2005/01/07 - 2005/01/10
15032位(同エリア20647件中)
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
初日(晴れ)の夜に、100万ドルの夜景を見るためにピークトラムでビクトリアピークに登った。ピークトラムの座席は、2両目右側最後列のベストポジションをゲット。日没が6時頃なので、7時から10時頃までが最もきれいに見えるそうだ。ただ、あいにくもやっていて鮮明には見えない。50万ドルがやっとという感じだ。香港島の中環(セントラル)、金鐘(アドミラルティ)、灣仔(ワンジャイ)やぼんやりと九龍半島の尖沙咀(チムシャツォイ)のネオンサインが見える。買ったばかりの三脚を持参し、生まれて初めてのマニュアル撮影を敢行。夜景は、ブレたり、明るさが不足したりして、何枚も撮ったのに殆んど失敗した。にわか仕込みでは難しいですね。「下手な鉄砲は、数撃っても当たらない」と実感。下山は、中環行き2階建てバスで金鐘まで。15分ほど。
2日目(くもり)は、パンダバス主催の香港島まるごと1日観光コースに参加した。歴史的建造物の少ない香港だが、先ずは、最古の廟の文武廟からスタート。大きな渦巻き型の線香からは煙が立ち込めている。解読できないが、おみくじで上吉を引いた。今年は、初詣にまだ行っていないので、これに便乗しよう。
昨夜登ったビクトリアピークに日中また登ったが、やはり霧がかかり尖沙咀など九龍半島はかすんで見えた。2日続けてトライしたが残念。この時期は、冷え込んで風が強い日でないとかすんでいることが多いそうだ。まあ、雨に降られず良しとしよう!!
香港仔(アバディーン)でサンパン船に乗船し、ド派手な電飾で有名なジャンボレストラン脇を通り、水上生活者の暮らしを垣間見た。
昼食後淺水灣(レパルスベイ)へ。‘慕情’の舞台で有名なスポットだが、チャイニーズのツアー客であふれかえっていた。男女二体の像がシンボルのようだが、他にもキッチュなオブジェがあり、今は無きタイガーバームガーデンのようだった。これに引き換え、砂浜は白く美しくひと気もあまりなかった。付近には、超高級邸宅が点在し、有名な風水マンション(旧レパルスベイホテル?)もあった。
締めは、赤柱(スタンレー)。雑然とした雰囲気のスタンレーマーケットは、服やら靴、バッグを売る店に混じって、花文字を描くお店が何軒かあった。海べりには、お洒落なカフェが建ち並び、欧米人が集っていた。やはり彼等は様になる。スタンレープラザと隣接する天后廟にも行った。
中環のスターフェリー(天星小輪)乗り場で解散し、スタチュースクエア(皇后像廣場)、立法會大楼や高層ビル群を写真に収め、初トラムでホテルに帰った。
ピークトラムの山麓駅の乗り場です。ホテルから香港公園を抜けて行きました。
マダムタッソー(蝋人形館)の見本です。ジャッキーチェンですよね。現存する人は、そっくりで、デビッド・ベッカムは、生き写しだそうです。
ピークタワーからの夜景その1です。何枚も撮ったのですが、初心者なのでこれが精一杯です。
ピークタワーからの夜景その2です。山の急勾配に注目!
ピークタワーからの夜景その3です。
金鐘のパシフィックプレイスにあったオブジェです。
文武廟のご本尊です。
文武廟の渦巻き型線香です。2週間燃え続けるとか…。
山頂駅でピークトラムを撮りました。一駅前の白加道駅で撮るのが良いそうです。
ピークから下界を撮っていますが、九龍半島は霧で見えません。
展望ポイントから山の勾配も分かるように撮りました。
香港仔のサンパン船です。水上生活者は、激減しているそうです。ライフラインは、どうしているのでしょう?
ご存知ジャンボレストラン。夜の電飾が見ものです。
観光バスの中からたまたま撮ったハッピーバレー競馬場です。
淺水灣の観音像です。中国人観光客が大勢いました。
巨大な観音像の後ろのコンドミニアムは、3億円するそうです。
キッチュすぎます。これのどこがいいのか分からない。
白くひと気のない砂浜です。今は、オフシーズンですから。
淺水灣の風水マンションを赤信号で停車していたので、撮れました。これ旧レパルスベイホテルですか?
赤柱の花文字の職人さんです。この道40年ということです。
赤柱のカフェでくつろぐ欧米人。昼からビール飲んでもかっこいい。
赤柱の雑誌や煙草の売店。有害図書もあるような感じがしましたが…。
スタンレープラザ入口の看板です。
スタンレープラザにあったホームセンターです。名前がすごいですね。
赤柱にあった天后廟です。天后廟はいたるところにあるそうです。
赤柱にあった標識です。逆光だぁ。
赤柱から尖沙咀までは、973番のバスで帰ります。
中環のマンダリンオリエンタルホテルです。バルコニーのあるホテルは、香港では珍しい。
あまり規模は大きくありませんが、リッツカールトンです。
有名な蟹ビルこと香港上海匯豐銀行です。今では、高さは目立ちません。
香港一、世界第三位の88階建てオフィスビル。國際金融中心二期です。左には、オープンを控えたフォーシーズンズがあります。インターコンチ(旧リージェント)との戦いが見もの?!
中環の天星碼頭(スターフェリーターミナル)近くの標識です。
ピークトラム山麓駅行きバスです。乗りたかったなぁ。
スタチュースクエアでは、何組も新郎新婦を見かけました。
立法會大楼です。目の前の通りをどうやって横断するのか苦労しました。地下道で渡りました。
あの特徴的なビルは、70階建ての中国銀行ビルです。
トラムの走る輔道(デ・ボー・ロード)の標識です。一律2ドルで重宝しました。
中国銀行ビルの変わったショット撮れました。
真ん中のビルが、宿泊しているアイランドシャングリ・ラです。56階建てです。
もうそろそろ7時前です。
あべちゃんさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記