2004/07/17 - 2004/07/17
タンゴさん
イーグルネストもベルヒテスガルテンもドイツ領なので、ザルツブルグの旅行記としてはおかしいのだが、私はザルツブルグからパノラマツアーのバスで行って来たので、こちらに入れさせて貰った。
(写真 バスの窓から)
ザルツブルグを出て間もなく、写真のような洒落たペンションがあった。泊まってみたい気もしたが、この場所ではレンタカーなどの足がないと、どうにもならない。
国境を気付かないうちに通り過ぎて、ドイツ領に入った。地図を見るとベルヒテスガルテンはオーストリア領内に半島のように突き出した所にあるので、ミュンヘンから行くより、ザルツブルグから行く方がはるかに近い。 -
(写真 トンネル入り口)
ベルヒテスガルテンでバスを乗り換えた。ここからは、岩塩抗に行くバスもあり、要領の良い人は一日で岩塩抗とイーグルネストの双方を訪ねることも可能のようだった。
バスが急坂を登ってたどり着いたところにトンネルの入り口がある。写真の上の方に小さく写っているのが、イーグルネストである。
長いトンネルの奥からエレベーターで一気に山荘まで昇ってゆく。 -
山荘はそれほど大きくもなく、また、豪華絢爛とはほど遠いものだった。山荘の工事費よりも、トンネルやエレベーターの工事費の方が、よほど沢山かかったのではなかろうか。
(写真 山荘からの景色)
周囲の景色はたしかに素晴らしい。ケーニッヒ湖やベルヒテスガルテンの街が遠くに見えるし、七月だというのに雪をかぶった山々も見える。 -
(写真 ベルヒテスガルテンの町中で)
帰路にベルヒテスガルテンの街に立ち寄って、食事をしたり、しばらく休息した。
ここの食料品店で自家製のチョコレートを買った。ショーケースに何種類も並んでいて、量り売りをしている。商売上手な奥さんに乗せられて、三種類のチョコレートを買ってしまった。これはいずれもドライフルーツをチョコレートでくるんだもので、味は悪くはないが、溶けてベトベトするのでいささか持てあましてしまった。
{終わり}
- Reisernさん 2009/01/22 20:26:33
- よくぞ訪問されました
- 今日は
タンゴさんがここを訪問したのに感心します。ここはヒトラーの山荘:Berghofがあった所です。日本人は歴史を知らないと云うのは有名なようですが、ここの知識もない、関心もないようです。私は一昨年、ある旅行社のツアーでザルツブルグがコースにあったのですが、二度目となるので、省略し、パノラマツアー*のバスで一人で行くつもりでしたが、ザルツブルグ市に入る手前でトイレ休憩などをして貴重な時間を潰した挙げ句、交通渋滞でここを訪問するチャンスを逃してしまいました。ツアー・コンダクターここがどのようなところか理解していないのが、そもそもの失敗原因でした。ここから下に見える湖:ケーニヒスゼー**もワッツマンの大岸壁によるエコー、メルヘンのザンクト・バルトロメなど素晴らしい所です。
*http://www.panoramatours.com/salzburg-tour-EN.aspx
**http://www.germanplaces.com/de/deutschland/koenigssee.html
タンゴさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる