アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアへ行く途中の乗り換え空港、スキポール空港。はじめての印象は、案内看板の分かりやすさ。ユニバーサルデザイン。シンプル。派手だけどいやじゃない色彩。こんなかんじです。だからそんな感じの物の写真をのせます。

トランスファー スキポール はじめてみるヨーロッパ

2004/11/29 - 2004/11/29

FUJIKIXさん

まず最初に目に着いたのが消化器、まあどうということはないんだけど、かわいらしい。

案内看板、とても分かりやすい。

色使いがいいです、はい。

ちなみに行ってみたところちびっこはいませんでした。

ながい。。

トランスファーがかわいい。

電話その2。どうつかうんだろう?

電話その3

いたるところ、というわけでなく適材適所ってかんじでこういった看板が。

消化ホース。けっこういっぱいあった。

非常口こちら」は万国共通なんでしょうか。

売店にて。はたとオランダであることに気付く。それぐらいここスキポール空港は風土文化よりも分かりやすさ重視のデザイン。

さようならオランダ。

またあった。

いける時にいこうとおもったら掃除中。かっこいい。

カートはここ

かわいい!

• taka_0929さん 2005/12/20 01:58:50
    スキポール・デザイン
    初めまして。タカといいます。
    こんにちわ。

旅行記拝見いたしました。
    ボクもデザインはすごい興味があります。
    で、クリエーターの人なんかが読む雑誌には
    スキポール空港のサインデザインなどが、如何に普遍的で優れているか、
    と賞賛していたので、ヨーロッパへ行く時乗り継ぎ等でここを訪れた時は
    いつもチェックしています。
    「色彩が派手だけど、イヤミじゃない」というご感想、同感です!
    視認性と空港全体とのバランス感覚は、ホントすごいです。

あと非常口のサインデザインは、日本人が考案したもので、
    国際標準になっている、ということをどこかで読んだ覚えがあります。

それから男性の「小」の便器には、使う人が便器を汚さないよう、
    ハエの絵が描かれてるそうですよ。
    「ハエをめがけて!」(笑)という感じでしょうか。

またお邪魔します。
    よろしくお願いします。

FUJIKIX

FUJIKIXさん からの返信 2005/12/27 10:28:21
    RE: スキポール・デザイン
    タカさんこんにちは。
    そうなんですか!あれは日本人作なんですね。じゃあ、逃げてるひとも日本人だ♪
  • 迷子さん 2005/12/19 19:12:55
    雑誌の海外特集みたいっ!
    今晩は、はじめまして。
    私の旅行記に訪問いただいて嬉しいです、ありがとう。
    でもでも、ZAZIEさんのお写真に比べたら、、。
    スキポールの色鮮やかなこと!今まで全然気が付かなかったです。
    これらの写真は空港の搭乗ラウンジで撮影されたのですね?
    (イタリアへの乗り継ぎ時ですよね)
    空港の一階、(一旦入国した後)もショッピングモールになっていて
    広いですよね。地下に鉄道も乗り入れたりで。
    乗り継ぎで時間のある時など、わざとオランダに入国しちゃたり。

お使いになっているカメラはニコンなのですか?
    もしかして、プロの方かしら?雑誌のグラビアみたい綺麗なんで。
    また他のお写真も見せてもらいますです!
    ヨロシクね。

FUJIKIX

FUJIKIXさん からの返信 2005/12/27 10:51:06
    RE: 雑誌の海外特集みたいっ!
    はじめまして。迷子のプロさん。
     乗り継ぎに結構時間があったのでうろうろしてました、途中警備員にとっちゃだめっていわれたところもありました。
     ニコンです。でも最近キャノンに浮気しようかと思ってます。
     そうですね、写真が仕事です、でもここにのってるのはあくまで個人の旅行記です。見た人が実際に現地にいってみたいなーいこうかなーとおもってもらいたくのせてます。

FUJIKIXさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 379円/日~

オランダの料金プランを見る