パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何回かパリに来てるのですが、モンマルトルは初めてなんです。ここにきたら似顔絵を描いてもらおうと思ってた僕は<br />テルトル広場で同年代の優しそうな画家を見つけて、いくらで<br />描いてもらえるのか聞くと、何と80ユーロ(約11000円)<br />と言うのだ「んっ高〜い もっとまけて」と言うと10ユーロ下げてきた、まだ高い、また10ユーロ下げた、こんなやりとりで50ユーロまできて、これで最後だと言ってきた んっでもまだ7000円もするぞ、小さくて良いからもっとと言ったら<br />「Non Go!」と言うのだ、しばし考えて50ユーロで描いてもらう事にした。<br />30ユーロもまけさせたのに、なぜかやられた感じがしたのだった。<br /> この写真はその時に描いてもらった肖像画です、実物より若く美しく?口元がカマっぽいですが、僕自身はけっこう気に入ってます。

晩秋のパリ、モンマルトル編

2004/10/19 - 2004/10

招き猫さん

テルトル広場で同年代の優しそうな画家を見つけて、いくらで
描いてもらえるのか聞くと、何と80ユーロ(約11000円)

サクレ・クール寺院、白亜で美しい、、
    観光地はやはり物売りのお兄さんがシツコイのだ
    「Non Merci」と言って後は無視しましょう。

サクレ・クール寺院からパリの街を見下ろす、この写真で解るようにモンマルトルはパリで一番高い所なのです。

日本の寺や神社と同じく、鳩が多かったです。

パリは街で演奏をしてる人が本当に多い、
    地下鉄、列車の中でも、、

テルトル広場です、

テルトル広場です、ここで似顔絵を描いてもらった。

テルトル広場そばのカフェ、

サンピエール教会、ゴシック建築で最も古い教会の
    一つとか?

外観からのイメージより内部は広かったです、
    やはり歴史を感じ、、おもわずお祈りをしてしまいました。

これもサンピエール教会の内部です。

テルトル広場からの小道です、美味しそうな
    クレープ屋さんがありました。

んっ、パリの街並みは本当に素敵だ?

ダリ美術館そばで、野外演奏を聞くカップル、、

ダリ美術館から下ってく途中で見た
    レストランの前の人形、、

• コクリコさん 2006/11/29 23:20:35
    初めまして。
    招き猫さん、こんばんは。

コクリコの旅行記にいらして下さりありがとうございました。
    さっそく、モンマルトルを拝見しました。
    表紙の写真が招き猫さんの似顔絵だったのですね。
    実際より少し若く描かれているのですか?とても優しそうなお顔ですね。
    50ユーロなら、良いかもです。私のモンマルトル旅行記で妹が払わされたミサンガが5ユーロなのですもの。
    私はクリニャンクールの蚤の市で夫へのバッグを25ユーロで売られていたのを20ユーロで買いました。15ユーロにして欲しいと言ったのですが。

冬にパリにいらっしゃるそうですね。
    寒そうですが羨ましいです。
    パリのクリスマスと聖シルヴェストルの夜を楽しんで来て下さいね。
  • えっちゃんさん 2006/10/22 03:21:25
    お顔を、拝見させて頂きました。
     初めまして。お顔を、拝見させて頂きました。
    モンマルトルの風景とマッチングされたお姿で、中々決まっておられますね。
    それにしても結構、高額で驚きました。飾っておられますか?
     パリには5回訪れ、その内の1回ですが、モンマルトルに行きました。
    とは言っても、16年も前の事ですが…。しかしBSなどで時々、パリ市内の映像を流しているので、変わっていない風景を、目に焼き付けております。
     他の旅行記も、拝見させて頂こうと思っております。では、次の機会に!

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/10/23 21:12:12
    RE: お顔を、拝見させて頂きました。
     えっちゃんさん、ありがとうございます。

そうなんです高いですよね、日本円で2000〜3000円位と思ってたので、80ユーロなんて!日本人だと思って馬鹿にしてるかと思いました。
    で結果50ユーロ、それでも高いですよね、、50ユーロにしても1日10人描いたら500ユーロ(現在で75000円位)!!ショバ代を払ってもすごいよ!
     僕の仕事と同じでヤクザな商売だ!僕の仕事知ってますよね?

