2005/01/07 - 2005/01/10
16441位(同エリア20647件中)
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
3日目(晴れ)は、食事・ショッピングを挟み、尖沙咀から香港島を激写!スターフェリーとプロムナード(日中・夜)から一体何枚写真を撮っただろうか?昼は3日連続かすんでいたが、夜はかなり澄んできて、必死にトライした。但し、クリスマスイルミネーションは、一部を除き概ね終了している。お勧めは、スターフェリーハーバーツアー。1時間かけて、尖沙咀・中環・灣仔・紅磡を巡る船旅だが、夜風に吹かれ、ネオンサインの瞬きを見ているだけでうっとり。お茶とクッキー込みで80ドルは、絶対買いだ。(まだあまり知られていないのか結構空いていた)夜景は、東京の比じゃない。密度と高さが違う。クルーズの後、尖沙咀を散策したが、遅くて閉まっている店が多く、彌敦道(ネイザンロード)の看板も消えているお店があるのは予想外だった。
最終日(晴れ)は、ヒルサイド(ミッドレベル)エスカレーターを上から下った。10時までは、通勤用に下向きに動いているからだ。途中ソーホー地区を通り、泰昌餅家(ベーカリー)で、アンパン・ロールケーキ・月餅などを買った。お目当てのエッグタルト・揚げパンは、かなり待たなければならなかったので、帰国間近の私は、泣く泣く退散した。
※貼り付ける写真が多くなり過ぎるので、ここでは3日目のスタ ーフェリーとプロムナードからの写真(日中・夜)のみ掲載さ せていただきます。その他の写真は、別途掲載予定です。
初スターフェリーから灣仔方面を撮りました。
船上から中環の高層ビル群です。
中央の高いビルは、香港で2番目に高い78階建ての中環廣場(セントラルプラザ)です。
尖沙咀方面です。北京道1號(ワン・ペキン・ロード)、香港文化中心、ペニンシュラ、インターコンチなどが見えます。
またまた灣仔方面です。中環廣場や香港會議展覽中心が見えます。
尖沙咀プロムナードから銅鑼灣方面を眺めています。
プロムナードから中環の夜景です。時間は、7時前です。
真ん中の白く枠組が見えるのは、ご存知中国銀行ビルです。
中環の夜景
これも中環の夜景
レーザー光線は、よく見えないと思いますが、シンフォニー・オブ・ライツが始まりました。
カオルーンシャングリ・ラホテル最上階21Fのカリフォルニア料理レストラン‘ナパ’からの撮影です。
スターフェリーハーバーツアーで撮った写真です。手ブレがすごくて殆んど全滅でした。
この建物は、ただ者ではありませんね。
船上からにしては、よく撮れた写真です。
夜の灣仔です。
尖沙咀東部のクリスマスイルミネーションが辛うじて残っていました。最盛期は、こんなもんじゃないんでしょうねぇ。
再びプロムナードから中環の高層ビル群を撮りました。
中環の夜景
中環の夜景10時頃です。
- さすらいおじさんさん 2005/03/11 14:16:56
- あべちゃんさん 訪問ありがとうございます
- あべちゃんさん 訪問ありがとうございます。
香港の夜景きれいに撮れていますね。香港では15年前に夜景を見ていますが、こんなにきれいな印象がありません。
- あべちゃんさん からの返信 2005/03/12 18:03:05
- RE: あべちゃんさん 訪問ありがとうございます
- さすらいおじさんさん、久し振りのカキコありがとうございます。
今回の香港は、グルメと夜景がメインテーマだったのですが、夜景は、霞がちだったのと、写真の腕が無かったので、殆んど失敗作でした。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/12 19:52:48
- RE: RE: あべちゃんさん 訪問ありがとうございます
- >その中でも、ましな物を圧縮して掲載させていただきました。夜景リベンジに燃えていますが、もっといい写真撮れたら、また来てください。
私には良く撮れていると思いますが、確かに自分で満足するものはなかなか無いですね。だんだん欲も出てくるし、私も毎回反省しています。
- あべちゃんさん からの返信 2005/03/12 21:13:46
- RE: RE: RE: あべちゃんさん 訪問ありがとうございます
- デジカメデビューが、半年前。マニュアル撮影が初めてで、今でも露出・シャッタースピード・ISO感度???です。昼は、ごまかせますが、夜は厳しいことを痛感しました。三脚デビューもしたのですが…。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/12 21:36:37
- RE: RE: RE: RE: あべちゃんさん 訪問ありがとうございます
- あべちゃんさん あらためて旅行記を拝見しましたが、表紙の説明も写真1枚1枚もとてもていねいに書かれていますね。解りやすくまた、とても参考になりました。
- あべちゃんさん からの返信 2005/03/12 22:07:18
- RE: RE: RE: RE: RE: あべちゃんさん 訪問ありがとうございます
- さすらいおじさんさん、お褒めに預かり光栄です。素人ながら、できるだけ多く情報発信できるよう意識して撮りました。メディアも不足して、ネイザンロードで買いましたが、ビックカメラより30パーセントも安いことが、帰国後分かり、もっと買い込むべぎだったと後悔しました。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/12 23:25:41
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: あべちゃんさん 訪問ありがとうございます
- >ビックカメラより30パーセントも安いことが、帰国後分かり、もっと買い込むべぎだったと後悔しました。
勉強不足で知りませんでしたが、そんなに安いところがあるのですか!
あべちゃんさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記