2005/01/07 - 2005/01/10
16385位(同エリア20591件中)
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
やはり、想定外のアクシデントが…。前回のタイ旅行(旅行記アップしてます)では、皆無だったのに。
?.【寝過ごし】
?初日:前夜までの強行軍がたたり、4時に起床予定が、もの の見事に寝過ごしてしまった。5時半に迎えのタクシーから電 話が入り、着のみ着のまま出発。奇跡的に、成田エクスプレス に間に合い、無事チェックイン。しかし、旅行のサブテーマ~ 夜景を撮る~に必須のカメラとビデオの充電器を入れたかどう か分からなくて、頭は、大パニック、心臓ドキドキ、顔面蒼 白。JALに事情を話したところ、搭乗時までにスーツケース を探し出すので、その場で確認してくれということに。藁にも すがる思いで、スーツケースを開けてみると、ちゃんと予備バ ッテリーと共に、充電器があった。本当に肝を冷やした。危機 一髪!!!
?3日目:前夜蘭桂坊で羽目を外したためか、7時に起きる予 定が、3時間(!)朝寝坊。スイミングをパスし、昼食のレス トランへは、40分遅れで、汗ビッショリになりながら到着。
?最終日:半日しかない貴重な日なのに、1時間寝過ごし。お 蔭で散歩がてら行く予定の灣仔の粥麺專家やソーホーのベーカ リーにもタクシー連発で駆けつけた。ラストショッピングのレ ーンクロフォードも駆け足になった。
?.【写真】にわか写真家では、夜景は、特に厳しい。デジカメ は半年前に購入、三脚は買ったばっかり、マニュアル撮影は初 めて。手ぶれするし、ピントは合わないし、暗いし。露出が何 だ、シャッタースピードが何だ、ISO感度が何だ。いつかは いい写真を撮ってやる。(カメラ小僧の気持ちが少しは分かっ た)予備のバッテリーを買って行ったことだけは、大正解。
?.【傘紛失?】とぼけているが、帰国後1週間経って、お土産 に買ったホテルの傘が無いことに気づいた。航空会社・電鉄・ タクシーさらには警視庁まで八方手を尽くしたが、見つからな かった。10年前の初香港のときも、ペニンシュラの傘を成田 で落とした。傘との相性悪し。旅行記書き終えたら、ホテルに 注文するつもりです。思い出に取っておきたいので…。
※※写真は、トラブル編とリンクしていません。今まで、ご紹介 できなかった3日目の写真を取り上げさせていただきまし た。
MTRの金鐘駅構内で撮りました。「次は〜中環、中環」
日曜日のスタチュースクエアーです。ホントに、リトル・マニアと化していました。
中環のビル群。左は、中国銀行。右は、香港上海匯豐銀行。真ん中は分からなかったです。教えてください!→michelleさんが、早速教えてくださいました。「長江集團中心」というお金持ちの会社のビルだということです。
スターフェリーのチケット売り場にて。庶民の足であることが窺えます。
尖沙咀の待ち合わせ場所になってしまった旧九龍驛時計塔です。
泊まらなくても、みんなやって来るペニンシュラです。
ペニンシュラの前の道(ソールズベリーロード)をはさんだ歩道では、何と焼き芋を売ってました。亜熱帯でも食べるんだ。
【昼の部】ネイザンロードの写真です。もっと歩きたかった。
ペニンシュラの名物ラウンジ「ザ・ロビー」です。少し時間を外して、アフタヌーンティーするのが、本当はいいそうです。天井が高い。
行くべきか迷ったAquaの入っている北京道1號(ワン・ペキン・ロード)です。
ハーバーシティーの入口には、まだクリスマスデコレーションの跡が…。天井を撮っています。
【夜の部】ネイザンロードです。夜はどんどん更けていく。
【夜の部】これもネイザンロードに面したお店の看板です。
よく見たら、20ドル紙幣だけで4種類揃っていました。まだあるの?
- 離島民さん 2005/04/21 04:05:18
- 香港の紙幣
- あべちゃんさん、はじめまして。
香港在住の離島民と申します。
さて、香港の紙幣ですが、まだ一般的に出回っている紙幣としては
2004年に出た新札3種
それ以前の返還期に出た旧札3種
そして返還前の2種
(但し10ドルだけは返還前の2種と政府発行の新札1種のみ)
合計8種類がまだ一般的に流通しています。
たださすがに返還前ものは10ドル以外はめったに見なくなりましたが。
- あべちゃんさん からの返信 2005/04/21 21:29:02
- RE: 香港の紙幣
- 離島民さん、初めまして!
さすがは、香港在住の方ですね。
私は、てっきりフォーカード(笑)かと思ってましたが、4/8ですか。
いろいろ経緯があって、お札の種類が増えたのですね。
もう帰国後3ヶ月以上経ちますが、当時の情景がよみがえってきます。
ド深夜に訪問いただいてありがとうございました。
次は、インドにトライします。(今日は、グリコのカレー‘絶品'でした。
関係な〜い(^_^;))
- michelleさん 2005/01/23 00:41:30
- ビルの名前は・・・
- はじめまして、michelleと申します。
ビルは財閥系の「長江集團中心」だと思いますよ。
あの有名な李嘉誠率いる長江實業(集團)有限公司の本社ビルです。
不動産を始め通信会社なども手がける、香港で知らない人はいないほどの大金持ちの会社です♪
ちなみに私は香港に住んでいた時に息子のリチャードに偶然会ったことがありまして(笑)咄嗟にサインなどもらってしまいました^^;
私の旅行記「香港の生活?」に載っけてますので是非ご訪問下さい(^^)
香港旅行、満喫されているようですね。
じっくり拝見させていただきま〜す♪
***** michelle *****
- あべちゃんさん からの返信 2005/01/23 01:10:49
- RE: ビルの名前は・・・
- michelleさん、ありがとうございます。
「長江集團中心」と言うのですか。なるほど「地球の歩き方」の地図に
載ってました。でも、少し離れているので、商業ビルのようですし、
地図からでは、分かりませんでした。これから旅行記修正に入ります。
感謝感謝です。
「香港の生活」は、明日じっくり見させていただこうと思います。
あべちゃんさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記