マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インカの謎の空中都市マチュピチュはナスカの地上絵と並ぶペルーが誇る世界遺産であり、約800登録されている世界遺産の中でも最も有名な遺産の一つであり、世界の七不思議にも良く取り上げられる。バスで九十九折の道を登る。(この日はグッバイボーイに会えなくて残念だったが---)遺跡の入口から50メートルほど登ると、突然空中都市が目の前に現れる。長年、自分の目で見ることが夢であった私は「ついに来ました、来ました!」と思わず声を発していた。<br />1500年代にインカ帝国の建物を破壊し尽したスペイン軍に見つかる事無く生き続けた町、しかしアメリカの歴史学者ハイラム・ビンガムが空中都市を1911年に発見した時は既に廃墟の町であった。2000メートルの高地の断崖絶壁に神殿、宮殿、礼拝堂、広場、水汲み場、住居、牢獄、段々畑、工業地区など都市機能に必要なものを備えている。どのようにして、巨石をこんな高地に持って来たのか。どうやって巨大な建物を建造したのか、謎は尽きないがインカ帝国の技術力の高さをこれほど明確に証明しているものもマチュピチュを置いては他に存在しない。<br />(写真はマチュピチュの全貌)

ペルーの旅 【7】 インカの謎の空中都市 マチュピチュ

2003/04/15 - 2003/04/23

さすらいおじさんさん

(写真はマチュピチュの全貌)

空中都市の全貌とワイナピチュ山。

空中都市の全貌。

居住地区。

神殿跡。

聖なる岩。

マチュピチュの町のみやげを売る女性。絵葉書やガイドブックの値引き交渉に応ぜずに売る。「商売上手!」と褒めると嬉しそうに笑った。

マチュピチュの町には露天風呂温泉がある。水着を着て入浴する。石鹸で体を洗う人。

• ralphinさん 2007/01/27 01:03:34
    マチュピチュ
    マチュピチュも行ってらしたんですね〜。
    私も夢見て数年経ちますが、まだまだ実現しそうにありません。
    遺跡の中でも、ここが一番行ってみたいです。
    天然温泉まであるとは知りませんでした〜。
    やはり雲の上にある天空都市なんですか?
    ralphin

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/27 10:16:50
    RE: マチュピチュ
    ralphinさん

マチュピチュは2000mの山中にある入り口から10分ほど石段を登ると、突然目の前に遺跡の全貌が広がるのです。
    あの感動は忘れられないものです。
    私が行ったときは幸い天気がよくて雲はかかっていませんでしたが、雲がかかることがあるかも知れませんね。
    山の上に築かれた古代都市、やはり天空都市という表現はあたっていると思います。

• 神戸外大さん 2005/12/02 21:57:36
    お邪魔します♪
    マチュピチュの旅行記を拝見させていただきました!だいぶ前の旅行記の感想で申し訳ないです。

僕が人生で一度でも行ってみたい空中都市、どんな気分だったのですか?そして怖くなかったですか?僕は多少高所恐怖症なもんで・・・。

露天風呂温泉の写真は水着を着て入浴すると書いてありますが、奥にいる人が全裸に見えて仕方ありません(笑)

もしおヒマであれば僕のページも見て行ってください♪

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/06 20:37:05
    RE: お邪魔します♪
    神戸外大さん

昨夜 帰国しました。久し振りのバックパッカーは快適でした。
    訪問した国の気候の違いで風邪を引いてしまいましたが体調を戻して旅行記をUPしたいと思っています。
    マチュピチュをご覧いただきありがとうございます。
    空中都市を見た瞬間は ついにやって来た! と感激しました。
    露天風呂では石鹸で体を洗っている人もいましたが人前では皆水着を着ていました。

