ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆『ParisのCDG空港で乗換え♪』<br />***1/1「大宴会→Paris経由~ヴェニス到着編」<br />実は、元旦は毎年「我が家に親戚達が集まって大宴会」が行われるんです(^o^)とーぜん私はその「新年の宴会」を半ばで抜出し、17時には上野に向いました。成田まではスカイライナーでなく「970円もお得な京成の特急」で行きます(笑)今回ショックだったのはAF夜便利用だと、経由地Parisに早朝に到着するので今迄「T’s cafe」の軽食無料券が貰えたのに、今年から廃止になったらしい(T_T)航空券にいつもの無料券が付いてないのでカウンターで確認しちゃいましたヨ。

2004年イタリア1人旅1/8Paris~ヴェニス編

2004/01/01 - 2004/01/07

旅行記グループ 2004新年イタリア1人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

◆『ParisのCDG空港で乗換え♪』
***1/1「大宴会→Paris経由~ヴェニス到着編」

高速・路線バス
エールフランス

←◆『AFの機内食は美味しいです♪』
    AFの機内も今迄は「飲み放題」状態だったシャンパンも食前用に1本(大きいボトル)だけになり、私がギリギリ最後の1杯で、後方の席の人達に行き渡らなかったみたい(T_T)シャンパン好きの私は食前も食後もシャンパンばかり飲んでたので悲しいッス。AFだけ夜便があって、乗継の軽食無料券が貰えて、しかもシャンパン飲み放題だったのにィ?・・はぁ?( ̄◇ ̄;)OSとかも「欧州内フライトは飲食は買うシステム」という話ですし、これからは価格も下落し、サービスもシンプルに寂しくなるって事ですよね?この日の乗客は9割程度で・・当然ランクアップはありませんでした(笑)で、たまたま3人席で隣に座った「初欧州」という「感じの良い♀2人組」が凄く初々しく見えた!私も初めて渡欧した時の事を思い出しました(笑)

←◆『空港でミキちゃんとナオコちゃん♪』
    早朝のCDG空港で3人でお茶をしながら「スリ天国Parisの注意」を伝授しつつ、彼女達は最初Parisで3泊し、次はローマと聞き、調べたらホテルも近いと判明したので「ローマで落合って一緒に食事でもしよう」という話になりました!

←◆『ベニスへ乗換え♪』
    6時半頃、彼女達と分かれベニス行きのゲートに行く間も、空港のあちこちに・・ん?多くの荷物と疲れて寝そべってる人達がいるし、とても変な雰囲気でした。そしてベニス行きに乗込むと、ナント!通路に荷物が溢れギッチリ満席!私が最後尾の3人席に座ると隣の日本人カップルは足元の荷物の上に座っているといった状態で・・とにかく中型の飛行機の中が「どこも荷物だらけ」でした。隣のカップルも凄く感じの良い人達で「ベニスからトリエステに行くんです」

←◆『空港からローマ広場へ♪』
    彼女の話だと、雪の影響で2日間欠航が続いたらしく、今日乗れるのはラッキーとの事でした!だから「空港のあちこちに人が溢れてたんだ」と納得しました。30分遅れで無事に出発し、10時すぎ頃には「5度目のベニス」に到着しました。 世の中狭いモノで、このカップルが「ウチ会社のA島さんと知合い」と判明!といってもA島さんを知らなかったのですが(笑)帰国後調べたら存在してた。「A島さんの結婚式で上司の人がピカチューのコスプレ」をしたそーです(笑)うーん、ウチの会社の人達なら・・確かにそれ位はやりかねないんですよ(爆)

←◆『サトゥルニア・インターナショナルH♪』
    空港からバスでローマ広場、そこからヴァポレットに乗り「サトゥルニア」に。(「サトゥルニア」が2連泊条件で126Erだったので今回「ダニエリ」はヤメた)ベニスは今迄で一番寒かったです。比較的軽装で行ったので凍えそうでした!

• haraboさん 2005/03/27 20:38:29
    はじめまして!
    エールフランスでも
    コスト削減が進んでいるんですね。
    でも、ヨーロッパ内で食事が出るだけ
    まだ、ましかも知れません。
    SASやイベリアなどは食事が有料化されちゃいましたから。
    たしかに、航空券は年々安くなっているので
    しょうがないような気もしますが
    機内食を楽しみにしている人にとってはちょっと悲しい。

harabo

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/03/27 20:58:57
    RE: haraboさん、こんにちは〜☆
    書き込みありがとうございます、エムエム@銀座ですぅ♪

>エールフランスでもコスト削減が進んでいるんですね。
    >でも、ヨーロッパ内で食事が出るだけまだ、ましかも知れません。

はい、昔は五回も出るのは多スギだけど、AFは美味しい方だし(笑)

>SASやイベリアなどは食事が有料化されちゃいましたから。

オーストリア航空もそうらしいですね?でも食事やCAがイマイチでも
    運賃が安い方がありがたいし、お金かけるなら座席広くして欲しいです。

>航空券は年々安くなっているのでしょうがないような気もしますが
    >機内食を楽しみにしている人にとってはちょっと悲しい。

はい、シャンペンは寂しかった。あとAFに必ず出る「フロマージュ」
    がメチャメチャ美味しいので、アレも止めないで欲しいですけど^^;

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る