2005/02/12 - 2005/02/16
11504位(同エリア12026件中)
kanyaさん
- kanyaさんTOP
2005年2月15日(火) 蘇州観光の続きです。シルク工場へと・・
刺繍研究所へ行きました。入り口から入ったところは
撮影禁止らしいですが、ここはOK。蚕がたっくさん -
糸がどんどんとれます・・。蚕からとれる糸を機械で巻き取っていますが、糸がからまると、すぐお姉さん方がなおします。すごい手際がいいです。「あっ、ここからまってるよ・・」とひそひそ話してると、あっという間にお姉さんの手が伸びてきてさっとなおしてました。さすがっ。
巻き取った糸を重ねたものです。ついついパンダちゃんを寝かせてみたくなりました。
さっきの写真のように、パンダちゃんを寝かせていたら、そこのおばちゃんに笑われてました。そして、こっちに乗せて写真撮っていいよ!って笑いながら指をさしてくれたのがこちらです。ここでも寝かせてみました。
さっき寝かせていた糸をのばしてのばして、重ねて重ねて・・。。そしてこういうお布団の中身になるんです。ちょっとできあがり途中のふかふかお布団に寝かせてみました。
できあがったお布団はほんとにいい仕上がり。寝心地サイコー★
nao17さんのジジちゃんも一緒に寝ちゃったり。仲良しです。
ファッションショーと書いてあります。
蚕の絵がなんともいえない(笑) -
ファッションショーがありました。チャイナドレスのお姉さんが4人。短いショーですが、おじさまたちは一番前の席に迷わず座ってます。。。もうあえてコメントしません。。。
きりりっ。かっこよくないですか?
ちょっとこれかわいくなーーい?
最後の夜は・・
♪♪♪広東料理♪♪♪ -
サラダに食用菊がっ!初めて食べました。あんまり味しない?
そらまめ?これずっとちびちび食べてました。
これには手をつけませんでした。なぜなら・・この旅行で過去2回ほど食べたこの料理。まずかったから・・。
変な器が!!こっちむいててこわい。スープが入ってたかなー。
ナイトクルーズの船を待っているところです。こんなかわいいキャラクターがいたのでパチリ☆
これぞ、上海の夜景です!!充電切れそう・・。
マジきれい!!はしゃいで写真を撮ってました♪
ああ。。。充電があと少し。でも夜景モードでばしばし撮影!
ナイトクルーズはさいこー!とってもとっても楽しかった。寒くて風びゅーびゅーだったけど、ずっと甲板にいました。私のデジカメはとうとう電池が切れかけなので、他の人のカメラに写りまくりです(笑)
昼間みたときとは全然違うテレビ塔です。ここで充電切れ。写真撮りすぎだってば(笑)私の初海外旅行記はこれでオワリ★旅行ってまだここにいたいわ〜もっと満喫したいわ〜って思うものだと思うけど、中国の場合、楽しかったけど、「やっぱ日本がいいわ・・」としみじみ思いました。ほんと、日本っていいわ〜〜。帰りたい場所があるっていいことなのかもしれないですネ。私の旅行記を見て中国に興味を示していただけると幸いです。みなさんも是非中国に一度は訪れてみてはいかがでしょうか。ではまたいつの日か!
kanyaさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記