パリの中心地は、いろいろと規制が厳しくて、高い建物とか街に不釣合いな建物は建てられないからパッと見はもう何十年も変わりないように見えますよね??
    でもフランス人は新しいもの好きでも有名でして、奇抜な建物とか、よくよく見ると変わっているんですよね??不思議な魅力をかもし出してますよ!
    僕はそう言う、おかしなパリが大好きです。

ではまた、宜しくお願いします。
  • shinesuniさん 2005/11/26 05:26:02
    招き猫さん今日は
    この旅行記を見た時、招き猫さんなら実現してくれるかも〜!と感動してしまいました。
    ただこうゆう所は、写真を向けるだけで難癖つける輩がいるかもしれませんので
    気をつけてくださいませ。出来ましたらパリの風景画中心で特集組んでくださいませww^^

PS 早速のご返答有難うございました。
    この2日間ずっとカウントの動きを監視していての感想ですが、
    今回の起爆剤となったプラハの絵の旅行記を書き込んだのが22日から23日
    にかけての真夜中でした、そのあと思ったよりカウントが早くなりましたが
    大きな数字の動きがあったのが23日の午前4時前後から、
    23日の午前4時まではカウントは156でした。
    (私のページで真夜中156はそれでもかなり多い方ですが...)
    そのまま24日の午後1時までずっとカウントがなりっぱなしでした。
    23日の午前9時頃にいくつかの仮説を立てそれを実践してみました。
    ?個人レベルでなくヤフー等の巨大なサイトのどれかに、4traを紹介する
    コーナーがあって特定のトラベラーを特集しているのではないか?
    ?その巨大な窓口の枠は恐らく1つ...
    ?そこに掲載されている間は、かなりの非会員がそこから入ってくるのではないか
    ?非会員が自分のぺーじにただ入ってくるだけだと、フツーのトラベラーの規模では普段100前後が5〜600のカウント、普段1日4〜700規模のカウントのところは1000〜いいとこ2000...
    ?他の旅行記に興味のアル非会員は、別の旅行記もついでに見るので更にカウントが...。
    ?巨大な窓口があいたら旅行記の方はいじらないほうが長くその状態を
    維持できるのではないか...。

招き猫さんも経験がありますでしょうが、いきなり急に(真夜中でも)
    ヒステリックにカウントが動き一気に1000越え(そのぺーじの規模にも拠りますが)してしまう現象で、その状態が維持できるのはいいとこ8時間位でした。
    そこで?と?を念頭に踏まえて、全く旅行記をいじらず、定期的に計13の
    口コミを入れてみたところ2日連続3500越えという珍現象になってしまいました。
    23日は会員の方が着だしたのは午後9時過ぎで、それまで殆ど来ませんでした。
    追加する口コミも写真付き・出来れば海外というのが鉄則と見ていいようです。
    非会員は文字より写真の方重視でみるみたいですので...。

いま私のページの規模はポーランド中心の東欧が基盤でそのカウントが
    1日200前後あるので安定したカウントではありますが、
    それに安く誰でも手の届く絵や他のヨーロッパのあまり新しくない
    マニアックな場所の旅行記を含めていいいとこ1000越え手前、
    1日平均400〜700、これが現状でございます。

今回はこの巨大な窓口が約34時間持続したのではないかと思います。
    以前も1日150から250カウントがあればいい規模の時に
    朝起きたら500位カウントしていたのもこれが原因で、
    大規模なトラベラーの紹介の時にヒステリックにカウントが
    動いてみえるだけだと推測しています。
    窓枠が1つと見たのは2000越えをするトラベラーが1人、ごく稀に2人
    という過去の状況からです。
    因みに24日の午後1時以降いつものペースに戻りました。
    24日の午後1時まででこの日は3250カウントしていましたから...。

招き猫

招き猫さん からの返信 2005/11/29 15:20:22
    RE: 招き猫さん今日は
     shinesuniさん、今日は。

shinesuniさんは、絵画が好きのようですが、集めるほうですか、描く方ですか?
    僕の娘は今浪人中なんですが、芸大を目指して頑張ってます。小さい時から絵を描くのが好きで、高校から油絵を始めたのです。
    僕の夢は、娘とヨーロッパの美術館を巡ることです、、

ではでは、招き猫

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/11/29 17:36:23
    RE: RE: 招き猫さん今日は
    >年末にロンドンに行くので、ついでにパリにも寄ってモンマルトルに行ってきますね、確約はできませんが?
    ◆有難うございます(涙)。是非是非絵のお値段も含めてリサーチしてください。私のほうは当分いけそうもありませんのでその旅行記見て想像を膨らませます。もし日程が合いませんでしたらご無理なさらずに...。
    あとロンドンでも物価が高いので相場はかなりでしょうが、売っているのでしょうか?すいません、イギリスは詳しくないもので。

