2004/01/01 - 2004/01/07
エムエム@銀座さん
- エムエム@銀座さんTOP
- 1,905,530アクセス
◆『ブルガリで買った指輪♪』
バスを待って既に40分!辺りはすっかり闇につつまれ、寒さもピークに(T_T)しかしバスは一向に現れずで・・私もかなり不安になり始めていました(汗)
すると1台の車がゆっくり近づいて来て・・ライトをパッシングしています!ん?んん?「し、知り合いなんていないぞ~」と思いつつ覗き込むと・・おおおっ!ナント!さっきのブルガリの女性店員さんではありませんか!「まだ居て良かった!駅まで送るわ」と、私を心配して寄ってくれたのです!
彼女はアルゼンチンの人で、イタリアに住んで既に17年にもなるそうですがそれでも「バスに乗るのは怖いし地下鉄も充分注意して乗ってる」とか?「昨日新聞に旅行者が襲われた記事があって心配だった」と!うるうる(ToT)
そして地下鉄駅まで送ってもらい、ホテルに無事到着したら行きの飛行機で一緒になった彼女達から連絡が入ってました!私がブルガリに時間がかかって、これから逢うのは厳しいかも?と思ったのですが、すぐ連絡がとれて一緒に夕飯に行く事に♪
- エールフランス
←◆『ホテル前のミキちゃんトモちゃん♪』
地下鉄駅まで送ってもらい、ホテルに無事到着
行き飛行機で一緒になった彼女達から連絡きて
これから逢うのは厳しいか?と思ったのですが
すぐ連絡がとれてアンブラパラスホテルの前で
待ち合わせて、そこから一緒に夕飯に行く事に♪ -
→◆『トマトのサラダ♪』
既に21時を廻ってたので彼女達のホテルに近い「○ブリエレ・エ・○モコ」へ。彼女達のホテルは私の処から2ブロック駅寄りなので店の前で待合せました。3日ぶりに逢ったミキ嬢&ナオコ嬢は、すっかり欧州に馴れた様子でした(笑)今日はローマに着いたばかりの彼女達から、Parisでの3日間の話を聞いたり、逆にローマから→フィレンツェ→ベニスと北上する彼女達の為に、ベニスのレストラン(もちろんピントの事)やベネチアの土産物屋を紹介したり(^。^)
で、こので「○ブリエレ・エ・○モコ」ですが・・うーん、て感じ(笑)値段は「物価の高いローマ駅付近」にしては良心的ですが決して安くはなく「ローマに美味いモノなし」の格言通り、私の行きつけの「有楽町の店」の方が安くて美味い(^○^)/
ですが、やはり日本のお客さんが多く、この店のオーナーの奥様が日本人で各テーブルに挨拶して廻っており、物騒な夜のテルミニ駅の周辺では、唯一安心して食事が出来る雰囲気がありましたネ(といっても油断は禁物ですが) -
→◆『アンブラパラスホテルの部屋♪』
食後は2人が買物の成果が見たいという事でホテルの私の部屋に来る事に(笑)アンブラパラスはテルミニから地下鉄で1駅ですが、思いのほか便利でした!4ツ星で部屋もそれなりに綺麗で使い易いし、値段も14600円でしたから(笑)彼女達は「同じ位の値段で私達のホテルはもっと汚い!」と吼えてました。これまでの旅の話をしたり、私の持っていたVISAやJCBの地図をあげたりと、23時頃「怖い怖い」と言いつつ、2ブロック先のホテルに帰って行きました。翌朝は10時のフライトなので、6時に起床し、7時前にテルミニの空港行きのホームに向いました。ここはテルミニ駅から相当離れた場所にあるのですが私のホテルから非常近いと言う事が判明していたので、徒歩で向いました! -
→◆『テルミニの空港行き1cl?11ER♪』
この時は早朝のせいか?チケット売り場が見当たらず、仕方なくホームで車掌から買ったら9ERと聞いてたのに「1clー11ER」とあり「一等席を売られた」と思ったんですが、後日「空港行きは全て一等で11ERに値上り」と判明(笑)列車内は早朝の割に客も荷物も多く、カナダから来た2人組と同席しました。カナダはカメラ付携帯が少ないらしく「日本人は何故、携帯を人に向ける?」といった話題で盛上ってる間に空港に着き無事チェックインを済ませました -
←◆『空港にて♪』
今回はParis→成田のボーディングPassもローマでGet出来たので安心です!私はCクラスでなくても区切前の、足が充分に延ばせる席でラッキー(^○^)/今回夜便でなく1/7早朝着だったので、帰国後、その足で会社に向いました!現地丸々4日なんて、あっ!という間でしたが、充分に珍道中でしょうかネ?次のGWリスボンで、もっとスゴい事件が・・おっと、それは次回にて(笑)
さて、案の定・・乗換えのParisでは「お決りのオーバーブッキング」で、私の隣にたまたま座ったのが「アフリカに強いU社」の添乗員で、仏語がペラペラの人で「乗せろ、乗せない、で揉めていた」と教えて貰いました。
どーりで「スキップしてCクラスに乗込む若者のルンルン軍団」の横では「一体どーなってるんだ!ふざけるな!」と怒号が飛び交ってましたから!「結局ネゴシエーションの差が出るんです」とシビアな発言されてました -
←◆『エマニエーレ?世記念堂♪』
え~、続きまして友人達の質問に対する「お返事アンサー」をお送りします!
