ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノからバスで数時間、ベネチアに到着〜。本島に入る前に観光バスは観光税みたいなのを取られる。ホントかどうか夕方5時とかまでに入るのとそれ以降朝までの間に入るのとでは値段がゼーーーーーーンぜん違うらしい。だから安いツアーはゲートの前で時間を潰してまってる事もアルという。<br />夕方に入り、バスを降りてくてくとホテルへ。ホントに車がない!すごいとこだー。第一印象。<br />どうやら雨上がりらしく。石畳がいいかんじで濡れている。ホテルで会食を済ませ、早速カメラと三脚を持ってでかけた。わーい。飛行機に乗り、カツレツを食べようやく自由な時間をもつことができました。しあわせしあわせ。早速迷子になり、いろんなところへ迷い込む事が出来ました。これも初めてでないとできないことです。

2004イタリア ベネチア

2004/11/29 - 2004/12/07

FUJIKIXさん

夜も船は走ります。でもこの時期はイタリアじゅうでストが行われてまして、ベネチア入りする前から添乗員さんが「ストでヴァポレットが止まってるかもしれない」と。着いてみたらある程度は動いていたのでほっとしました。しかしホテルからかなり離れたところで食事をしていたひとの中には、ヴァポレットはもう終わってしまってタクシーつかって帰ってきた人もいました。えらい高かったらしいです。

駅前の橋から。夜景。月夜でした。夜遅くなっても駅からたくさんの観光客が出てきました。そのなかにはベビーカーの親子もいました。ここはベビーカーはOKなんですがスロープのない小さな太鼓橋も結構多いのでたいへんなんでしょう。でも一緒にいたいしね、みんながんばれー。

駅とゴンドラを停める杭たち

夜の運河。この先になにがあるんだ?ていうくらいいろんなところから人が出てくる。となるとそっちのほうへ僕も行ってしまいます。はい、迷子。

こちらの照明はとってもきれい、なぜでしょね?蛍光灯の種類がちがうのかな?ぜんぜん違う話、デジカメで蛍光灯を撮影すると緑ではなく黄色に発色しがちです。

ホテル ベリーニ周辺、駅前橋前ということでやたら人通りは多かったです。いいですね、ベネチアは。ほ
    んとによかった〜。この奥まっすぐいくとスーパーがあります。やたら混んでました。

ここから迷子が始まりました。真直ぐな道はなかったです。

レンガ、薄いです。昔の技術でそうなったんですかね?なんにせよ昔積み上げられたレンガがまだそこにあることが感動です。ここの路地にはもうこれません、いったいどう迷ってここにきたのか。。。

なんか、マフィアがいそう

この時、すでに迷子。矢印の方に行ってもつかない。つかない。おかげで写真がいっぱいとれました。

ベネチア最高!迷子でもこんなきれいな景色にであえちゃう。

リアルト橋。昔は木で出来てました。こっちは昔からコンペで建築デザインを決めてたんですよね。すごい、すてきであります。

リアルト橋の中、夜は静かでございました。

1時間くらいあるいてやっとつきました!感動〜!
    人っ子一人いない広場をひとりじめ〜。

リアルト橋の上から

サンマルコア−ップ!

キオスクです。

まだ暗〜い中、日の出るまえ。でももう働いてる人がいました。写真には写ってませんが、町を掃除する人達がおりました。けっこうみんな若者で、楽しそうにみえました。歌うたってるんだもん。

もう朝方なんですが、まだまだ暗いです。飲み物の配達の男達。寒い中大変?ってきいたら、ううん、ぜんぜん、と。鼻歌響かせながら消えていきました。かっこいー!

駅前の橋から、朝ですね。

すっかり朝になりました

もう、人でいっぱいです、さっきまで
    いなかったのに

お昼です。

時計塔は工事中でなぜかピサの幕

この時期はひとがすくないんですって

サンマルコ正面の寄り。

やさい、いっぱい

リアルト橋から出てくるゴンドラ。

リアルト橋、大勢の人がここをとおります。つーか徒歩のひとは必ずここをとおります。

なんだか、いいですね。

もう日が傾いてきました

鐘楼から

えーっと、なんていう島でしたっけ?

夕方になりつつあります

鐘楼からの眺め。夕方になるまで、1時間くらいはいました。

サンジョルジョマジョーレ島。鐘楼はお色直し?

鐘楼から溜息橋の方角。ちいさなゴンドラからおおきなフェリーまでいっぱい。ベネチアなら車の免許より船の免許?