>絵画が好きのようですが、集めるほうですか、描く方ですか?
    ◆残念ながら絵心はありません。絵に興味は全くなかったのですが、
    美術館廻っている間にいつの間にか知識がある程度備わってしまいました(苦笑)。特に好きな画家はユトリロ、ボッシュ、ラトゥール、マグリットです。

PS 娘さん受かるといいですね。招き猫さんの感性を受け継いでおられるんですから羨ましいです。陰ながら応援しております。
  • ひっつーさん 2005/10/28 09:48:57
    招き猫さん こんにちは!!
    パリの旅行記に目が留まり、ん?そこには・・・

サクレ・クール寺院でアルパ?を奏でるおじさんが・・・
    私が行った今年の2月も、同じ場所で演奏していました。ホームポジションなんですね。。
    でもあの音色は聞き入ってしまいますねー

それでは

招き猫

招き猫さん からの返信 2005/10/31 20:54:38
    RE: 招き猫さん こんにちは!!
     ひっつーさん、ありがとうございます。
    あの人は他のトラベラーの写真にも写ってましたから、いつもあそこに居るのでしょうね。
     また宜しくです、招き猫。
  • チビケイさん 2005/06/01 19:40:07
    ダリ美術館前の雰囲気がとってもd(⌒ー⌒) グッ!!です♪
    招き猫さん、こんばんわm(__)m

パリ編で招き猫さんの似顔絵の顛末を拝見させて
    頂きました〜(*^m^*) ムフッ

やっぱり似顔絵を値切るのはかなり難しそうですね(笑)
    高いなぁと思いつつ。。出来上がった招き猫さんの
    似顔絵が綺麗なだけでなく
      穏やかであたたかい感じいいですね(^。^)y-.。o○

書いて下さった画家の方が感じた招き猫さんの
    印象が仕上がった絵だと思います(*^^)v
    良い想い出になりますね。

ダリ美術館前の木があるところの雰囲気。。好きです♪
    時々勝手にお邪魔して拝見させて頂いてました・・・・

最後の晩餐、モノクロ、セピアいずれも見せていただいてましたが
    コメントも残さず大変失礼しましたm(__)m

ところでルンルンシリーズは期間限定ですか?
    素敵なお写真が多いのに(コメントもユニークです(^^))
    勿体無いです( ̄ヘ ̄;)ウーン
    楽しい旅行記が残されている事を願っています(*^m^*) ムフッ

プロフ写真気が付いて下さったんだぁ(恥^^;)
    ('-'*)アリガト♪ゴザイマス♪

年々年を重ねて行き自分も変わって行くんだなぁと少し
    寂しい気持ち半分と、まっいいかぁと諦めの気分で
    プロフ写真を替えてゆこうと思っています(^^ゞ
    次はまたまたオバサンになっていると思いますが
    耐えてみて下さいね( ̄ー ̄)年取ると女は開き直ります(笑)

• yuhkiさん 2005/05/18 15:50:05
    一月にパリに行きました
    どうも。私も広場で似顔絵を書いてもらおうとしましたが、
    広場につく前に、私はどうやら偽の画家にひっかかってしまったらしく、(親切な方ではありましたが)結構高いお金な上に全然にていない(やけに西洋人風)、ということになってしまいました笑
    広場の中に座っている人に頼めばよかったと後悔しました。それも思い出ですが…。広場のなかの人達は、相場はどのくらいなのでしょうか?

ところで、お誕生日が一日違いなのにおどろきました笑
    私の旅行記もぜひおたずねください まだ全然はじめたばかりですが・・・
    書き込みもおまちしてます☆

招き猫

招き猫さん からの返信 2005/05/18 16:56:22
    RE: 一月にパリに行きました
     yuhkiさん、訪問ありがとうございます。

モンマルトルの画家は、価額表を見せて確か一番上に80€と書いてあって
    指差しながら「20分でこの値段だ」と英語で言ってくれた、そしてその後は晩秋のパリ、モンマルトル編の冒頭で書いたとうりです、50€までまけさせたのに何となくやられたって感じがして、、ちなみに筒が10€でした。

yuhkiさんは、いくらで書いてもらったのですか?
    モノクロのとかセピアのヨーロッパの旅行記もぜひ覗いて下さいね。それにヨーロッパでまだUPしてないのが、かなりあるんですよ。

yuhki さん写真はこれからUPするのですか、UPしたら訪問します。

ではこれからも宜しくお願いします。

招き猫さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る