まずは「月曜が休みと分っていたローマで行きそびれてる場所ってどこ?」という質問については「エマニエーレⅡ世記念堂」の上に出来た展望室です♪ローマで無料で「市内を一望できる場所」なので月曜以外にトライしてネ♪(^○^)
それと私のドタバタ旅行の感想として大きく2派に分かれた感想が来ます。まず「凄く楽しそう!絶対に1度は一緒に欧州旅行に行きたい派!」と「もっと楽々豪華にと想像してたけど、色々大変なんだネ」という「全てが思い通り行ってるのかと思ってた派」の2タイプに分れます♪イヤイヤ、英語も苦手なんだから苦労してますって! -
→◆『トレビの泉♪』
あーそれとブルガリセカンド店にバスで行こうとしてる方!勧めません。前に書いた様にバス停は分り憎いし、切符を買う途中でバスは行っちゃうし、バスは「停留所名をコールしない」ので、自力で訴えなくちゃダメだし!しかも運転手も「Via auleriaで降りる」というと「間違ってない?」と言われたし「バチカン付近の有名な道では?」と親切な老婦人達にも聞かれました(笑)そこで「レオノーリに行く」というと皆がすぐ納得してくれたのですが、降りる場所についても店に電話した時に「降りる場所は?何と言えば通じるの?」と確認したら「バス停はVia auleriaだけど、レオノーリで通じる」と教えて貰ったので、それを思い出して言ってみたけど・・結局「レオノーリ」が何だったか分らないし(笑)
駅まで送って貰った時「そこ左で駅だ」と私が言うと「どーして分るの?」と驚かれちゃった!(笑)「帰りバスを降りる場所が分らないと困る」と思って、行く時に「最初の角にあったHMVのネオン」を目印に覚えておいたというワケ!だから、そういう度胸と、根性と「かなりの運」がないと・・難しいカモ?(^○^)/ -
どうやら「一緒に行きたい派」は既に色々ツアーに参加し、その不便さ、ツアーといえど発生するハプニングに苦労した人で、「大変そう派」は「英語がダメでもお金さえかければ・・」と想像してたらしいですぅ(汗)いやー、私なりに「行く処」も「泊るホテル」も、メリハリつけた旅をしてますが「1回で100万位かけて豪遊してると思ってた」という人も多いのは驚き!おい、おーい・・( ̄◇ ̄;)
私は毎回「捨てる服を着て行く」様なビンボー症だっつーの!(爆)この旅もエアー+ホテルで15万。食事や電車移動、お土産代を入れても20万円かかっていませんから(※この価格に指輪やコート等、自分の買物は含まれていませんので、アシカラズ)
それと「現地で色々な話をしてるが英語力が上がったの?」という質問が!!
うーん、痛い処を突くかれてしまった!正直に言って全然、英語力は上ってません(爆)あくまで「私の想像力の賜物」なので、実は・・何を言われたのかは「永遠の謎」なのだ!^^;
2004新年イタリア1人旅
2004年イタリア1人旅5/8フィレンツェ自力で行くゾ編
2004年イタリア1人旅6/8モンテヴァルキ買物編
2004年イタリア1人旅7/8フィレンツェ&ローマ買物編
フィレンツェ
2004年イタリア1人旅8/8ラスト・ローマで再会編♪
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- mom_momさん 2005/03/28 17:52:46
- おじゃましますだ
- 何気にゴージャスな土産が...
香港の旅行記にも、( ̄◇ ̄;) ハゥー それ、高い!
という土産が、さり気なく...
やっぱり、安い旅行代金とか言いながら、ゴージャスなのよねー
mom_momなんか、高いからドイツでお買い物しないもん <(T◇T)>わぁああああ!
mom_mom
- エムエム@銀座さん からの返信 2005/03/28 22:35:58
- RE: mom_momさん、まいど〜☆
- 書き込みありがとう、エムエム@銀座ですぅ♪
>何気にゴージャスな土産が..香港の旅行記にも、( ̄◇ ̄;)
あ〜いやいや、確かにブルガリとかは、ちょい値が張りますが、
まぁ、エムエムは基本的に日本でも定価では買物しないので(笑)
>ハゥー それ、高い!という土産が、さり気なく...
