京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良から宇治へ。<br />当初計画では醍醐寺と大阪だけのはずだったのに、高速バスが取れずにJRのフリー切符にしたために、沿線沿いの行きたい場所に行きまくりです。<br />目的は初平等院。

宇治を行く(関西の旅その7)

2005/02/12 - 2005/02/12

くに・クマ

くに・クマさん

奈良から宇治へ。
目的は初平等院。

とにかく平等院と思って行きましたら、宇治と言ったらお茶もありました。

バスのラッピングもお茶。

まずは観光案内所。
    レンタサイクル店なし。
    バスなし。
    とりあえず、歩いていくことにしました。

10分程度で宇治川到着。
    紫式部さんがお出迎えです。
    源氏物語ミュージアムへは、行く時間なし^^;

平等院の表参道は、日本かおり風景百選の道だそうです。
    たしかに、お店がお茶屋さんが多くて、日本茶のいい香りが漂っていました。

本当はこの写真(帰りがけ撮影)撮ってる後ろに平等院の正門があったのに、お店を覗きながら歩いていたので気付かず、南門まで遠回りしていったのでした。
    まあ、そのおかげで川沿いの風景も楽しめた訳ですが・・・(負け惜しみ)

宇治駅にもあった、平等院工事中のご案内。
    内部拝観はできません。
    でも、宝物はほとんどミュージアムで見ることができます。

地元で開催された平等院展で、既に拝見している訳ですが^^;

平等院鳳凰堂です。
    思ったより小さいというのが正直な感想。

オフシーズンなら人が少ないだろうという読みは当たったようですが、やはり緑があるとまた見栄えも違うんだろうな、というのも否めません。

ずっと、平等院の前は湖だと思ってたのですが、池だったんですね・・・。
    やっぱり、百聞は一見にしかず。
    自分の目で見て分かる事って多い訳で、これも旅の醍醐味。

やはり、お茶飲んで帰らないと。
    店が多いのに迷いつつ、一番お茶の香り漂ってた三星園上林三入本店に決定。

ここの茶団子は、よその生地に練り込むタイプではなく、白玉にお抹茶をふりかけたものでした。
    味については、隣のカップルのお兄ちゃんがつぶやいた「普段食べることのない味」っていうのが、一番ぴったり来るような、上品なお味でした。

もちろんお抹茶も美味しかったです。

宇治からは帰路。
    京都駅は古都とはちょっと違ったイメージ。

新大阪から新幹線。
    レールスターで無事帰ってきたのでした。