2005/01/16 - 2005/01/26
dokmaiさん
- dokmaiさんTOP
生まれて初めての一人旅、家族を置いてのわがままを叶えてくれた旅です。昔、住んでいたとはいえ環境も状況も変わりドキドキでした。頭では理解していましたが、一人では何も出来ないことがあらためてわかった11日間でした。
格安チケットで出向いたため、ドンムアン空港に到着したのは深夜でした。いくらおばさんとはいえ深夜のタクシーは怖いので、事前に元お手伝いさんに連絡して元運転手に迎えに来てくれる様依頼していました。来てくれているかどうか不安でしたが、いつものごとく大きな目でこちらを見つけてくれたので、一挙に安堵感が押し寄せました。機内で隣り合わせになったお嬢さんが初めてのバンコクで一人でホテルに向かうというので、一緒に送り届けました。若いお嬢様の勇気には感心しますが、やはり外国です、気を付けて!
今回は、習い事に通うため学校まで徒歩圏内のアパートを探しました。スクムヴィットソイ11のグランドプレジデントです。一人なので一番小さなお部屋を予約していましたが、ラッキーなことにアップグレードしてくれ、倍の広さに!でもこの辺り、第2の歓楽街というのでしょうか・・・夜中までうるさく、宿泊客はタイ人女性テイクアウトの西洋人ばかりで、女性一人宿泊の私は何と思われたでしょうか?元運転手にも「奥さん何でこんな所にしたのか?」と聞かれ、「こんな所とはしらなかったよ〜」としか答えられませんでした。
ソイ11の朝の様子。。この通りは歓楽街なので、暴力事件など問題も多いそうです。女性にはお勧め出来ない環境ですね。アンバサダーホテルが見えます。
カラフルなコンドミニアム販売の広告、タイらしくて素敵です、いかがですか?もう少し環境が良ければ買いたいです。
窓越しの写真ですみません。外で一人でカメラを向ける勇気がまだありません。隣は税務署。
- azianokazeさん 2005/04/08 02:34:41
- タイ語が話せるのですか
- コメントいただきありがとうございました。
み佳さんの旅行記も拝見しました。人柄が伝わるようなホッする旅行記で楽しかったです。
タイに駐在されていたみたいですが、タイ語も話せるのでしょうか?うらやましいですね。私など現地の言葉はもちろん、英語も殆どだめなのですが、「海外旅行は言葉が通じないところが国内旅行と違うところさ!」と負け惜しみを言いながら、ひとりでアジアの国々を中心に回っています。
今まで行った国々の写真を少しずつアップしていますので、これからも時間があれば覗いてください。
また、今月末のゴールデンウィークは南インドを駆け抜けてくる予定です。もっとも今回はホテルとか移動手段など現地で決める部分がかなりあるので、ちゃんと帰ってこれるか心配です。無事帰れたらその写真もアップします。
- dokmaiさん からの返信 2005/04/08 17:41:45
- RE: タイ語が話せるのですか
- GWにご旅行なんて、羨ましいです!
いろんな国を見てみたいと思っていましたしアジアを少し旅しましたが、タイに駐在し、帰国してからの方が、新しいタイを発見でき、前は何をしていたのだろうと後悔することばかりで、結局タイに戻ってしまいました。
近畿のおまけから出たことがありませんでしたので、偶然良いタイ人にも巡り会い、今は里帰りのようです。
あの微笑みとお節介を焼きたがる人種に、どうも惹かれたのかも知れません。
機械音痴で折角写してきたデジカメの内容を消してしまったようで、とても落ち込んでいます。
インドに行かれるとのこと、どうぞ気をつけて!
楽しいご紹介を楽しみにしています。
- azianokazeさん からの返信 2005/04/08 21:11:24
- マイペンライ
- 写真を消してしまわれたとのこと、残念ですね。
でも、思い出や印象が記憶に残っていればそれで充分かとも思います。私自身、最近になって昔の旅行の写真を整理し始めたのですが、裏返せば今までほったらかしにしてきたということにほかなりません。写真は見返さなくてもいろんな旅行で「ドキドキしたこと」「どうしようかと困ったこと」「ホットしたこと」などなど(旅の記憶というと「感動」とか「喜び」とかより、こういった思い出の方が多いです。)随分細かいことまで思い出せます。同じような時間が繰返す普段の生活では昨日のことも満足に覚えていませんけど。そのような「色あせない時間」をすごせることが旅の魅力ではないかと考えています。「生きてる時間を実感できる」と言ったら大袈裟すぎますね。
もっとも、私のようにほんの短期間の旅行で歩き回るだけでは、人とのふれあいも殆どないし、ほんの表面をなぞるだけで終わってしまいます。み佳さんのようにひとつの国、そこの人々と深い付き合いができるというのは住む世界が広がってとても素敵なことだと思います。タイは比較的近い国ですから、今後も更にいろんな付き合い・思い出がふくらむのではないでしょうか。
長々と御免なさい。ネットでこのように見ず知らずの方と話せるのがとてもうれしく思えたものですから。
- dokmaiさん からの返信 2005/04/09 14:15:56
- RE: マイペンライ
- コップクンカー。
お励ましを有難うございます。
お名前の通り、さわやかな風を運んで下さる方ですね!
