2005/01/07 - 2005/01/10
15032位(同エリア20647件中)
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
世界有数の最高級ホテルがひしめき合う街香港。10年前は、フラマ(現在撤収)、ニューワールド・ハーバービュー(現ルネッサンス・ハーバービュー)とペニンシュラに泊まったが、今回は、シンガポール、バンコクの経験からアイランドシャングリ・ラに厳選した。カテゴリーは、デラックスハーバービュー。45階以上の海側の部屋が該当するが、幸いなことに52階のハイフロアになった。高層ビルが林立するが、さすがに遮るものは無い。大きな窓からは、灣仔(ワンジャイ)・銅鑼灣(コーズウェイベイ)の街並みや九龍半島の様子が見てとれる。ウェルカムティー・ウェルカムフルーツ・ホテル特製のウェルカムチョコ・コスメキットが用意されていた。また、毎日2本無料のミネラルウォーターがサービスされる。
部屋の広さは、44?。香港のホテルでは、かなり広いほうだ。キングベッドを置いてもなおゆとりがある。家具類は、ダークブラウンで統一され、高級感がある。床は、落ち着いた色調のベージュのカーペット。真っ白の天井には、シャンデリア。絵も数点飾られており、カーテンは、電動だ。大きめのデスクの横には、NHKの衛星放送が入るテレビが調度品の中にビルトイン。なかなかミニバーも充実の品揃え。ファクス・DVDやインターネットも利用できる。アイロンまで用意されている。
洗面所は、大理石張りで贅沢なダブルシンク。バスタブからは、浴室テレビが見られる。シャワーブースは、独立しており、水回りも合格点。バスソルトも可愛いポットに入っている。アメニティーは、アイグナー。トイレは、ビデも付設されている。リノベーション直後なので、床も壁も天井も調度品もピカピカで清潔感あふれ、とてもリッチな気分に浸れた。東洋と西洋が融合したようなイメージだ。
どのスタッフも慇懃にもてなしてくれるが、中でも日本人ゲストリレーションのMさんには、いろいろお世話になった。
※出来るだけ早くアップするつもりですので、皆さまよろしくお 願いします。ご意見・ご感想お待ちしております。但し、何分 10年振り2回目の香港ゆえ間違っていることや思い込みがあ ると思いますので、適宜教えてください。
‘アイランドシャングリ・ラ’=‘港島香格里拉大酒店’何となくわかる漢字の表記が好きです。偶然ですが、香港島って含まれているんですね。
少し重たい木製のドアでした。39階から55階まで部屋はありますが、念願かなって、52階のハイフロアをゲットしました。
シャングリ・ラもカードキーが多いですが、ここは、ロゴ入りの金属製でした。私は、こちらのほうが好きです。
部屋の中から入口を取りました。ダークブラウンの色調が重厚感を漂わせます。
一人では、いくら寝相が悪くても広すぎるキングサイズのベッドです。日本人は、ツインの希望が多いようですが、ダブルの部屋が中心です。ベッドメーキングは、午前・午後の2回あります。
左側の大きなデスクには、ファクスやインターネットのモジュラージャックがあります。右側の高そうな調度品の中には、テレビがありますが、全く見ませんでした。
何枚絵が飾ってあったことでしょう。高級ホテルのバロメーターですね。
このシャンデリアは、オーストリア職人による手作りだそうです。マイホームとギャップを感じます。(汗)
実は、最初の15分は、47階の部屋だったのですが、「えーっ」と言っていたら、52階に変更してもらえました。なので、遅れて届けられたウェルカムティー(ジャスミンティー)です。
ウェルカムフルーツは、いつも写真を撮るだけで食べないことが多いですねぇ。最終日にバナナが消えていました。
ホテル特製のウェルカムチョコです。恐らくアイランドグルメで買えると思います。本当は、お土産にしたかったのですが、時間がなくて自分だけいただきました。
コスメキットです。私は、その気は無いので、誰かもらっていただけませんか?先着1名様限り(笑)
ミニバーの引き出しを開けてみたら、ジン・ウォッカ・ラム・バーボン・スコッチなどいろいろ。でもお奨めは、ロブスターバー&グリルです。
ボーンチャイナ、カクテルグラスなどです。お茶は、いただきたかったのですが、湯沸しポットのみで、コーヒーメーカーは残念ながらありませんでした。
冷蔵庫の中です。結局いただいたのは無料のミネラルウォーター(Bonaqua)だけでした。
ダブルシンクは、高級ホテルの証です。助かりますよね〜。特に女性2人旅。但し、ダブルは、ハーバービューのみらしい。
バスタブです。一日の疲れを癒してくれます。でも翌日寝過ごしばっかだったなぁ。
浴室テレビです。シャングリ・ラシンガポールのバレーウイング以来です。あそこもエクセレントですよ。
シャワーブースは、ハーバービューのみ独立です。バスタブで疲れを取り、シャワーで洗う(のが基本?)
水回りが良くないとせっかくの気分も…ですよね。ここは、大丈夫ですよ!! -
アメニティーは、アイグナー。これは、シャングリ・ラ共通(?)最終日は、多目のチップとともに、スーツケースの中に!
トイレです。ブルーレット流れてました。ウォッシュレットは、外人には馴染まないそうですよっ。
ヘルスメータまでお洒落。グルメで↑になりました。最終日スーツケースの重さを量りました。
- 桜桜さん 2005/01/16 09:41:44
- はじめまして(^o^)丿
- 桜桜と申します。
あの体重計、スケルトンで、お洒落ですね〜。最後にスーツケースの重さを量るところ、私も同じで笑えました。私も体重増で帰ってきますけど(汗)
香港は、グルメとホテルは押さえときたいですよね。最近香港行ってないけど、香港にディズニーランドができて、少し落ち着いたら行く予定です。
- あべちゃんさん からの返信 2005/01/18 20:19:51
- RE: はじめまして(^o^)丿
- 桜桜さん、こんばんは。
返事が遅れてしまってゴメンなさい。帰ってから、たまりまくったメールの整理と忘れない内に旅行記をということで、2日経ってしまいました。
いろいろ行かれているようで羨ましい限りです。あと、カキコも一杯あって楽しそうですね。
さて、スケルトンの体重計ですが、ポンドとキロ表示があって、帰国前夜にスーツケース載せたら、44もあって、引きつりました。どうやって、この中身を半分にしたらいいのだろう。超過料金も高そうだし・・・。自分が乗ってみて、初めてポンド表示のほうを見ていたのが分かりました。(フフフ)
ホテルとグルメは、譲れませんよねぇ。これから、グルメの続きを書く予定ですので、遊びに来てください。
それではっ。
あべちゃんさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記