2005/02/12 - 2005/02/12
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,752,503アクセス
奈良から宇治へ。
当初計画では醍醐寺と大阪だけのはずだったのに、高速バスが取れずにJRのフリー切符にしたために、沿線沿いの行きたい場所に行きまくりです。
目的は初平等院。
とにかく平等院と思って行きましたら、宇治と言ったらお茶もありました。
バスのラッピングもお茶。
まずは観光案内所。
レンタサイクル店なし。
バスなし。
とりあえず、歩いていくことにしました。 -
10分程度で宇治川到着。
紫式部さんがお出迎えです。
源氏物語ミュージアムへは、行く時間なし^^; -
平等院の表参道は、日本かおり風景百選の道だそうです。
たしかに、お店がお茶屋さんが多くて、日本茶のいい香りが漂っていました。 -
本当はこの写真(帰りがけ撮影)撮ってる後ろに平等院の正門があったのに、お店を覗きながら歩いていたので気付かず、南門まで遠回りしていったのでした。
まあ、そのおかげで川沿いの風景も楽しめた訳ですが・・・(負け惜しみ) -
宇治駅にもあった、平等院工事中のご案内。
内部拝観はできません。
でも、宝物はほとんどミュージアムで見ることができます。
地元で開催された平等院展で、既に拝見している訳ですが^^; -
平等院鳳凰堂です。
思ったより小さいというのが正直な感想。 -
オフシーズンなら人が少ないだろうという読みは当たったようですが、やはり緑があるとまた見栄えも違うんだろうな、というのも否めません。
ずっと、平等院の前は湖だと思ってたのですが、池だったんですね・・・。
やっぱり、百聞は一見にしかず。
自分の目で見て分かる事って多い訳で、これも旅の醍醐味。 -
やはり、お茶飲んで帰らないと。
店が多いのに迷いつつ、一番お茶の香り漂ってた三星園上林三入本店に決定。 -
ここの茶団子は、よその生地に練り込むタイプではなく、白玉にお抹茶をふりかけたものでした。
味については、隣のカップルのお兄ちゃんがつぶやいた「普段食べることのない味」っていうのが、一番ぴったり来るような、上品なお味でした。
もちろんお抹茶も美味しかったです。 -
宇治からは帰路。
京都駅は古都とはちょっと違ったイメージ。 -
新大阪から新幹線。
レールスターで無事帰ってきたのでした。
くに・クマさんの関連旅行記