>だってmom_momも、いつも見てるだけ〜〜〜〜〜のシルク屋
>やっぱり、安い旅行代金とか言いながら、ゴージャスなのよねー
他にも「4個で1000円」でオールビーズの財布とか買ってるしさ〜♪
私は高い物を安く買うのも好き♪ 良い物を激安で買うのも大好き♪
>mom_momなんか、高いからドイツでお買い物しないもん <(T◇T)>
ははは、確かにドイツは高いですね?ていうかマルクの時から高かったのに
ユーロになって・・また一段と高くなった印象がありますモン( ̄◇ ̄;)
- mom_momさん からの返信 2005/03/29 12:24:04
- RE: RE: mom_momさん、まいど〜☆
- > シルク屋も一番高く買ったカシミヤ&シルクSETで13.000円ですよ♪
> あの手のセットでもウール&シルクSETなら7000円で買ってるし(笑)
> シルク&シルクSETも一万円以下で調達してるから安いと思うケド?
( ̄△ ̄;)エッ・・?
ぼっ、ぼられた...シルクのブラウス 25,000円だよーーーーー(T T)
やられた!
しかも、2回着たら、縫い目が浅くて破れた(><)
> 折角海外で安く買えるから絹のタンクトップ&ブラウスSETとかなら
> 1セット一万円の物を「3セット一万円に値切る」のも楽しいよ〜(笑)
でもさー、サイズが小さいのよ(●`ε´●) ぶー
ヨーロピアンサイズが良いわー
mom_mom
- エムエム@銀座さん からの返信 2005/03/29 23:01:10
- RE: mom_momさん、探せばあるのよ〜☆
- > ( ̄△ ̄;)エッ・・?ぼっ、ぼられた...
ははは、mom_momさん、香港価格は基本的に「ぼりぼり価格」なんですよ(笑)
> シルクのブラウス 25,000円だよーーーーー(T T) やられた!
> しかも、2回着たら、縫い目が浅くて破れた(><)
例えば、まず最初に「30.000円」との言い値に対して「15000円」と半額に値切ると、
あっさり半額になる事も多いです。流石に半額からはなかなか価格を下げないので、
2枚買うから「2枚で25.000円にして〜」と訴え、それでも渋る様なら実際25.000円
を出して・・相手の顔をじっと見て・・「ダメならいいわ」とお金を引っ込めると
慌てて「25.000円で良い」と言い出す(笑)その態度でもっと値切れたと判るんです
> でもさー、サイズが小さいのよ(●`ε´●) ぶー
> ヨーロピアンサイズが良いわー
- mom_momさん からの返信 2005/03/30 13:57:24
- RE: RE: mom_momさん、探せばあるのよ〜☆
- > いえいえ、シルク店によっては「XS」〜「XXL」までサイズ展開があるので、
> 今度、mom_momさんにだけ「こっそり」穴場をお教えしますよぉ〜(^○^)/
うそ! そうなの(@_@)
「XS」〜「XXL」サイズ、あるの??
それ、耳より〜!!
是非、是非、場所教えて(^0^)
変わりに、大きなアウトレットショップ教えるから〜
mom_mom
- エムエム@銀座さん からの返信 2005/03/30 23:51:10
- RE: mom_momさんってやっぱカワイイよね〜☆
- mom_momさん、まいど書込みありがとさん、エムエム@銀座ですぅ♪
>うそ! そうなの(@_@)
>「XS」〜「XXL」サイズ、あるの??
