モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年10月14日、関空からCDG乗り継ぎニースに行き、エクサンプロヴァンス・アルル・アビニヨン・リヨン・ロワール地方をめぐり、モンサンミッシェルまで来ました。親子で初おフランス旅行第2編です!

憧れの、おフランス♪モンサンミッシェル バージョン

2004/10/14 - 2004/10/21

yunkersさん

バス走行中、モンシャンミッシェルの写真が撮りたいなら!ということで、わざわざバスの運転手の方がストップしてくださいました。 話によると、モンサンミッシェルに行く道路を作ったため、環境が悪化してしまったとか。近々地下道を作るという話もあるそうです。さすがフランス!と思わずうなずいてしまいました。

院内の、てっぺんから撮った写真です。なんか幻想的〜♪

まるで何かに取り付かれたかのように、何気にシャッターを押してしまいました!

この人たちは・・・地元の人ではないようです。実はこの日、院内見学する前に、係員の人に「静かにして!音ひとつたてないで!!」って言われて、何分間か待たされたので、なんで〜?と思っていたら、チェコだったかな?トルコだったかな?他のヨーロッパの映画撮影にモンサンミッシェルが使われていたらしいです。写真に写っているのは、エキストラさんたちです。この写真で見えるかな?実は下はフツーの靴を履いての撮影でした。(←そりゃそーだろ!?)

エキストラさんの中で、一番べっぴんさんのお二人さんで〜す。「写真とっていいですか?」と聞いたところ、快諾してくださいました〜。でも・・・右側の女の子の目が少し怖い(^^;;)

ここもモンサンミッシェルの上なんですが・・・工事中ですから!う〜ん…残念〜!!

地面に書いてある数字は、現在で言う個人番号だそうで、番号を彫ることによって自分の評価が上がり、お給料もそれなりに上がったとか…。この数字「8」を掘った人、ちゃっかりしてますね〜。今も昔も、考えることはみな同じなんですね!

天だったのですが、何やら遠くから、怪しい雲影が…。添乗員さんに聞いてみると、1日前は、ここは集中豪雨だったとか…。お願いだから、雨よ降らないで!!と、心の中で叫びながら撮りました〜。

どなたかの銅像です。珍しいので撮りました。 もしかしてミカエルかな?

私、モンサンミッシェルの写真の中で、この写真が一番好きです!

修道院内のステンドグラスです。

見てください、アジア人ば〜っかり!!フランスなのにね〜。職業柄、バスの前にはってある団体名にどうしても目がいくんですよね〜。シンガポール・マレーシア・インドネシア方面の人も来てましたよ。

島内入り口入ったところにある、郵便局です。実はここで手紙を出すと、モンサンミッシェルの絵柄スタンプを押して送ってくれるんです!ためしに送ってみましたが、かわいいスタンプでした。ちょっとしたお土産になりますよ〜。

• mom_momさん 2005/05/13 18:47:37
    パリ! 良いなぁ〜
    はじめまして、mom_momと申しま〜す。
    何度かお越し頂き、ありがとうございます。
    足跡、辿ってやって来ました〜(^0^)/

おぉ〜モンシャンミッシェル、モンシャンミッシェル♪
    行ってみたいところなんですよ(#^0^#)
    是非、この目で見てみたくて...何時の日か行ってみよう...
    パンフレットも○○の歩き方もるる○も買い揃えてはいるんですが、
    なかなか実現が難しい...シクシク

ヨーロッパへは、なかなか時間がなくて行けないから、行ける方が羨ましくって!

ちなみに、USJ編も拝見したんですが...「私の職場にズーム・イン!」とか書いてましたけど??
    もしかして、USJで働いておられるのですか??

yunkers

yunkersさん からの返信 2005/05/14 00:46:22
    RE: パリ! 良いなぁ〜
    mon_mon様

いらっしゃいませませ〜!モンサンミッシェル、よかったですよ〜!私も仕事柄、お正月・GW・お盆・カウントダウンは絶対出勤なんで(休むとヒンシュク買うんです><;;)。行ったときは10月なんですけど、こりゃまた学校の遠足・運動会の振替休日シーズンなんですが、今行かないでいつ行くの!?とばかりに、行ってきたのであります。やはり無理して行った甲斐がありました!

USJの件ですが、mon_mon様のおっしゃるとおり、私はUSJクルーです。駐車場で誘導以外の業務を行っています(^^)。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/14 09:32:05
    RE: RE: パリ! 良いなぁ〜
    おはようございま〜す、yunkersさん(^0^)/

きゃー凄い、毎日、USJにいらっしゃるんですか?
    凄い、凄い(><)、羨ましい!
    まだ、行ったことがないんです(TT)
    一度行ってみたいのに、並ぶのが嫌だからって、みんな一緒に行ってくれないの(><)

ちなみに、一番空いている頃って、いつぐらいですか?
    やっぱり、梅雨のシーズンとか? 曜日だったら水曜日あたりですか?

パレードは、毎日やってるんですか?
    仕事さぼって、遊びに行ってみようかな☆⌒(*^∇゜)v ヴイッ

yunkers

yunkersさん からの返信 2005/05/14 23:09:52
    というわけではありませんが・・・
    >mon_mon様

まぁクルーといっても、いろいろ制度がありまして・・・毎日いるわけではないんでね(^^;;)。平日で一番避けたほうがいいのは・・・月曜日ですね。ただ今の時期は修学旅行シーズンなんで、それなりに多いかと・・・。まぁ学生がテスト期間中は空いてるとは思いますが、申し訳ありませんがハッキリ断言できません。ただ今期間限定のパレードが実施されています。こちらは少なくて1日2回、多くて1日3回開催されています。悪天候の場合は中止になるかもしれませんが。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/15 10:36:26
    RE: というわけではありませんが・・・
    おはようございま〜す(^0^)/

> 修学旅行シーズンなんで、それなりに多いかと・・・。まぁ学生がテスト期間中は空いてるとは思いますが

そうかぁ〜、修学旅行シーズンか...すっかり忘れてたわ〜(>o<)
    じゃあ、これから夏休みまでは、結構、忙しいのですね。

とりあえず、平日に仕事をさぼって行ってみよー(^^)V

yunkers

yunkersさん からの返信 2005/05/16 18:19:43
    RE: RE: というわけではありませんが・・・
    >mom_mom様

お名前間違えてたみたいで、ごめんなさいね(^O^)。
    恐らくですが・・・7月前半は、学生がテスト期間中ですから、
    もしかしたら空いてるかも・・・。それか6月後半?かな?
    私は6月くらいにもう一回行く予定です。これからまだまだUSJの写真をアップする予定ですので、お楽しみに♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/16 21:52:04
    RE: RE: RE: というわけではありませんが・・・
    こんばんわー、yunkersさん

おぉ〜、貴重な情報、ありがとうございますm(_ _)m

6月末頃が狙い目ですね!
    よし、スケジュールに入れておこう(^o^)

ありがとう、ございます

yunkersさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る