ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回は書き込み方がよく分かってなかったので、尻切れになってしまいました。やっと、書き込み方が分かったので、続きを書きます。<br /> (写真 ニュー・イャー・コンサートで有名な ウィーン楽友協会 正面)

ウィーンとその周辺を少々 ?

2004/07/12 - 2004/07/21

タンゴ

タンゴさん

コンツェルト・ハウスでウィーン・モーツアルト・オーケストラというのを聴いた。
     切符は二番目に高い席で55ユーロと結構なお値段だが、座席は指定されていないので、当日早めに会場に行き、座席指定券と交換した。
     ところが、その席は一番前の中央という、本来ならば75ユーロの特等席のものだった。さすがに75ユーロ出す人は居なかったので、無料でアップグレードしてくれたらしい。
     その席からは、楽員の表情や、歌手の息づかいまではっきりと分かって、とても面白かった。
     (写真 コンツェルト・ハウス外観)

楽員は皆モーッアルト時代の衣装をつけて、モーッアルトの誰でもしっている名曲を演奏するのだが、40番ト短調は第一楽章だけ、クラリネット協奏曲は第二楽章だけ、といった具合に、さわりだけ演奏するので、いかにも素人向けの演奏会だった。演奏自体は手抜きはしていないと思ったが、ちょっと55ユーロは高すぎる。
     (写真 コンツェルト・ハウス内部)

フンダート・バッサー・ハウス近くの市電停留所を降りると、丁度そこを歩いていたおばさんが「あそこだ、あそこだ」と指さしして教えてくれた。別に尋ねたわけではないのに、観光客はそこに行くものと決まっているように、聞きもしない内に教えてくれたらしい。
     そういえば、ウィーンの人達は親切というか、お節介というか、聞かないのに教えてくれる人が多い。
     西駅の前で切符を買おうとしていたら、別にまごついていたわけでもないのに、年輩のおじさんがやってきて、自動販売機の使い方を教えてくれた。おまけに、地下鉄の階段を降りてゆく我々に向かって、ニコニコしながら手を振ってくれた。
     (写真 フンダート・バッサー・ハウス正面)

フンダート・バッサー・ハウスの周辺には広場などが無いので、建物の全景を写すのが難しい。28ミリの広角レンズでも、全景をとるのは苦しい。
     地面に腹這いになって、写真を撮っている人も居た。
     (写真 フンダート・バッサー・ハウス側面)

フンダート・バッサー・ハウスは現役の市営住宅なので、勝手に内部には入れないから、入り口だけを写した。
     この建物の反対側に、お土産やなどが幾つも入ったビルがあり、そこにも結構人が沢山入っていた。
     (写真 フンダート・バッサー・ハウス入り口)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る