2002/11/18 - 2002/11/21
kyokosa-nさん
- kyokosa-nさんTOP
11/19ビレタンティ(7:20)〜ポカラ(10:30)泊
1025mのビレタンティに向けて下る。
昨日の標高は1664mの登りだったが、今日は一気にダウン。
どこまでも続く石畳は現地の人の生活道路。
山の急斜面の石畳、凄い物を作ったものだ。感心をする。
疲れた足には急な斜面の下りはきつい膝が悲鳴をあげている。
今夜の宿は小さな昔式のロッジ。
ここはトレッカーは素通りしポカラに向けて下る。
静かな里に「マチャプチャレ(6993m)」が美しい姿を見せる。
「ポカラザーネ」いよいよポカラ。21日間のトレッキングも終了。
カトマンドゥを10/30に出発して21日間毎日良く歩いた。
インド製のごついバスに揺られて6時間、車窓から見る生活風景は
違うネパールを垣間見る事が出来た。
823mの地ベシサハールは真夏の陽気。
山頂まで耕された黄金色の見事な棚田に感激、秋を感じた。
オレンジ色のラインを
「アンナプルナ外周の地図」四季を感じて歩いた。 -
初冬のマナンのモノトーンの風景。厳冬期のトロンパス。
ネパールの難所の峠越えは厳しかったが、成し得た喜びは大きい。
アンナプルナの一周は行程が長く、途中での挫折は一周するか
諦めるかの選択になる。仲間に迷惑をかける事無く踏破出来ることを
願っていただけに喜びも大きかった。
日本の四季を追いかけるような温度差は体に堪えたが、変化ある
季節の風景は歩く楽しみをも与えてくれた。
美しく咲く桜の花。八重桜のように花も鮮やかで大きい。 -
旅の終わりの開放感。
なんといってもシラフ(寝袋)からの解放感だ。21日間、
しっかり私の体温を吸い込んでくれた寝袋は重くも、冷たくもなっていた。
足を伸ばして寝られるべットで幸せ感と開放感を味わう。
早朝のゴラパニのプーンヒル見た「ダウラギリ?峰」は素晴らしかった。
刻々と変わる朝の光に山は輝き、神々が住む山に手を合わせ
写真を撮らせてもらった。 -
地図上
21日間の一周コースです。
ビレタンティ〜ポカらへ -
ポカラまでタクシーをチャターして約2時間。
700ルピー(日本円1200円)でphewa湖畔にあるマチャプチャレの見えるデラックスホテルへ2泊の連泊は嬉しい。
ヒマラヤの埃を流すがごとく、シャワーですっきり。山から下りて来ると惜しげなく使える水のありがたさを感じる。
嬉しい洗濯と乾いた洗濯物のにおいを楽しむ。
ポーターのダワとアジャィを交えて無事の帰還と念願の達成を
祝って打ち上げ。
ビールで乾杯。感謝です。5人の顔は満足感でいっぱいでした。お疲れ様。
ぺワ湖畔を歩いて民家の壁に書かれた「はすの花」がネパールらしくて。 -
ポカラの絵葉書にあるぺワ湖に投影されるヒマラヤの白き頂きの
風景を期待してボートで巡るが残念。
ポカラはネパールの第2の面積を持つ温暖な盆地。ポカラを基点に
したトレッキングの出発地でもあり、土産店など多くありトレッカーで
賑わう。
ぺワ湖で洗濯をする少女。絵になる風景。 -
ペワ湖は大きい。
ペワ湖畔にあるロッジ(グリーンロッジ)から朝な夕な
マチャプチャレを眺める。感劇でもある。
ペワ湖でポーターのダワに美紀ちゃんとボートに乗せてもらう。
市内を一望する。癒しの時を。 -
ぺワ湖は大きい。
ほとりで水遊びをする水牛。
2日間の滞在は街中散策で思い出をつくった。 -
11/20 早朝ポカラのサランコットの丘から眺めた眺望に、
歩きながら眺めたその時々のヒマラヤの峰々の感動を
思い浮かべながら、マチャプチャレ、アンナプルナの山々を眺めた。
早朝の丘から遥か彼方にヒマラヤの素晴らしき霊峰は輝いていた。 -
11/21ポカラ(8:00)〜カトマンドゥ(15:15)泊
ツーリストバス(指定席)6時間の長旅も帰りの気持は違う。
道中タイヤの交換、悪路の長距離はタイヤもエンジンも悲鳴をあげている。待ち時間に道端で売るプチトマトを購入。昔の日本のトマトの味がする。
真っ赤なトマトはあま酸っぱくて美味しい。
途中マオイスト対策か、ネパール人だけがバスから降ろされ検問を
受けていた。
果物売りの叔父さん荷台にのって。 -
21日間の旅を終了。カトマンドゥに戻ってきました。
リーダーの友人のお宅に招かれ、ネパール料理のフルコースを戴く。旧知の友人として歓待をしてくださる嬉しい一時でした。フィルム40本に込められた感動、旅の思い出と記録をまじえて紀行文に「アンナプルナ外周」を歩かれる方の参考の一助にと思います。
私にはネパールは遠い世界と諦めていましたのに、3度の来訪でますますネパールが好きになりました。拙い文章ですが、50代半ばのおばさんの感動の旅日記としてお読みいただければ幸いです。アルバムを開いていただいた方々に感謝を致します。
- 魔女ランダさん 2005/02/10 17:04:55
- はじめまして。
- 素晴らしい体験をなさっておいでですね。
山々の雄大な姿が美しいです。
こういう場所を訪れると人生観が変わるのでは・・・?
あんまりにも魅力的な写真が多くて、
しばらくじーっと見入ってしまいました。
魔女ランダ
- kyokosa-nさん からの返信 2005/02/11 12:56:00
- RE: はじめまして。
- ネパール紀行を見ていただき有難うございます。
「ヒマラヤの霊峰」は素晴らしく神宿る山を感じながら撮らせてもらいました。
神秘な光を放つヒマラヤ襞の美しさは神々しいです。
人生観?そうですね。「一期一会」の世界を楽しんで写真を撮っている私には感謝感激、感動の一時でした。それからネパールに魅せられてしまいました。
魔女ランダさんの旅行記、お子様との素晴らしい旅を昨日ゆっくり楽しみながら
見せていただきました。2回目のヒマラヤの旅はドイツ人の男性と一緒でしたので
ドイツも拝見。楽しい旅をご家族でお楽しみください。
これからも訪問させていただきます。宜しく。
kyokosa-nさんの関連旅行記
ヒマラヤ(ネパール) の旅行記