ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『列柱上の翼のライオンと左はドゥカーレ宮♪』 <br />翌朝兄からの電話で起こされ、夕べと同じ場所で9時待合せになりました。慌てて着替てモリモリ朝食を食べ、ホテルを出て塔楼前に着くと9時5分過。でも2人の姿はなく・・ん?サンマルコ寺院前に水溜りが出来ていました!<br />雨は降ってませんから多分夜中の満潮時に広場は一瞬水没したのかしら?10分程すると塔楼前に列が出来始めたので、兄夫婦を待ちつつそこに並ぶ。徐々に水溜りも小さくなり「水没時用の通路の台」も、片付けられました。<br /><br /><br /><br />

2004年イタリア1人旅4/8ベニス満喫編

2004/01/01 - 2004/01/07

旅行記グループ 2004新年イタリア1人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『列柱上の翼のライオンと左はドゥカーレ宮♪』

エールフランス

←◆『右がら塔楼、サンマルコ寺院♪』
    それにしても、遅い!9時半には塔楼もサンマルコ寺院もオープンするし、昨夜来た場所が分らんハズも無し。まさか場所によって水没してるとか?ドキドキしながら待つ事30分・・9時半になっても現れずで、もしや事故?私が出た後に「ホテルに連絡が入ったカモ?」とか、色々考えてしまって10時に来なければ1度ホテルに戻ろうと思っていたら、見覚えある2人組が汗だくになって現れ、違う順路で行こうとして1時間も迷ってたらしい(笑)

←◆『毎度修復中で初サンマルコ寺院の全容♪』
    さて、やはり最初に鐘楼に登りベニスの街を見渡して、サンマルコ寺院に。寺院の床は素晴らしいモザイクなのですが度重なる浸水のせいかボコボコに陥没し・・皆さん!ここで絵葉書を買う事で復興の手助けをして下さい!

←◆『有名なカフェフローリアン♪』
    2人は寺院横に建つドゥカーレ宮殿(Hダニエリの隣)に行くという事なので、1度2人と離れ、再びアカデミア美術館前で12時に待合せました(迷うなよ!)私は有名な『カフェフローリアン』の並びにある「ガラス製品の店」をチェックしてから、船でサルーテ教会に渡りました。

←◆『船上から見た白く美しいサルーテ教会♪』
    私にとって5度目のベニスとは言え、一緒に行く相手が初めての場合が多く、短い滞在期間中に連れて行ってあげたい場所は必然的に限られてしまいます。だからサルーテ教会もアカデミアも毎度眺めるだけで今回が初トライでした。

←◆『♪サルーテ教会内の祭壇』
    サルーテ教会の内部は、外から見るよりも小さくてシンプルで、ハッキリと「建物が八角形」である事が理解できます!教会の奥の中央祭壇の左手には聖具室があり、ティントレットとティツィアーノの壁画と天井画があります。

↑◆『グッケンハイム美術館の入口♪』
    サルーテ教会からは徒歩でグッケンハイム美術館を経由してアカデミア橋へ。

←◆『アカデミア橋♪』
    既に兄夫婦は到着していましたが、ナントアカデミア美術館は入場制限され、100人位並んでいました!>おいおい、先に着いたなら並んどけよなぁ?(笑)

←◆『アカデミア美術館の入口にて♪』
    来る途中、地元民の買う店で0.8Erで買った1.5Lの水を飲みつつ待つ事に(涙)(ちなみに0.5mlで1.2Erがベニス価格)美術館の一部でのイベントの準備の為、1時間以上待って入館する頃には寒さもピークで・・足の感覚が薄れてました。

←◆『船上から見たグラッシ宮♪』
    アカデミアから「グラッシ宮のダリ展」が見たかったのに休館中でした(T_T)
    ※(これは私の勘違いで9月から開催予定)

