チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ、チェンマイで欧米人に人気のジャングルフライトというツアーを体験しました。体にワイヤーをハーネスで取り付け、ターザンのように木から木へケーブル間をフライトするアウトドアツアーです。<br />非常に面白いのになぜか日本人は我が家以外ゼロ、オーストラリアなどの白人系に人気のツアーです。金額も1人7000円ほど(2500バーツ)で子供料金もありませんが、金額に見合う楽しさは十分あります。8歳の子供も参加していましたから、見たほどの危険はありません。ターザンやピーターパンのように高さ20−30mの木々間を飛び回るのは爽快でした。是非ご体験あれ!

チェンマイでジャングルフライト(jungle flight)を体験

2011/08/20 - 2011/08/27

mozartant

mozartantさん

1万円未満
観光バス

旅行会社で見たパンフレットです。
    ツアー料金は1名約2500バーツ(7000円ほど)。大人子供共通です。
    昼食も付いています。
    チェンマイ市内から車で80分ほどの山奥(ジャングル)で体験します。

パンフレットの説明です。

ジャングル内を1周回ると3時間ほどかかります。そのMAPです。

パッケージAが半日コース、Bが1日コースです。人気は圧倒的にBコースでした。人数が倍以上(30名ほど)参加しました。
    値段の違いは300バーツほどなので、1日コースの選択をお勧めします。
    ただし、昼食が遅いため、朝食はしっかり取ること、もしくは出発前に軽くスナックを取るとよいでしょう。

最初にハーネスを着させてもらいます。これはいわば命綱で、2重にワイヤーはプロテクトされていました。

手持ちできるのは、カメラのみと言われます。私はiphone4を防水ケースに入れて、首から下げました。両手は自由に使えるように求められますので、一眼レフキャメラの持ち込みは厳しいです。
    また、事前に虫よけを念入りに行います。自分分を持ち込んだ方がいいと思います。またポケットに虫さされ軟膏を入れておくのも手です。

サポート役の人は5人ほどしました。必ず飛ぶ前にワイヤーに滑車を取り付けてくれますが、その際いろいろ冗談を言って、みんなを笑わせます。とにかくスタッフは超陽気です。

実際に飛んでいる写真です。距離は20mほどから最長300mもありました。来年は1kmのコースをオープンするそうです。

すべてiPhone4に防水カバーを入れて撮影したので、上部がカバーのせいでボケてしまいました。

以下、飛んでいる写真です。とにかく最初は恐怖感があってもすぐに慣れます。慣れると周りの景色も見れるようになりますし、ぶら下がりで逆立ちしたり少し冒険もできるようになります。

2人で飛ぶコースもあります。2人で飛ぶ場合は慣性重力の採用でスピードが増します。そのため、1人1本竹のL型棒を持たされ、これをワイヤー上に当て、スピードをコントロールします。なれると、スピード調整が楽しくなります。

長距離のワイヤー飛行です。長距離でも1分は飛ばないのであっという間です。

木から木への横移動のほか、下へ落ちるフライトもあります。こちらはお腹がスーッときてみんな悲鳴をあげていました。これは合計3回あります。

エンディングは落下です。参加者合計30名ほどいましたが、全員この40メートルを落ちなくてはいけません。

上から見た写真です。ビル10階分くらいの高さを落ちます。

無事着地。これでツアーは終了です。午後3時を過ぎていたので、みんな腹ペコでした。

最終落下地点の看板です。この後、みんなで記念撮影がありました。

終了後、参加者全員で遅い昼飯。辛さを控えていたので、小学5年生の息子はイエローカレーをバクバク食べていました。
    この後ホテル到着は5時半くらいになりました。8時半出発なので、1日ツアーです。半日コースもありましたが、人気のあるのは1日コースです。

食事の中身です。辛さを抑えてあるので、誰にでも食べれる味でした。おかわりも自由で、我が家が着席したテーブルではカレーを3回おおかわりしました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る