鐘楼から西の方向。広場が巨大なのが解る。広場の模様もじつはかわいい。エレベーター代、なぜかおまけしてくれた係員さん、ありがとう。

よくみると、鐘楼がいっぱい。いっせいになるのですよね。

ゆうがたになっちゃいました

日没後のサンマルコ広場。このあと帰ろうとしたんだけど、「ターナーとベネチア展」っていうエキシビジョンやってて入ってしまって帰りが遅くなりました。でもよかったーー。ターナーの原画がここで見れるとは、ラッキー。

• わんぱく大将さん 2011/10/14 05:20:15
    夜の色気
    FUJIKIXさん

初めまして、大将です。いきなりですが、夜色がまわりにええ色ださせてますなあ。

大将
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/02/15 19:37:23
    ヴェネチアの夜景
     こん**は、初めまして。
    RyuSieと申します。どうぞよろしく。

欧州へは近年、毎年出向いていますが、
    このような素晴らしい夜景に出合った
    ことはありませんでした。
     撮影技術の高さにも敬服いたします。
    1票入れさせてもらいました。

また、ゆっくり来ます。
  • itoyaさん 2006/02/14 12:28:28
    夜景好き
    ZAZIEさん、こんにちわ。
    最近、自分が夜景好きであることを自覚し、写真に撮りたくてうずうずしていることに気づきました。改めてZAZIEさんのベネチアの写真を見せて頂き、うまいなーと思って見ております。
    また、寄らせて頂きます。
    itoya

FUJIKIX

FUJIKIXさん からの返信 2006/07/03 18:13:09
    おひさしぶりです。
    皆さんご訪問いただきありがとうございます。
    いかんせん、カメラもって行動しないので、すみません。

itoyaさん>夜景野撮影って、たこ焼きとか、お好み焼きみたい!あせらずじーーーっと待つのが。
    そういえばこの前仕事で京都、神戸、大阪の夜景を撮りました(笑)
    RyuSieさん>雨上がりってきれいですよ!
    ☆花☆さん>いえーい!
    haidiさん>グラビアは、とってませんー。がんばりますーー!
  • くみまむさん 2006/01/24 08:55:17
    おはようございます♪
    どれもアングルがいいですね☆
    ガイドブックを出版したら、イタリア旅行が増えそう!
    素敵な夜景とムードある路地(私的には好みかな)
    コメントに書かれてあるように“マフィア“の匂いがしますね
    色鮮やかな野菜で作るイタリアンは美味しい!
    美味しかったですか?
    では お邪魔しました/~~~
  • デコさん 2005/11/24 19:15:00
    はじめまして!
    デコといいます。

夜のステキなヴェネチア、最高ですね!
    こんなふうに「独占」できると、また、旅が楽しいものになりそうですね。
    私はつい、昼間歩きすぎて夜はグッタリ!の旅が多いもので、
    この次には、ZAZIEさんのように夜の町を楽しんでみたくなりました。

素晴らしいお写真、ありがとうございました。
  • ちょりりんまんさん 2005/11/09 18:17:29
    はじめまして。ちょりりんまんと申します。
    こんばんは。
    こんな綺麗なヴェネツィアに行けたらどんなに幸せか・・・。
    全部デジカメだそうですがお上手ですね。

また素敵な写真を拝見させていただきます。
    ありがとうございました。
  • 魔女ランダさん 2005/11/02 09:42:58
    美しすぎるベネチア。
    このベネチアも素晴らしい!
    美しい!

私の大好きな町、ベネチアがこんなに素敵に表現されているなんて。。。
    嬉しくて涙です。(T_T)

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

FUJIKIX

FUJIKIXさん からの返信 2005/11/03 09:49:38
    RE: 美しすぎるベネチア。
    魔女ランダさんありがとうございます。
    ベネチアは本当に奇麗な町ですね。もう一回行きたいです。写真以上に奇麗でした♪
  • shinesuniさん 2005/08/08 13:54:20
    ヴェネツィアの夜綺麗ですね。
    これフィルムなんですか、それともデジカメなんですか?
    これだけ綺麗なヴェネツィア初めてみました。
    有難うございます。

FUJIKIX

FUJIKIXさん からの返信 2005/08/08 17:46:58
    RE: ヴェネツィアの夜綺麗ですね。
    全部デジカメです。この日の夜は雨上がりで路面も濡れていて特によかったのかもですね。夜だから三脚使いました
  • triさん 2005/01/13 22:02:36
    うわ〜!綺麗!
    ZAZIEさん、はじめまして。
    三脚使用しているだけあって、とっ〜〜ても!綺麗な写真ばかりですね!
    3月上旬(2月のカルネヴァーレに合わせて2月にしようか迷い中)にベネツィアへ行くのですが、期待に胸膨らみました!
    イタリアは治安のことが心配なのですが、ベネツィアはどうでしたか?

FUJIKIX

FUJIKIXさん からの返信 2005/01/14 07:02:35
    RE: うわ〜!綺麗!
    治安は全然よかったですよ〜。夜歩いてても、不穏な地域とかも感じませんでした、鈍感なのかな。パトカーもやはり船でした。

FUJIKIXさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る