また旅行記をご覧いただければ嬉しいです。
  • Beverlyhills90210さん 2005/05/17 17:17:37
    こんにちは
    はじめまして。マチュピチュに一度行ってみたいと思っているものです。
    説明文を読んでいると、行ったことがないのにマチュピチュにいる気分になります(笑)
    さすらいおじさんさんは、個人旅行で行かれたのですか?パックですか?
    来年あたり、ぜひ行きたいと思っているので、よろしければ行き方などを
    ご教授願えませんでしょうか。よろしくお願いします。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/17 19:44:45
    RE: こんにちは
    Beverlyhills90210さん ご訪問、そしてお気に入りリストにお加えいただきありがとうございます。お役にたてる情報をご提供できるようにがんばりたいと思います。Beverlyhills90210さんはアメリカ、イギリス、カナダを随分旅されておられるのですね。私はアメリカ、イギリスを鉄道、レンタカーで回る夢を持っており、エバーグレーズ、ヨセミテなど拝見しました。こちらこそアメリカ、イギリスの旅をお教えいただければ嬉しいです。

>マチュピチュに一度行ってみたいと思っているものです。
    ご教授願えませんでしょうか。よろしくお願いします。

Beverlyhills90210さん 大変申し訳ありませんが、パックで行きました。すべて旅行社が手配し連れて行ってくれたので行き方はお役に立てませんが、私が知っている情報はお伝えできますので、お問い合わせください。私もペルー以外のブラジル、アルゼンチン、チリなどに個人で行けないか、北米と同時に行けないかなど考えており、情報交換できれば有難いです。
  • tsuttyiさん 2005/05/01 14:12:51
    すごいですね〜!
    さすらいおじさん、こんにちは。

さすらいおじさんは世界中いろんな所に行かれてるんですねぇ〜、すごぉ〜〜い!!うらやましいです。
    他の旅行記も拝見しにまた来ま〜す。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/01 15:50:34
    RE: すごいですね〜!
    tsuttyiさん お読みいただきありがとうございます。

>空中都市マチュピチュ・・・いいですねぇ、実際、この目で見てみたいです。
    他の旅行記も拝見しにまた来ま〜す。

マチュピチュは本当に感激します。ぜひお訪ねください。
    今、以前旅した国の旅行記を少しずつUPしておりますので、またお読みいただきご参考いただければ嬉しいです。
  • あきかやさん 2005/04/12 17:27:36
    懐かしく拝見させていただきました。
    3年前に南米ツアーで、アルデンチン・ブラジル(リオデジャネイロ)・ペルーの
    3カ国を訪問しました。特にペルーのマチュピチュは、私が1番訪れて見たい
    所でした。 最初にマチュピチュをこの眼で見たときの興奮と感動は今でも
    忘れられませんし、想像していた以上の感激を覚えました。 色々な旅行雑誌などで、紹介されている風景や場所は実際に訪れて見ると、随分と違う部分が結構ある
    ように思いますが、マチュピチュを眼の前にした時は、写真や映像で見てる時と
    全く変わりなく、すべてに感動致しました。グッバイボーイ(現在は中止?)が
    一生懸命バスの先回りをしてグッバイ・さよならと手を振ってる姿や、スイッチバック式の電車・途中の山々の景色、どれを取っても忘れられないすばらしい旅でした。機会があればもう一度、必ず行って見たいと思っています。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/12 20:44:15
    RE: 懐かしく拝見させていただきました。
    >マチュピチュを眼の前にした時は、写真や映像で見てる時と

あきかやさん 書き込みありがとうございます。
    マチュピチュ、高山列車、雪山---素晴らしい思い出ですね。
    グッバイボーイにも会われたのですね。良かったですね。
    私のときはお休みしていました。
  • mom_momさん 2005/03/30 22:54:06
    こんばんわ(^0^)/
    遊びに来ました、mom_momです。

マチュピチュの情報を教えてください。

今、行きたいところのベストシーズン表を作っています。
    マチュピチュ観光のベストシーズンっていつ頃なんですか?

気温は、どれぐらいですか?

