2005/02/12 - 2005/02/16
10360位(同エリア12030件中)
kanyaさん
- kanyaさんTOP
社員旅行で中国へ。
まずは、鍵付きの旅行バッグを購入。
一週間前には準備を終えていました。
前日はホークスのキャンプを見に
宮崎へ行ってました(笑)
元気なものです。
次の日は旅行だというのに・・。
2005年2月12日(土)
とうとう鹿児島から異国へ旅立ちの時。
色々不安はあるけれど、
ドキドキ((o( ̄ー ̄)o)) ワクワク
鹿児島→上海の機内食です。
ライスORヌードル?と聞かれタジタジ・・(笑)
ヌードルって麺だけかよっ!って思ってライス・・。と答えました。
内容は
饅頭 サラダ 水
パン ご飯とおかず
ん〜〜なぜ、ごはんとパン?!
機内では、一生懸命、情報誌を解読・・。うーん。一番感動したのは「電」という字を読めたことかな。雨かんむりがないんですよね。(ですよね?) -
この飛行機(中国東方航空)に乗って上海までやってきました。
まずは無事についてホッと一息。
私はとってもドジなんです。
入国チェック時に前の人について、線より前へ行こうとしてしまいました。止められましたけどね・・当然・・。恥ずかしかった〜〜。 -
上海の空港についてまず迎えてくれたのが
このお人形たちでした♪
★★歓迎中国へ★★
といっているかのよう。
入国チェックのところでは写真禁止でした。ここは・・いいんだよね。きっと・・。いいってことで!パシャ。 -
空港を出て外に出たら、アイススケートのリンクにいるみたい!!と思いました。そんだけ寒いんです。
ん〜この写真のものはなんだったかなぁ。。
時計??と聞いた気がしますが・・。
(※あとから調べたところ、日時計だそうです) -
上海海洋水族館です(外観を見ただけですが・・)
建物の周りがとってもにぎやか♪
見てるだけでたのしくなります。上海の魚たちはどんなかんじだったんだろう。ちょっと入ってみたかったなー。珍しい魚とかいたかもしれないですね。 -
中国はちょうど旧正月ということもあって、かなりの賑わいです。この写真で雰囲気は伝わったかな?いたるところに鳥のオブジェがありました。
テレビ塔です。
上から下まで写真におさまらないぐらい、
とってもとっても高いんですっ。
(※世界第三位の高さだそうです) -
目の前に広がるのは黄浦江川。
ここの夜景は最高です。
後々出てくるのでお楽しみに♪ -
EPSON・・TDK・・TOYOTA・・KYOCERA・・
日本で見たことある名前が続々と・・。
ついつい懐かしく?なってパチリ。 -
素敵な景色にうっとり★中国ではないみたい。ヨーロッパの雰囲気が漂っています。
お天気が悪く、曇っています・・。
ほんとはもっとくっきり綺麗に撮れただろうなぁ〜。
丸い建物の後ろに見えるのはテレビ塔です。 -
ナイトクルーズはあの船かな〜と思いを馳せています。
NECのビルの下に、酉のオブジェ。
とてもかわいいんです。
ちょっと生茶パンダも登場してパチリ★ -
上海の野生昆虫館前です。変なオブジェ発見!!
ミニーちゃんのオブジェ。
ちょうど人間の身長ぐらいの大きさです。
おっきいっっ。
でもうまく作ってありました。カワイイ♪ -
今度はミッキーさん★
こちらもうまく作られてます〜。 -
上海市内。
落ち着いた雰囲気があっていいな〜と思って撮りました。 -
やっぱ中国にきたからには国旗も写しておかねば!
旧正月だから?、町のいたるところに国旗がかかげられていました。 -
世界で4番目に高い建物・・だったと思います。
(違ったらごめんなさい上海のバスガイドさん!) -
ぶれてしまいましたが・・・
ここで夕食です。
今夜は上海にいるのに
♪♪♪北京料理♪♪♪ -
中国のビール。
最初飲んだときはちょっと甘いかなって思ったけど、
だんだん慣れてきました。 -
箸です。
ものすごく長くて、使いづらいっ
隣の人に当たったりひっかけたり(笑)ごめんねー -
今日の夕食。
♪♪♪北京料理♪♪♪
あまり口に合わない料理でした。おや、チャーハンってこんなかんじ?中国は本場だからおいしいと思ったのにーっ。一番最後に北京ダックも出てきましたが、それもまぁまぁのお味でした。この旅行で痩せるかも・・・なんて思いました(笑) -
夕食を食べた場所のすぐ横には
お土産やさんが設けられてました。
上の段からパンダ・お茶・天心甘栗。
その他、プラダやヴィトンのバッグもあったりして。
誰かが「それ偽物なの?」って聞いたら店員さんは「本物に近いよ〜♪」って言ってました。うまいな〜〜(笑) -
上海空港です。上にぶら下がっているオブジェ?が落ちてきそうで怖いです(笑)
上海空港内です。壁に描かれているのは、テレビ塔をはじめとした、上海の町々です。
上海空港内でハーゲンダッツを見つけました。
とりあえずパチリ☆
ハーゲンダッツってこう書くんだぁ〜へぇ〜〜(笑) -
これなんだと思います??
『鴨舌』です。その名のとおり。食べてみましたが、・・・。ビーフジャーキー・・みたいなかんじ。こりこりしてます・・。 -
飛行機が遅れに遅れて・・。(よくあることかな??日本ではありえないですが。)
今から上海→北京へ飛びたちます。
無事着きますように・・・☆ -
軽く機内食がでました。一番左は『愛V』というスナック菓子(日本で言うサッポロポテトつぶつぶベジタブル・・ってかんじかな。うーん。違うかな・・。)右はパウンドケーキ(チョコ味)とあとひとつは得たいの知れないなにか・・でした。すっごく甘くて食べれなかった。
無事、北京に到着しました。ホッ。写真は荷物受け取り場所です。ここでは荷物をとても乱暴に扱ってくれます・・涙。上から荷物が流れてきて、この斜めの部分に(降りてきますではなく、、)ガタンっという音をたてて、落ちてきます・・。この旅行のために買ったバッグが・・・。かなりのショックです。
やっと、ホテル(漁陽飯店)に到着です。もう中国の時間で23:45です。日本時間では・・0:45!!もう国際電話もかけられない時間だぁ。ホテル入り口のくるくる回る部分にはクリスマスのなごり?ツリーがありました。
ホテル(漁陽飯店)には、入ってすぐのところに大きな木がありました。部屋についたらもうばたんきゅーでした。お風呂は、シャワーの出し方に苦戦するし・・ドライヤーも借りなきゃいけなかったり・・(フロントに日本語は通じません。)このあともばたばたしてました。っというわけで、続く・・・。
kanyaさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記