パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終地、パリに着いたのは何と夜の7時過ぎ!いや〜モンサンミッシェルからパリって、バスで行くと本当に遠いですね!途中、ダイアナ元イギリス皇太子妃が事故でなくなられた、あのトンネルを通ってきました。つい最近まで花束が飾られてあったそうです。フランス人て、優しいんですね。

憧れの、おフランス♪パリ バージョン

2004/10/14 - 2004/10/21

yunkers

yunkersさん

ここからは、半日市内観光で、それもバスからの車窓見学です。実はこの写真をとった場所さえ覚えてないんです〜。でも動いているにもかかわらず、綺麗に撮れてるでしょう?

コンコルド広場です〜。

実はバスから撮ったこのノートルダム寺院、よ〜く見ると、知らず知らずのうちに4〜5枚撮ってました。なんてアホな私♪その中から一番綺麗というか、一番ましな写真がこれです〜。

フーコーの振り子で有名な、パンテオンです。

信号の奥にある建物、実はローマ遺跡だそうです。ただし何の遺跡かわからないそうです。

アレクサンドル三世の橋です。私の中での通称は・・・豪華絢爛橋!

近くで見ると、こーんな感じ。

アンヴァリッドです。中に入りたいな〜と思ったのですが、同行者の母親に反対され・・・撃沈。今度こそは行くぞ〜。

バスから撮った凱旋門1です。多分、これがナポレオン?て聞いたような気がします。

凱旋門2です。これは誰だろう?

これはサント・シャペル教会のステンドグラスです。ビデオカメラで明るさ調節したら、右が写らなかったのです〜。綺麗けど、かなしーなー!

これもサント・シャペル教会です。これは先程よりか綺麗に取れていて、自己満足しています(^^)。

ノートルダム大聖堂です。急いで撮ったので、明るさ調節していません。本当はもっといっぱい写真を撮りたかったのですが、ツアーで半日しか自由行動がなかったので、残念です!

ちょっと傾いてますけど、お許しを・・・。これを撮影したのは、確か8時か9時あたりです。今はどうかわかりませんが、この年は夜8時になると、1時間ごとに電灯が点滅します。まさに光ってる最中に撮りました。実はここで、とんでもない事件に・・・。北海道親子2人組と、私たち親子2人組でエッフェル塔に行ったのですが、親チームは2階まで、子チームは3階までいくプランに分かれて行ったのですが、帰りに親チームと合流できない羽目に・・・。2階に親がいなかったので1階に下りたのだろうと重い、エレベーターに乗った瞬間、凍りつきました。私たちが探していたのは2階上段で、親は2階下段にいたのです!当然海外ケータイ持っていない4人組、連絡手段がなく、1階にいる優しいおにーちゃんに半泣き顔で頼み込んで、2階までタダで乗せてもらいました。おにーちゃんサンキュー!おかげで無事親チームと合流できました!!

これがエッフェル塔3階から撮ったパリの街並みです。

これ多分アンヴァリッドです。夜に行って移したので、多分ここであろうと思われる昼の写真模型と比べながら撮りましたが、やはりわかりません(^^;;)。

これはシャイヨー宮殿ですね。

凱旋門です。100%わかりました(っていうか、あたりまえですよねぇ!)

これは、アンヴァリッドです!ちょっと不気味?

以上で憧れのおフランス、写真の掲載終了です!長々とご覧頂き、誠にありがとうございました。今年またパリに行く予定なので、写真が掲載できるよう、腕を磨いて!!またここに掲載できる日を楽しみにしています。それではまた。

• さすらいおじさんさん 2005/04/15 18:05:13
    yunkersさん ご訪問ありがとうございます。
    yunkersさん ご訪問ありがとうございます。
    パリの旅行記UPしたところだったので興味深く拝見しました。
    写真がきれいですね。特に車窓からの凱旋門の彫刻エッフェル塔からの夜景、ステンドグラス、鮮明ですが普通のデジカメですか? オートでなく、マニュアルで絞りなど調整されているのですか? 感心しました。

yunkers

yunkersさん からの返信 2005/04/16 21:57:54
    RE: yunkersさん ご訪問ありがとうございます。
    ソニーのDVDハンディーカムで撮影したんです・・・。狙い目を決めておいて、いいところになるまでボタンを半押ししておいて、ここだ!と思ったときに撮ったものです。世の中のデジカメ?ビデオカメラ?ハイテクになりましたね!フラッシュがたけないときは、光で調節すれば綺麗に撮れますからね〜。実はこれ、当時は買って半年でまだ使い慣れていなかったので、ホテルで説明書を読んで使っていたので、もっと使いこなせていれば綺麗な写真が撮れたのにな〜と、今になって思います。(^^;;)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/16 22:49:48
    RE: RE: yunkersさん ご訪問ありがとうございます。
    >ソニーのDVDハンディーカムで撮影したんです・・・

上手に撮っておられますね。
    私はパナソニックの3CCDビデオと新しいLUMIX を買ったのですが
    まだまだ使いこなせていません。勉強します。

yunkersさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る