パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3年ぶりに僕の一番好きな都市、パリに来ました。<br />今回は仕事で短時間のパリの旅です、、。<br />2泊5日(実質2泊4日)と言う強行スケジュールです。<br /><br />午前に着き、午後にかけて仕事を終えて、夕方からプライベートタイム、、とりあえずホテルにチェックインする、重い機材のバッグに身の回りのカバンを持って動き回ってたのですごく疲れている。<br /> <br />この時期のパリは国際見本市と観光シーズンが重なって、中心部のホテルはどこもすごく高いのだ。でも中心部に泊まりたかったので、パリで初めてプチホテルに泊まりました、これが大当たりで、詳しくは下記にて、、<br /><br />写真はホテルの部屋から見えたオルセー美術館です。

晩秋のパリ、

2004/10/17 - 2004/10/21

招き猫

招き猫さん

3年ぶりに僕の一番好きな都市、パリに来ました。
今回は仕事で短時間のパリの旅です、、。
2泊5日(実質2泊4日)と言う強行スケジュールです。

写真はホテルの部屋から見えたオルセー美術館です。

ホテルの入っている建物です、築がなんと1900年です。部屋のシャンデリアといい鍵といい宮殿でした。  JALのサイトから予約したのですが、シングルで一泊17200円です(税サ込みの朝食付き)
    ツインだと18800円です、二人で泊まれば一人あたり9400円だからまずまずですね。他の時期だともっと安いです。
     このホテルのうりは立地の良さで、ルーヴル美術館もオペラ・ガルニエにも徒歩10分以内で行けるのです。ノートルダムもオルセーもサンジェルマンも15分以内で行けるし、僕は凱旋門近くまでも歩いて行きました、20分位でした。
     朝食は、コーヒー紅茶ジュースにパン3種のシンプルでしたが、パンがすごく美味しかったです、コーヒーもいい味でした。僕はまた泊まりたいホテルです。

この窓から見える景色がとても素敵なんです。

バスルーム、手前のはビデです、トイレは別にあります。お湯の出もシャワーの出もまずまず良かったです。

窓から見える景色、公園を手前に正面にオルセー美術館、左手にはルーブル美術館が見えます。

泊まった部屋です、宮殿の狭い部屋って感じです。二人で泊まってもトランク二つ広げられますよ。
     シングルで予約したけど大きめのダブルベッドでした。

ホテルの入っている建物です、公園側から撮りました。

部屋から正面にオルセー美術館が見えます、奥の高いビルはモンパルナス・タワーです。

部屋から見たエッフェル塔です、前の写真が部屋から真正面に見えて、右側にエッフェル塔、左側にはルーブル美術館が見える本当に最高の部屋でした、素敵な人と一緒ならなお良かったのだが、、、

泊まったホテルの並びのビル、やはり街の調和がとれている、このビルも築100年はしてるのだろう?

ホテルの前のチュイルリー公園にて、思わずシャッターを押してしまいました。
    シャンソンが流れてきそうな感じでした。

チュイルリー公園の中にあったメリーゴーランド、、
    パリは公園とかにメリーゴーランドがなぜかあるんです??使われているのでしょうか? 由来など知っている方いたら教えてほしいです。

コンコルド広場より、

2階建ての観光バス、やはりオシャレだ
     コンコルド広場にて。

シャンゼリゼ大通り、奥が凱旋門です。
    それにしてもパリは犬の糞が多いのです、この世界的に有名なシャンゼリゼ通りも、、土の所と木の根っこあたりが要注意です。

コンコルド広場から見たエッフェル塔です、光りを発しているのがなんとも素敵です、、

セーヌ河にオルセー美術館の明かりが反射してます。奥にエッフェル塔が美しく見えます。
     このオルセーからノートルダム寺院のセーヌ河沿いはロマンチックな所でカップルのデートコースです、
    オヤジの僕でもウットリの所で、パリの中でも大好きな場所です。 でもここも犬の糞には要注意です。

数年前の改装で金ぴかになってしまった、
    オペラ・ガルニエ

オペラ・ガルニエ、この辺りはスリに注意です、
    子供を利用した二人組とか危ないですよ。

ギャルリー・ラファイエット、
    創業1896年の老舗でパリ最大規模のデパートとか、ステンドグラスの天井ドームが素敵です。

プランタン、10月なのにセールをしていました。メゾン館1階に高島屋がはいっており、免税手続きのほかに買い物で困った時の電話通訳のサービスもしてくれます、それに荷物も預かってくれます。

• etretatさん 2006/12/31 23:05:10
    新鮮な映像でした、リボリ通りのホテルですね
    ムリスかインターコンチネンタルあたりでしょうか。

私もかなり前リボリ通りのサン・ジェームス・アルバニーに
    家族で泊まったことがありましたが。

ホテルの部屋からそんなに綺麗に夜景が見えると感激ですね。

チュイルリー公園に大観覧車はありませんでしたか?

光が線を引いてますがクロスフィルター使われているのでしょうか。

ひと味違った旅行記、楽しませてもらいました。
  • クロヤギさん 2005/05/20 13:20:01
    かの有名なビデですね。
    どうも初めて書き込みます。
    このビデってヤツが日本には無いものなので、
    スイカを冷やしたとか、顔を洗ったとかと
    様々な事件を巻き起こしているそうです。
    私はガイドさんに着くなり説明を受けましたので
    そういった使い方をしないで済みましたが、
    たしかに便器が2つあって変な空間ですよね。
    また見に来させてもらいます。

招き猫

招き猫さん からの返信 2005/05/21 23:09:41
    RE: かの有名なビデですね。
     いちさん、こんばんは

そうですよね、オシッコをしちゃったのはよく聞きましたけど、、

僕はですね、30年前に東京の赤坂のラブホテルで見たのが初めてでして
    「ナンだこれ」って彼女に聞いたら「あそこ洗うのよ」って「えっっ??」
    どうやってするかは、さすがに見せてくれなかった、、当たり前か?
    これが僕のビデとの初対面でした。
    ゴメンナサイ、下の話しで、、。

ではまた宜しくです、
    招き猫でした。
  • さすらいおじさんさん 2005/04/22 01:54:23
    manekinekoさん

チュイルリー公園の写真、フランス映画のシーンにでて来るようにきれいですね。シャンソン「枯葉」 が聞こえてきそうなパリらしい美しい写真です。

招き猫さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る