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/31 00:13:25
    RE: こんばんわ(^0^)/
    >今、行きたいところのベストシーズン表を作っています。
    マチュピチュ観光のベストシーズンっていつ頃なんですか?
    >気温は、どれぐらいですか?

mom_momさん 訪問ありがとうございます。
    ペルーの気候は海側(ナスカ、リマ)と山側(クスコ、マチュピチュ、チチカカ湖--)の気候、雨季(11-3月)と乾季(4-10月)、夏季(11月ー4月)と冬季(5-10月)と多様で場所によってベストシーズンが異なると言われています。チチカカ湖に行かれるなら、雨季は豪雨が多いと言われるので避けた方が良いでしょう。夏季でも昼夜の温度差があるので15-30度、冬季もそれほど寒くなく、10-20度位と言われています。私が行った4月は夏季の終わりで乾季の始めでしたが雨は無く、気温も20度くらいで昼夜の温度差も感じませんでした。海側、山側とも気候は良かったです。4月がベストではないでしょうか。
    ペルー3000m前後のクスコ、マチュピチュ、チチカカ湖があるのでは気候よりむしろ高山病を心配される方の方が多いです。
    答えになりましたか?

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/04/01 15:48:50
    わざわざ、ありがとうございますm(_ _)m
    懇切丁寧な、ご回答、誠にありがとうございます。

やはり、ツアーの方が楽ですかね??
    日本から手配だと凄く高いから、アメリカからツアー手配も一つかな?? なんて、姑息な手段を考えたりしていますが(笑)
    しかし、英語が堪能でないmom_momには、ちょっと無理かも...

やっぱり、先に駅前留学するか(爆)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/01 19:35:05
    RE: わざわざ、ありがとうございますm(_ _)m
    >ところで、さすらいおじさんは、クスコ、マチュピチュ、チチカカ湖へは、ツアー参加で行かれたのですか?

パックツアーです。日本のツアーは時間の拘束とか参加者が多いとか不満はありますが、短時間で見所をくまなく回るにはパックが割安でしょう。私もロスから中南米のツアー情報を少しづつ教えていただいてますが今までいただいた情報ではあまり安くなく、結果的に日本からのパックツアーのほうが安いように思います。個人で安く行くにはバックパッカーで安宿をバスなどで時間をかけて歩く方法になるのではないかと(現在の情報の範囲では)思っています。
  • suepyさん 2005/03/29 15:39:31
    マチュピチュ
    一度入ってみたいと思ってるマチュピチュ。
    写真を見て、すごく羨ましいと思いました。

色んな場所に行かれてますね。
    旅行記の更新楽しみにしてます。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/29 17:37:04
    RE: マチュピチュ
    suepyさん ペルー旅行記お読みいただき、書き込みありがとうございます。

>一度入ってみたいと思ってるマチュピチュ。
    写真を見て、すごく羨ましいと思いました。

私の40年間という長年の夢でしたので感激しました。suepyさん も思い続けられたらきっと行けますよ。

>色んな場所に行かれてますね。
    旅行記の更新楽しみにしてます。

ありがとうございます。体が元気で行けるときに無理してでも行っておきたいと思っています。
  • チビケイさん 2005/03/18 16:08:09
    凄い!不思議!
    さすらいおじさん♪こんにちわ。凄いお写真を拝見して感動しています。
    マチュピチュ!テレビでは見た事があり主人も私もとても
    興味を持っているところです(^^)<特に主人が>

インカ帝国や謎のアトランティス大陸など不思議なところへの興味って
    つきません。
    この空中都市マチュピチュさすらいおじさんは実際にご自分の足で踏みしめられたンだぁと感動です(私は行った事がないのに何故か一緒に感動しました(笑))

昔「アウト オン ア リム」と言うシャーリーマクレーンの本でペルーの神秘と不思議な体験を読んだ時、いつかきっとペルーへ行きたいなぁと思っていましたが・・さすらいおじさんのマチュピチュ体験を拝読して「不思議な所」行きたい病がまた出てきそうです(笑)

フランスの鷲の巣城に行った時、こんな山の上に街があるなんてと(どうやって食料なんかを調達したんだろう?)不思議に思ったものですが、マチュピチュが栄えた時代こそどうやって日常をこなしたのかなぁと不思議です。

