カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール最大のヒンドゥー寺院。火葬ガートがある。<br />カトマンドゥ市街から東へ4キロ、バグマティ川の川辺に建つ。寺院にはシヴァ神が祀られている。参拝者は年中絶えることがないという。インドからの巡礼者も多い。

神々の都「カトマンドゥ盆地」の名所、旧跡を訪ねて。パシュパティナート

2002/10/26 - 2002/11/28

kyokosa-n

kyokosa-nさん

ネパール最大のヒンドゥー寺院。火葬ガートがある。

聖河パグまティ川のほとりにある火葬場で、荼毘にふされる遺体の火葬を見る。勢いよくあがる真っ赤な炎に合掌をした。
    不謹慎な思いがしてならなかったが、魂が浄土の世界に行くことを願った。

聖河パグマティ川には橋をはさんで上流に2つ、下流に4つ、一番上流に王族専用の火葬場がある。
    異臭を帯びた火葬の煙がたなびく。遺灰は川に流される。輪廻転生を信じて墓を作らないヒンドゥ教徒の生死観に日本では考えられない思いをする。

パシュパティナート寺院ではヒンドゥ教徒以外の立ち入りを
    禁止している。シヴァ神の乗り物、ナンディ象のお尻を見る。
    此処から先は立ち入り禁止。

門前には神様グッズや花が売られている。
    参道を歩き花を求め参拝をするのであろう。

巡礼に訪れたサドゥを見た。
    もう少し近くで、お土産を買って撮らせてもらえば良かったのかと
    後で思った。近寄りがたくて。レイを売るサドゥ。

遠くからそっと撮らせてもらう。

寺院の全景。
    パシュパティナート寺院はネパール最大の寺院であるばかりでなくインド亜大陸にある4大シヴァ寺院のひとつでもある。ガンジスの支流にあるパグマティ川では宗教心の厚い民の輪廻転生を願う祈りの川として沐浴、生活に重要な場である。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る