・。LOMOだから〜汗)

マドレーヌ寺院。
    ここから歩いて・・

オペラ座へ来ました。。
    曇っていて、寒い。
    開くまでの時間、オペラ座を1周することに・・。

多分関係者入り口かな。
    全開だったけど・・。

ウワサの縦列駐車。
    実は3台並んでました。
    隙間が2cm位しかありません。。

ペイントしている車が多い。

カルティエも工事中。。

フォションのトラック。。

開く時間になったので、
    オペラ座へ戻ることに。

ガイドブックには見学料金6ユーロと書いていたのだけど、
    行ってみると、7ユーロ。
    二人で20ユーロ出して、お釣りをもらおうとしたのだけど、
    「きっちり14ユーロ出して」と受付のお姉さんが怖い顔してきた。

オペラ座内。

オペラ座自体は広いけど、
    会場が意外と小さかった。

舞台では、何かのリハーサルをしていて、
    ステージ以外、真っ暗。。

全体的にとてもあやしい雰囲気。

その後、ショッピング。
    プランタン内の化粧室。
    とっても広くてキレイ。

ヴァンドーム広場。

それからメトロに乗って、モンパルナスへ移動。
    モンパルナス駅の歩く歩道はすごいです。
    時速9kmって書いてた気がします。
    めちゃくちゃ早いです。
    ぜひ乗ってみてください。

←モンパルナスタワーです・・。
    真下すぎました。

ラ・ポステの車を見かけると、必死にシャッターを押しました。

いろんな車の種類を見かけました。

色合いがとってもかわいい。

モンパルナスタワー前にも、メリーゴーランド。
    ここから歩いて・・

郵便博物館へ。
    いろんなポストや制服、切手のコレクションがあります。。

これがめちゃくちゃ広い。
    全部見るのに1時間くらいかかった気がします。

バラールへ戻って、スーパー「フランプリ」へ。

水は買うのが当たり前のようで、
    6本パックで売られてました。

パリには、フツーの水だけじゃなくて、
    レモン味、オレンジ味、イチゴ味なんかの水も
    売っています。
    レモン味は全然飲めますが、
    オレンジ味とかになると、
    色のついていないうす〜い味のジュースみたいです。

ホテルへ戻って、食べることに。
    今回のパリ旅行では、レストランに入る勇気がなく、
    ほとんどフランスパンのホットドッグとかの食べ歩き。
    そしてこの日はフランプリで買ったヨーグルトと飲むヨーグルト・・。
    買った後に気づいた、どっちもヨーグルト。

• つーさん 2005/04/23 21:04:41
    良い色ですね
    はじめましてつーと申します。
    うちの奥さんもロモを使っているのですが、とっても良い色が出ていますね。
    最近の高画質、多機能のデジカメでやり直しながら撮影するのも便利ですが、失敗があっても後でドキドキできるので楽しいかもしれませんね★
    パンの表紙の旅行記もとても綺麗な写真が沢山あってすごく楽しませていただきました。これからも良い写真を期待しております。では。

Lucas

Lucasさん からの返信 2005/04/24 02:47:04
    はじめまして・・
    ご訪問ありがとうございます。。

ロモは私にとっては、とっても良き相棒です。。
    つーさんがお書きになられているとおり、
    デジカメでやり直しして撮影できるし、
    その場で確認できるのでいいとは思うのですが、
    あんまり好きではないので、未だにフィルムのみ使用してます。。

楽しんでいただけてこちらとしてもうれしいです。。
    またどうぞ遊びに来てください。。
  • クロヤギさん 2005/04/18 00:34:44
    ロモ使ってるんですね。
    はじめまして、
    なんか独特と思ったらロモですか。言われてみればそれっぽい感じが。
    最近ビレッジバンガードとかで売ってるの見かけます。
    あれってメカとしては全くナシなのですが、
    意図をはずしてくれて思わぬ発見があったりして目からウロコです。
    これからも旅行記楽しみにしています。

Lucas

Lucasさん からの返信 2005/04/18 11:25:12
    ご訪問ありがとうございます。
    ロモを買ってから5年くらい経ちます。。
    ロモっていい意味で裏切ってくれますよね。
    フラッシュも元々ついていないから、
    その場の照明によっていい色が出てくれたり
    ブレもロモだから許せる・・みたいな。。
    たまに写ってないときがあると、
    泣きそうなくらい悲しいですけど。
    これからもロモと一緒に楽しく旅していきたいと思ってます。。

また遊びに来てくださいね。

Lucasさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る