香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル名:アイランドシャングリ・ラ(港島香格里拉大酒店)<br />創業年月:1991年3月1日<br />リノベーション:2005年3月終了見込み(ロビーは、別途)<br />部屋数:565室(39~55F)いわゆるツインではなく、ダ                ブルルームが中心<br />キャパ:1000人超<br />スタッフ:700人くらい<br />ロケーション:金鐘(アドミルネティ)駅より徒歩5分<br />       パシフィックプレイス(SC)隣接<br />セールスポイント:高層階からの眺めと広い部屋<br />         41~56F吹き抜けの大壁画<br />         バラエティーに富むダイニング<br />レストラン:夏宮(サマーパレス:中華5F)<br />      ペトリュス(フレンチ56F)<br />      カフェトゥー(インターナショナル7F)<br />      なだ万(日本7F)<br />      ロブスターバー&グリル(インターナショナル6F)<br />      ロビーラウンジ(6F)<br />      アイランドグルメ(5Fデリカテッセン)<br />      プールバー(8F)<br />      最上階56Fにあったシラノ(バー)は、クローズ。<br />      39Fのライブラリーは、図書閲覧のみ。<br />料金:今回は、パッケージツアーのため不明だが、インターネット   で3510HKD(税・サ抜き)@デラックス・ハーバービュー<br />その他:日本人占率11%(少ない!)                           日本語スタッフ常駐は、1人だがチーフコンシェルジュ     始め数名のサポート体制あり。<br />    日本語案内・日本語新聞あり<br />    バスロープ・浴衣あり(ここまで来て、浴衣は要らない)<br />    ショッピングアーケードあり<br />    エレベーター7台(内2台は39F以上専用)<br />       禁煙ルームあり<br />       ベッドメーキング2回/1日(午前・午後)<br />       プール(屋外)・ジャクジー・フィットネス(スパなし)<br />       変換プラグ:共用プラグ並びに貸出サービスあり<br />       ルームサービス:各種レストランより多様なメニュー<br />       バトラー:24hサービス<br />       デジタル式セーフティーボックス<br />       湯沸しポット(コーヒーメーカーなし)<br />    歯ブラシあり<br />    シャワーブース:DXハーバービュールームのみあり<br /><br />※私は、シャングリ・ラの回し者ではありません。

プチ・セレブな旅 ~珠玉のホテル編?~

2005/01/07 - 2005/01/10

17277位(同エリア20647件中)

あべちゃん

あべちゃんさん

ホテル名:アイランドシャングリ・ラ(港島香格里拉大酒店)
創業年月:1991年3月1日
リノベーション:2005年3月終了見込み(ロビーは、別途)
キャパ:1000人超
スタッフ:700人くらい
ロケーション:金鐘(アドミルネティ)駅より徒歩5分
       パシフィックプレイス(SC)隣接
セールスポイント:高層階からの眺めと広い部屋
         41~56F吹き抜けの大壁画
         バラエティーに富むダイニング
レストラン:夏宮(サマーパレス:中華5F)
      ペトリュス(フレンチ56F)
      カフェトゥー(インターナショナル7F)
      なだ万(日本7F)
      ロブスターバー&グリル(インターナショナル6F)
      ロビーラウンジ(6F)
      アイランドグルメ(5Fデリカテッセン)
      プールバー(8F)
      最上階56Fにあったシラノ(バー)は、クローズ。
      39Fのライブラリーは、図書閲覧のみ。
その他:日本人占率11%(少ない!)      日本語スタッフ常駐は、1人だがチーフコンシェルジュ     始め数名のサポート体制あり。
    日本語案内・日本語新聞あり
    バスロープ・浴衣あり(ここまで来て、浴衣は要らない)
    ショッピングアーケードあり
    エレベーター7台(内2台は39F以上専用)
禁煙ルームあり
ベッドメーキング2回/1日(午前・午後)
プール(屋外)・ジャクジー・フィットネス(スパなし)
変換プラグ:共用プラグ並びに貸出サービスあり
ルームサービス:各種レストランより多様なメニュー
バトラー:24hサービス
デジタル式セーフティーボックス
湯沸しポット(コーヒーメーカーなし)
    歯ブラシあり
    シャワーブース:DXハーバービュールームのみあり

※私は、シャングリ・ラの回し者ではありません。

部屋から尖沙咀(チムシャツォイ)方面を撮りました。かすんでいますが許して。

部屋から灣仔(ワンジャイ)方面を撮りました。香港會議展覽中心や中環廣場(セントラルプラザ)が間近に見えます。

同じく灣仔(ワンジャイ)・銅鑼灣(コーズウェイベイ)方面です。手前真中は、JWマリオット?

ロビーからエントランス方面を。シャンデリアとカープした階段が洒落ています。

39Fのエレベーターホールです。左側には、5台、右側には、2台のエレベーターがあります。意外と待ち時間がありました。

【夜の部】有名な大壁画です。これでも何分の一しか撮れていません。山水画の一番下には、日本庭園の模型もあります。

【昼の部】大壁画の一部です。時間により高さにより様々な表情を持ちます。欧米人には、インパクトあると思います。

パシフィックプレイスとショッピングアーケードとの通路部分です。

入りたかったけど、時間の関係で行けなかったアイランドグルメ。パンやケーキや特製お手製チョコがあるのだと思ってます。ウェルカムチョコやペトリュスのチョコもここのオリジナルです。う〜ん、残念!

眼下には、恐らくJWマリオットのプールと赤い屋根のタクシーが見えます。

ロビーに活けてあった生花です。お手入れが大変そう。

ロビー(レセプション方面)です。割合おとなしめです。カオルーンシャングリ・ラのほうが豪華でした。

灣仔(ワンジャイ)のコンベンションセンターまで、30分毎にシャトル便があります。ビジネスユースが多いホテルならではです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る