2005/02/12 - 2005/02/12
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,752,533アクセス
関西旅行2日目。
朝もはよから列車で法隆寺へ。
目指すは日本三名塔の一つ、法隆寺の五重塔です。
朝早くに邪魔な荷物はホテルから宅配で自宅に送りつけ、身軽に移動、天王寺駅へ。
大和路快速で奈良へと向かいます。 -
今日もあんまり乗ってる人いません。
法隆寺駅到着。
こちらを訪れるのは2度目。
前回同様バスで移動しようとしたら、法隆寺への発車時刻40分後^^;
徒歩20分だから歩こうかなあ。 -
前回は気付かなかったけど、レンタサイクル店がありました。
どっちで借りようかと近づいていったら右の店の人と目があったので、こちらに決定。
レンタル料1日200円。格安です。
(ちなみにバス代片道170円。)
地図と車の少ない道もレクチャーしてもらって出発です。 -
方向音痴でもたいして迷うことなく到着。
参道が長いです。 -
観光案内所があったので立ち寄ります。
こちらでもレンタサイクルがあったけど、お値段はかなり高めでした。
観光ボランティアガイドの詰め所にもなってました。
会員が100人以上だそうで、毎日ガイド活動を行っているそうです。 -
レンタサイクル店の人に聞いた、自転車置いて倒されない(と言ってたような、どういう意味?)ところ。
法隆寺山門の左手奥、職員駐車場の近くに駐輪して、参拝です。 -
南大門に到着。
こちらの門は室町時代に再建されたものだそうです。 -
伽藍はまだ奥、五重塔が見えてきました。
建立当時の伽藍(若草伽藍)は、この写真の右手辺りにあったようです。 -
中門の迫力のある仁王像。
塑像で、何度か補修されているそうです。 -
今回の目当て。
迫力のある五重塔です。 -
五重塔の横には金堂。ご本尊を安置しています。
四方から立派な仏像が拝めます。
中は写真撮影ご遠慮だったんですが、五重塔の方には禁止の貼り紙がありませんでした。
1枚撮ってからお寺の人に撮ってよかったか聞いてみたら、色々権利関係で五重塔もいけながったようです。
でも、「素人の人が撮っても金網光ってうまく撮れてませんよ」・・・たしかにそうでした^^;
奈良の仏像の写真の権利は飛鳥園というところがまとめてるとか聞いて、家に帰ってからサイトで確認してみましたが、今イチよく分かりませんでした。 -
大講堂横の梅に五重塔。
通常五重塔は大講堂からがきれいなんだそうですが、逆光でうまく撮れません。 -
この時間帯(10時頃だったか)で一番五重塔がきれいに見える場所を教えてもらいました。
松(とクマ)と五重塔。 -
法隆寺といえば、やはり正岡子規のこの句でしょう。
大宝蔵院前にて。
もちろん中は撮影禁止。
国宝や重文だらけで見応えあります。
ありすぎてだんだん有り難みが薄れてもきますが・・・ -
東大門です。
このあと、クマを大急ぎで避難させました。
犬がやって来ましたので。
でも、とてもおとなしいワンちゃんだったので、お願いしてツーショットを撮りました。 -
ご近所にお住まいの、ヨークシャーテリアのマミちゃんです。
聖徳太子の居住地、斑鳩宮跡地に建つ夢殿です。
駆け足で観光して駅へと向かいます。
マンホールも法隆寺でした。
結構、こういうの好きです。
このあと、自転車返して、またJRで奈良市へと向かいます。
唯一の失敗。
ズボンのポケットに切符入れっ放しで自転車こぎまくったこと。
見事に以降自動改札を通れなくなってしまったのでした。
(その6に続く)
くに・クマさんの関連旅行記