素晴らしい旅行記を拝見させて頂き感謝しています。
    また時々寄らせてくださいねm(__)m

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/24 01:11:53
    RE: 凄い!不思議!
    >さすらいおじさんのマチュピチュ体験を拝読して「不思議な所」行きたい病がまた出てきそうです(笑)

チビケイさん さきほどメキシコから戻りました。
    マチュピチュ体験をお読みいただきありがとうございます。
    ペルーのインカも不思議でしたが、メキシコのアステカ、マヤにも不思議がたくさんありました。インカ、アステカのスペインからの侵略のされかたにも共通点がありました。また、メキシコ体験もご覧いただければ嬉しいです。

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/03/24 01:21:32
    お帰りなさ〜い♪なんと、メキシコへ!フットワークいいですね♪
    メキシコ・・・メキシコ・・って考えていて一箇所だけそれも数時間行きました(笑)両親とクルーズした時にエンセナーダと言う所へ・・でも本当に数時間でメキシカンハットを被ったメキシコの人を見て感動して終りました(涙)
    さすらいおじさんさんは凄いですねぇ(*^^)v
    アレ?いないなぁと思っていたらナント遠くメキシコまでいらっしゃっていたんですねヽ(^o^)丿

またまた新しい旅行記が楽しみです!
    お帰りになられたばかりでお疲れの事と思います。充分にお休みになられましたら是非メキシコ旅行記を拝見したいですm(__)m
    楽しみにしています。
    日本はまだ寒い日がありますのでお風邪などにお気をつけて日本体質に戻って下さいね(*^^)v
    (私は旅行から帰ると暫くは現実に帰れずボーっとしてしまいます)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/24 02:38:54
    RE: お帰りなさ〜い♪またまた素敵な旅行記を拝見できるのが嬉しいです(^O^)
    >次は70冊目ですね。素敵なお写真と楽しいエピソードが今からワクワクです。

そんなに言っていただいてほんとに励みになります。(^人^)感謝♪
    ありがとうございます。O(-人-)O アリガタヤ・・
  • wakabunさん 2005/03/18 14:51:59
    お久しぶりです
    今ちょうど友達と、だんなの妹がペルーに旅行中で、私もペルーにいきたいなと思っていたところです。友達は、高山病になってしまったらしいけど、さすらいおじさんは大丈夫でしたか?空気が薄いのを実感しましたか?マッターホルンがおそらく私がいった中では一番高い山だと思うのですが、ちょっと息がきれるかも?と思いました。でも短時間だったし、大して影響はなかったですね。

マチュピチュ、私も憧れの場所なんです。早く行ってみたいなあ。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/24 00:57:43
    RE: お久しぶりです
    WAKABUNさん
    さきほどメキシコから戻りました。ペルーのインカ遺跡も良かったですがメキシコのマヤ、アステカ遺跡も素晴らしかったです。
    WAKABUNさんのホームページも拝見しましたが、人妻になっても旅はやめられないーーー解りますね。私の場合はよぼよぼになって、一文なしになっても旅はやめられない、です。
  • seitani5766さん 2005/03/16 08:21:54
    おはよう御ざいます。
    マチュピチュ旅行記、並の本や案内書よりもよく分かります。ありがとう御ざいます。

こんど、メキシコにいかれるとか? 私も、是非、今年中にはメキシコを旅したいと思っています。

失礼いたします
    猪谷 盛一

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/16 08:54:25
    RE: おはよう御ざいます。
    >多分、宗教的に高いところに人があつまり大昔の都市が建設されていたのかも知れませんね。アジアなどの、文化遺産に較べて、なんだか、そこにあることが不思議のような感じがいたします(私の感じ)。

早速、ご覧いただきありがとうございます。ペルーはナスカの地上絵にしてもマチュピチュの空中都市にしても、おっしゃるとおり宗教的な高さを感じます。宗教が政治や生活の原点だったのでしょう。ユネスコに登録された世界歴史文化遺産の大半は宗教に関わるものですが、宗教は人間の無限のエネルギーを引き出しているなあといつも思います。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る