>それ、耳より〜!!是非、是非、場所教えて(^0^)
ははは、嘘ぢゃないけど、でも「サイズが欠ける」→「安くなる」という
図式になるので・・必ずしも全サイズ揃ってるとは言い切れませんが ^^;
大抵普通サイズから売れるので、小さいXSや大きいXXLが残ってたりする(笑)
>それ、耳より〜!!是非、是非、場所教えて(^0^)
>変わりに、大きなアウトレットショップ教えるから〜
はいはい、場所をお教えしますので、次に行く前には是非、連絡下さい(笑)
- チビケイさん 2005/03/26 00:48:50
- エヘ♪また指輪見にキマシタァ〜
- そろそろエムエム@銀座さんの指輪に穴が開いたんじゃないかと心配です。私がジーーーーーーーーっとみています(笑)
主人にも写真を見せたら「おぉ〜〜〜良かったねぇ!いいねぇ!お気に入りに入れておけばぁ〜〜ハハハ」だとさ!フンお調子者の亭主メ!←まるで女心をわかってないと言うかわからん振りしてるノー天気亭主(涙)
昔のイタリア旅行の写真を出して眺めながら・・今度はエムエム@銀座さんのイタリア旅行記を拝見しますと・・落差が凄い(-"-)
イイなぁイイなぁ行きたいなぁ・・ヨーロッパは当分お預けでバリ島のハラッパ見てきます(~_~;)
沈んでしまったら私が行けなくなります<`ヘ´>
では帰りにまた指輪を拝見してゆきます♪
穴が開いたらゴメンねm(__)m
- エムエム@銀座さん からの返信 2005/03/27 00:12:07
- RE: チビケイさん、まいど〜(笑)
- またまた書き込みありがとう、エムエム@銀座ですぅ♪
>エヘ♪また指輪見にキマシタァ〜。私がジーーーーっとみています(笑)
>フンお調子者の亭主メ!←まるで女心をわかってない振りしてるノー天気亭主(涙)
ははは、きっと「スイート○○ダイヤモンド」で買ってくれるんですよぉ〜♪
>昔のイタリア旅行の写真を出して眺めながら・・
>今度はエムエム@銀座さんのイタリア旅行記を拝見しますと・・落差が凄い(-"-)
いえいえ、私もチビケイさんを見習って「1993年のイタリア縦断の旅」をUPしようかと思ってますが、古い旅の方が、むしろ記憶が鮮やかな気がしています^^;
>イイなぁ行きたいなぁ・・ヨーロッパは当分お預けでバリ島のハラッパ見てきます(~_~;)
いってらっしゃ〜い(^○^)/・・いいなぁ〜バリ♪私もいつか、と思ってますぅ。
>ベニスのも拝見しましたがベニスはもう沈み始めているのでしょうか?
>エムエム@銀座さんのパワーで暫く沈まないようにお願いします(^_^)v
ええーっ?私にそんなパワーは、ありまへんがな〜^^;
でもそれが心配でね母も連れて行きましたし、結局五回も行ってたりします(笑)
>では帰りにまた指輪を拝見してゆきます♪穴が開いたらゴメンねm(__)m
ははは、2001年に母と最初にブルガリ行った時に買った「指輪と時計の写真」も、チビケイさんの為にも、そのうちUPしなくちゃですね〜?
- チビケイさん 2005/03/21 01:30:54
- 写真が・・私に手招きしていま〜す(^^ゞ
- う〜ん・・ムムムム・・ムフ♪←写真をアップにして眺めつつ一人唸っています。呼んでる!呼んでる!リングが私を呼んでま〜す!←女性の物欲を露骨に(エヘ♪はしたない事を失礼しました)
写真大きくすると本当!尚一層・・スッゴク素敵で納得です!頑張ってお買い物できたエムエム@銀座さんに乾杯!←なんのこっちゃ(笑)
ヨーロッパへ行かなくなって(もとい、行けなくなって)随分たちますが
しかし我家の財政は困窮気味なので(私だけならなぁ行けるかなぁ・・置いてくと亭主殿がイジケソウダし・・)今暫くは滞在費のかからないアジア系で頑張ります。
番外編とっても参考になり、また楽しませて頂きました。
有り難うございま〜す♪
コッソリまた見にこようっと!
- エムエム@銀座さん からの返信 2005/03/21 11:28:13
- チビケイさん、まいど〜♪
- >写真をアップにして眺めつつ唸ってます。リングが私を呼んでま〜す!
ははは、私がチビケイさんの為に「大きい写真」をUPしたんですから当然ですよ♪
>写真大きくするとスッゴク素敵で納得!頑張ったエムエム@銀座さんに乾杯!
白い方はアメジストで右の青い方はお魚のモチーフで、石は「アイオライト」という石らしいです(耳には「イオライト」と聞こえたケド多分「アイオライト」と言ってたと思う)
>現地でのやり取り、お写真等を拝見していますと旅熱がでそうです。
あの〜やっぱり私の様に「運良く全てが運ぶ」ワケぢゃ〜ないらしいので(笑)
兄から「お前の旅行記は参考にならないし参考にしちゃダメ」と釘を刺されてます^^;
>我家の財政は困窮気味なので今暫くは滞在費のかからないアジア系で頑張ります。
>その分エムエム@銀座さんのゴージャスなHPで楽しませて下さいねm(__)m
いえいえ、この指輪だって現地価格の6掛けですから2つで20万円してませんよ!
>番外編とっても参考になり、また楽しませて頂きました。
いやいや、これは「参考にする」というより「反面教師」にして頂きたいですぅ♪
>有り難うございま〜す♪コッソリまた見にこようっと!
ええー?ど、どーして「こっそり」なんですかぁああーー?(爆)
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2004新年イタリア1人旅