フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチアからバスでフィレンツェへ。この街は一方通行だらけ、だけ。川沿いを走るのにもあみだくじのように橋を何度も越えて川を縫うようにして行く。何度も。シカもセマーイ路地を大型観光バスがギゅんギゅん行くのだ、いくのだーー。運転手さんもフィレンツェの人だったらしく、添乗員さん曰くかなりのドラテクだったらしい。ここでもスケジュールは厳しく、また夜の街へ消えて行きました。雨がザ−!あちゃー。<br />

2004イタリア フィレンツェ

2004/11/29 - 2004/12/07

FUJIKIX

FUJIKIXさん

ガイドさんいわくここからしか三ついっぺんにはとれませんとのこと。ちょうど交差点の角。なるほどたしかに。ここは人通りが多いのでジプシーもおおい。

残された時間からして歩いて登るわけにはいきませんでした。カメラバッグをひっさげて猛ダッシュでのぼりはじめたんですが、ちょっとのぼったところにいきなり全周がみわたせるところまで到着〜。「頂上???」でわないよね、、あ、また階段があるぞぉ。。。てなかんじで二度三度と腰を砕かれもうへとへと。やーーっと頂上に着いた頃には手も足も腰も脳味噌もふらふら。ここへ登る時には皆さん、ツアーなら残り時間30分とかでしたら諦めた方が無難。

鐘楼からの眺望。腕が疲れでプルプルしてました。

丘の上のダビデ君、みんな思い思いの記念写真

丘の上から街を見渡す。

ファサード

雨にあいました。雨に遇いました。雨、似合いました。

現地ガイドのナオミさん。全身ピンク!格好に似合わずすごい勉強してるかんじのとってもいいガイドでした。偶然次の日もばったり会い、みんなでいっしょに昼御飯。お勧めのレストランもすごい美味しかった!どこだったかわすれた!

ドゥオモ正面。フィレンツェたった2日間、ピサに行ったので1日か、ちょっとものたりなかったでした。でも精一杯駆け巡ってフィレンツェで一番汗かきました。

ベッキオ橋、ガイドのナオミさん曰く「これを建てた王様は家賃収入の為に商店を組み込んだのですが、入った商店が魚屋とかの生ゴミを川に流すので臭く、やがて追い出してしまいました。しかしせっかくの家賃収入がなくて困ったのでやがてまた商店を入れました。今度は貴金属等のくさくないのを。でも家賃は2倍!がめつい商人達は『じゃあ面積も2倍』とかってに増築を始めたのです。王様も床面積増やしてもいいけど家賃増やすよ。で今こうなってます、でも、一件だけお金がなくて増築出来なかったところがあります。

それがここ、左から3番目。」らしいです。

ベネチアからフィレンツェへ移動中。景色はすっごいきれい。途中こういった川や教会、集落がぽつぽつと点在していました。降りてのんびり歩きたかったです。今度きたらそうします。

丘です。

• Bounderさん 2006/08/03 21:32:50
    初めまして
    今晩は、初めて拝見いたしました。
    このアングルは、イタリアらしさが凄く伝わってきます。
    良いですね、イタリアは。
    サッカーも仏よりは伊を応援していましたし、感覚的にイタリア人気質が私のいいかげんさ?とマッチするのかも知れません。

こちら始めたばかり、大した内容ではありませんが、気が向きましたらお寄りください。
    宜しくお願い致します。

FUJIKIX

FUJIKIXさん からの返信 2006/09/20 09:55:47
    RE: 初めまして
    こんにちは!
    返信遅くなって申し訳ございませんでした。
    僕の田舎の島でもちいさなトライアスロン大会が毎年おこなわれています。佐木島っていいます。よかったらきてみてください。

FUJIKIXさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る