2004/07/12 - 2004/07/21
タンゴさん
メルク修道院とバーデンについてすこしばかり。
メルク修道院の窓からは、ドナウ川から分岐した、遊覧船の船着き場が見えて、結構良い景色と思ったが、写真はあまり綺麗にとれてなくて残念。
オペラ座近くから、チンチン電車に毛の生えたような電車が、バーデンまで行っているというので、乗ってみた。
オペラ座から終点のヨーゼフ広場まで約一時間かかるが、乗り心地は悪くない。
ここではレーマー・テルメというところに行った。ここは予想外に新しくて、日本によくある温泉センターのような感じがした。清潔で設備も整っているのだが、ブダペストの温泉のようなクラシックな趣はなかった。
そこそこに切り上げて街を散策したが、小さな街なので、すぐに回りきってしまう。
案内書に、ベートーベンが第九交響曲を作曲した家が在るというので探したが、これがなかなか見つからない。道路の案内板に→とあるのでそちらに行くと、100メートルもゆかないうちに、←という標識になる。同じ所を何回も往復した挙げ句、ベンチに座っている人に聞くと、すぐ後ろの家を指した。あらためて見ると、写真のように二階との境に小さな看板が掛かっていた。あまりに小さいのと、上の方に掛かっていたので、何回通り過ぎてもきがつかなかったのだ。 -
喜んで内部を見学しようとしたら、なんと、平日は午後4時から6時までしか開館しないと書いてある。
時間が合わないので、あきらめて、また、チンチン電車のバーデン・バーンに乗ってウィーンに帰る途中、ヨーロッパ最大というシヨッピング・センターSCSに寄ってみた。なにしろ馬鹿でかいので、なにか目的を持った買い物でないと、ブラブラ歩きでは草臥れるばかりで、要領を得ず、どうにもならない。そんなわけで早々にウィーンに戻ってきた。
(写真 ベートーベン・ハウスの小さな看板)
この編終わり
タンゴさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~