本当におっしゃるとおり、心の中に残っていますよね。
旅は、まさに違った自分を発見できる場所なのかもわかりません。
上手に表現して下さいましたので、思わずうなずいてしまいました。
こちらを通し、色々な方とたわいもないおしゃべりをさせて頂きますのが、楽しみのひとつでもあります。
旅行よりその場で決める旅が好きですが、一応まだ女性ですし、日本人と言うだけでお金持ちと思われるのがシャクなので、なかなか思うように参りません。なのでついついバンコクの実家に足が向いてタイの家族に頼ってしまいます。
GWの旅、どうぞお気を付けて!!
- カカリントさん 2005/03/17 20:30:00
- ステキなカービングですね!!
- み佳さん、
先ほどは書き込みアリガトウゴザイマス★
私もうっかり(??)タイの料理教室に行きました〜、なんてサイトをアップしちゃったのですが、み佳さんのは本格的!!(自分のが恥ずかしい・・・はは。)私の一日タイ料理教室とは違いますね。きれいです!私はカービングというか、タマネギとトマト、にんじんの皮を使ってお花を作ったりを、食事を作る合間に教えてもらいました。先生2人、アシスタント4人に囲まれて、生徒は私とオーストラリア人だけという好環境で(^^
タイでの楽しい生活、伝わってきます!
私は結構いろんな国に行っていますが、タイは心のふるさと、なんだか特別な国のような気がします。昔懐かしいような・・・。
また遊びに来ますね!
- dokmaiさん からの返信 2005/03/17 22:20:56
- RE: ステキなカービングですね!!
- バンコクは、私の実家のように感じています。
沢山旅をされた中で、そのタイを身近に感じて下さり、とっても嬉しく思います。
でもおひとりですごい勇気だと、こちらのサイトでご紹介される若いお嬢様方に触発されています。
それに負けじとおばさん特有の厚かましいパワーで色々なことにチャレンジしていきますね!
又、綺麗なお写真と楽しい文章で楽しませて下さいね!
- リッキーママさん 2005/02/04 12:49:43
- 微笑みの国タイ
- 初めての旅行でタイを選ばれたことすばらしいですね!
私は以前バンコクに在住してまして5年前に帰国し
お写真懐かしく拝見しました。タイ料理などいかがでしたか?
独特の開放感とのんびりした慣習でリピーター旅行者も多い国です。
- dokmaiさん からの返信 2005/02/04 16:02:19
- RE: 微笑みの国タイ
- 駐在組でしたか?
私は、約6年前に帰国しました。
同じ頃、同じ空気を吸っていたのですね!
あの頃は、主人の勤務先の上司から駐在員の心得をきつく言われていましたので、何をするにも迷惑をかけてはいけないという頭があり約3年弱の駐在で夜間出かけたのは5回にも満たなかったように思います。
でも独特の日本人社会も又苦手で、なるべくタイ人の中に入っていくように心がけましたが、いつも陰で見守ってくれていたのはお手伝いさんと運転手でした。
今回も駐在していた期間よりもう帰国後の方が長いのに、いつものように笑顔で歓迎してくれ、彼らの勤務時間外は私の不自由のない用に心遣いをしてくれました。私達のタイの家族です。
帰国後は、変な話ですが日本の社会に慣れるのに約3年かかりました。一昨年からようやくタイに出向くことが出来るようになり、今は私の実家のようです。近年バンコクの発展は目を見張る物がありますが、鳴るべく昔のままでいて欲しいと思うのはわがままでしょうか?
同じ様な状況の方とお話し出来ましたこと、大変嬉しく思います、有難うございます!
dokmaiさんの関連旅行記