←◆『船上から見たカドーロ(黄金宮)♪』
    で、仕方なく明日の列車の切符を買う為に、駅までヴァポレットに乗ってリアルト橋の下をくぐり・・大運河を移動しました(^o^)/~~

←◆『魚市場には赤い日除けが♪』
    リアルト橋を越えるとすぐ左側に魚市場の赤いホロが見えました

←◆『SETメニューの他に頼んだツナサラダ♪』
    私はフィレンツェ、兄達はミラノ行きを購入、一旦ホテルに戻って休憩して、夜・・やはり店はあまり営業してない(涙)で、またまた「ダ・ピント」へ(笑)ホントにこの店はお勧めです!なんたって美味しい上にベニスなのに安い♪

←◆『イカ墨パスタ&ペスカトーレ&SETの魚皿♪』
    昨日は無愛想だった店員もニコニコ顔で「また来たのか?ぢゃ明日も来い」とイタリア語は分らないケド、歓迎してくれてた事だけは理解できましたネ(笑)今日は単品でツナサラダとイカ墨パスタと、一番高い20ErのセットMenuを♪

←◆『20ユーロSETのパスタ♪』
    さて、セットの方の手打ちパスタ
    これタリアテッレで美味しかった

←◆『20ユーロSETの焼魚の3種盛♪』
    20Erセットは昨日のより魚が上物だったみたいで、これも美味しかったです。私達は日本人に見えなかった様で、帰り際に「日本語メニューがあった」と知りました。明日はフィレンツェに移動なので、早くホテルに戻りました♪

←◆『20ユーロSETに付くデザート♪』
    これはチョコ系なので・・私はPASS

←◆『ベネチアングラスのPinブローチ♪』
    私はいつもベニスに来ると、ベネチアングラスは高いので手が出ませんが、そのカケラで作ったPinブローチが安価なので買います(年々値上りしてるが)今回アカデミアは9Erでしたがもう値上りしてるかも?イタリアですから(爆)

• さすらいおじさんさん 2005/04/22 20:27:08
    エムエム@銀座さん 5度目のベニスとはすごいですね。
    エムエム@銀座さん 5度目のベニスとはすごいですね。
    私はベニスには行ったことがなく、とても参考になりました。
    いつもお若いお母様のお写真を拝見しておりますが、エムエム@銀座さんのお写真はお見受けできないのか、見逃しているのかわかりません。
    お母様のイメージとエムエム@銀座さんを重なってイメージしてしまっております。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/04/23 13:28:22
    RE: さすらいおじさんさん様、まいど〜☆
    連チャンでの書込み、ありがとう(^^)エムエム@銀座ですぅ♪

>エムエム@銀座さん 5度目のベニスとはすごいですね。

ははは、最初は初渡欧の1990年Y子と、2度目は1993年A子と、
    3度目は1996年は最初に一緒に行ったY子とT子と、4度目が
    2002年は母&叔母とで、日記にUPしたのが5度目なんです(笑)

でも、毎回必ず誰か「ベニスは初めて」という人がいるので、
    やはり「連れてってあげたい」という話になって・・つい(^_^;)

>私はベニスには行ったことがなく、とても参考になりました。

最近は地球温暖化の影響か?水位が上り、水没する事も多い様で
    外海に「堤防風のモノ」を築いたりと色々方策も見てとれました。
    すぐでなくても「やはりいつか沈む」と思うと複雑ですね?(> <)

>エムエム@銀座さんはお見受けできないのか、見逃しているのか

但し、時々、全員でかなり小さく写ってる写真がありますが(^_^;)

>お母様とエムエムさんを重なってイメージしてしまっております

ははは、残念ですが・・私は美しい母親に全然似ていません(T○T)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/23 14:47:57
    RE: RE: さすらいおじさんさん様、まいど〜☆
    >いえいえ、基本的に自分で写真撮影してるので私は写ってません。

お母様がいつもスターなので一度エムエム@銀座さんのスター写真も拝見できれば嬉しいです。

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る