2005/01/16 - 2005/01/26
dokmaiさん
- dokmaiさんTOP
気ままな習い事
写真を撮るのが下手でごめんなさい。皆様にお伝えしたいのは、右車線でもドンドン走って行っちゃうと言うことなのです。バンコクの渋滞はひどいので時間によって右車線であろうとお構いなしに走ります。初めての時は、自殺行為かと心臓が止まりそうでした。
私も昔、ハンドルを握ったことがありますが、これはタイの交通ルールを知らないと我々外国人にはわかりませんよね。ペッブリー通りです。
名刺を作りにマーブンクロンに連れて行ってもらいました。丁度、金曜日で敬虔なイスラム教徒である元運転手さんの仕事が休みだった為、習い事終了後に迎えに来てもらい出かけました。
マーブンクロンには、名刺を作ってくれるお店が星の数ほどあります。日本語OKというお店を雑誌でチェックしていたので探しましたが、見つからず結局横文字とタイ文字ミックスで作成しました。日本の名刺を持っていればコピーして簡単に出来るようです。100枚で400B(ちょっと高いやん!)20分ほどで出来ます。
この日ようやく、私達がタイの家族と呼ぶ元お手伝いさん、運転手さんと食事が出来ました。私の希望でラマ3にあるチャオプラヤ川添いのレストランに行きました。駐在中は帰国時まで一緒に食卓を囲むことなどありませんでしたが、帰国後は主従関係を離れ、家族のように思っています。彼らと生活のこと、家族のこと、近況などたわいもないことを話すのが楽しく、幸せを感じます。
- dokmaiさん 2005/02/05 17:30:22
- ベストスタッフ
- 観光される方には関わりはないと思いますが、駐在員にとってお手伝いさんと運転手さんは、生活と切り離せない存在でした。
お手伝いさんは、うちで働きだしてから結婚・出産をしました。彼女は日本人家庭は我が家が初めてでしたが、それはそれは働き者で、私より10才若いのに、とても頼りになる存在でした。朝8時から夕方7時まで約100坪のアパート内の片付け、5つあるバスルームも毎日掃除していました。「使ってないところはいいよ」と言いましたら「毎日しないと後がしんどいから」と言ってのけました。午後のアイロン掛けも2時間ほどかけてパジャマまで毎日綺麗に仕上げてくれました。お陰でその気持ちよさが忘れられず今は、私の毎晩の日課になってしまいましたが、彼女の腕にはかないません。子供達の面倒もよく見てくれ、日曜日は淋しかったくらいです。
若いですが、とても頼りになる存在でした。
運転手さんは、気むずかしい主人にもよく耐えて働いてくれたと思っています。彼は必要以外のことはしゃべらない人でしたが、私や子供のスケジュールも全部インプットしていて、私の服装や持ち物を見てどこに行きたいのかすぐに察知出来る人でした。外で私が迷っていてもすぐに見つけてくれ、とっても安心の出来る存在でした。
主人も私も仕事には厳しい方だと思いますが、良いスタッフに恵まれ本当に幸せに過ごすことが出来たと今も感謝しています。駐在の3年よりも帰国後の6年の方が長くなりましたが、今も忘れず同じように私達に接してくれる事にとても喜びを感じています。彼らも頼ってきてくれることが嬉しいようで遠慮しながらでも言いたいことも言いで、いつまでも良い関係でいられたらと願っています。
dokmaiさんの関連旅行記