2005/01/07 - 2005/01/10
15706位(同エリア20647件中)
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
?2日目ディナー:ペトリュス@アイランドシャングリ・ラ(フレ ンチ)
ホテル最上階56Fにある高級フレンチの店。世界トップ5レストランを標榜するだけあって、味・雰囲気・サービス・眺望とも申し分なし。値段の方も、目が飛び出るほどの金額ではなかった。席は、窓際のナイスビューシート。さすがに、中華のようにザワザワとはせず、セレブ気分を堪能!!スタッフもにこやかに歓待してくれます。デジカメもOKですが、照明を落としているので、ピントが合いませんでした。
日本語メニューが無いので、アラカルトではなく、お気楽なコースディナー(1種類のみ)にした。
「スモークサーモンのキャビアクリームがけ」
「ゼリー仕立ての温トリュフ」
「グリーンアスパラの黒トリュフ添え」
「フォアグラのスパイシーソース」
「オレンジパッションのお口直し」
「赤ワイン風味の牛ほほ肉ステーキ」
「特製チョコレート」
「エスプレッソ」
※メニューの訳は、適当ですので、そのおつもりで…。
食前酒に、キールロワイヤルをオーダーしましたが、コースディナーに4種類のワインが含まれており、お料理の都度、サーブされます。
最後に、シェフからメニューをいただき、記念にサインしてもらいました。ちょっと背伸びするレストランですが、堅苦しくは無く、また是非行きたいです。私的には、10年前に行ったペニンシュラのガディスより上かなぁという感じがしました。(インターコンチにあるアラン・デュカス氏率いるレストラン‘スプーン’に興味はありますがねぇ)
?3日目ランチ:欣圖軒(ヤントーヒン)@インターコンチネンタ ル(広東料理)
窓際の席を予約していったのに、そうではなかったのでコンプレイン。日本語の分かるスタッフが事情を理解してくれ、すぐテーブルを変えてくれた。ここは、旧リージェントホテルの麗晶軒(ライチンヒン)のシェフが、今総料理長をやっているとのことで、ペニンシュラの嘉麟楼(スプリングムーン)・シェラトンの天寶閣(セレスティアルコート)・飲茶の名店映月楼(セレナーデ)の中から選りすぐったものです。2004年香港フードフェスティバルのゴールドメダル受賞作品も目当ての一つでした。
「エビとたけのこの蒸し餃子」
「蟹の甲羅揚げ」
「蟹肉入りフカのひれスープ」
「和牛・マッシュルーム・しし唐の鉄板焼き」
香港島を眺めながらのお食事、とても美味しくいただきました。何度もスタッフが説明したり、感想を聞きに来たりとフレンドリーかつ熱意の感じられるレストランでした。日本語メニュー・飲茶メニューもあるので、入りやすいお店です。今回4店中華に入りましたが、景色もいいのでここが一番気に入りました。(静かではありませんが…)
照明が落ちているので、うまく撮れてませんが、ペトリュスの様子?です。奥の部屋が一番夜景がきれいだと思います。私は、手前の窓際でした。
ペトリュスの様子?です。少し、段になってテーブルがあります。
「スモークサーモンのキャビアクリームがけ」です。いつも食べているスモークサーモンとは、ひと味もふた味も違います。
「ゼリー仕立ての温トリュフ」です。高級食材のオンパレード。
「グリーンアスパラの黒トリュフ添え」です。スプーンですくって食べます。ここでは、アスパラも高級料理に変身します。
う〜ん、思い出せない。(汗)
「フォアグラのスパイシーソース」です。臭みも無く、口の中でとろける感じ。コクがあります。
「オレンジパッションのお口直し」です。さっぱり。
「赤ワイン風味の牛ほほ肉ステーキ」です。レアで食べましたが、お肉本来の味がします。
お洒落なデザート。
恐らくアイランドグルメ特製のチョコだと思います。お土産にしました。
上品なエスプレッソ。
欣圖軒(ヤントーヒン)の案内板です。
お店の外から入口を撮りました。
サンミゲルもここでは、プレミアムな味だ。
「エビとたけのこの蒸し餃子」です。プリプリエビが、まるごと1匹入っています。たけのことの相性も素晴らしい。
「蟹の甲羅揚げ」です。コキールを揚げた中には、グラタンが入っていた(はず?)
「蟹肉入りフカのひれスープ」です。シャングリ・ラの夏宮より薄味で、フカのひれも太く感じました。
「和牛・マッシュルーム・しし唐の鉄板焼き」です。2004年の金賞受賞作品です。和中折衷料理でしょうか?少しこってりしていますが、ペロリと平らげました。
あべちゃんさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記