ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が一息ついたと思ったらウクライナ侵攻がはじまり、しばらく縁遠かった西欧。<br />それでも2018年9月以来、およそ5年5ヵ月ぶりに心の実家・フィレンツェに『帰省』してきました。<br />久し振りのフィレンツェは、やっぱり心がなじむ街でした。<br />ついでに、前回訪問時は雨&松葉杖だったベネチアにもリベンジです。<br />全7回に分けて、順次旅行記をアップしていきます。<br /><br />その6。<br />フィレンツェを後にし、ベネチア入りしました。<br />目的は、たまたま時期が重なったベネチアのカーニバル見学。<br />ついでに、前回ベネチアに訪問した際にやり残したことを成し遂げます。<br />そして、映画『ミッション:インポッシブル/デッドレコニング PART ONE』のロケ地も訪問します。<br />

2024年2月フィレンツェ・ベネチア うれしなつかし花の都帰りの旅(その6:ベネチアでリベンジ)

2024/02/06 - 2024/02/12

ひらのた

ひらのたさん

久し振りのフィレンツェは、やっぱり心がなじむ街でした。
全7回に分けて、順次旅行記をアップしていきます。

その6。
フィレンツェを後にし、ベネチア入りしました。
目的は、たまたま時期が重なったベネチアのカーニバル見学。

鉄道 徒歩

ベネチア メストレ駅に到着。
    ここから本日のホテルまでは徒歩圏内です。

ベネチア メストレ駅

スーツケースを引いて歩くこと、10分弱。
    ホテルに到着です。

ホテル ビラ コスタンツア ホテル

メストレ駅から徒歩圏内 by ひらのたさん

通された部屋はこんな感じ。
    カーニバルと時期が重なったせいか、宿泊料は部屋のランクから考えるとちょっと高め。
    まぁ、仕方ないですね。

冷蔵庫には無料のドリンク類が。
    スパークリングワインの小瓶もサービスです。

水回りはこんな感じ。

近くのスーパーに夕食を買い出しに出かけます。

今宵の夕食。

もちろん、サービスのスパークリングワインと共に。

翌日。
    イタリア最終日です。
    部屋から見た景色。

朝食は、昨日スーパーで買ったピザのようなパンとヨーグルトです。

チェックアウト。
    雨はなんとか止んだ模様。

メストレ駅からベネチア・サンタ・ルチア駅までは電車で向かいます。

当日の切符。
    日本の切符よりも立派です。

メストレから10分でサンタルチア駅に到着です。
    ベネチア、久しぶりです!

サンタ ルチア駅

ベネチアはちょうどカーニバルの真っ最中。
    あちらこちらで仮面を売っていました。

ベネチアと言ったら運河ですよね。
    ゴンドラ、気持ちよさそう。

細い小径もベネチアならでは。
    Googleマップがないと、確実に迷います。

空が青くなってきました。
    どうやら今日は雨は降らなさそう。
    よかったです。

それにしても、どこを撮影しても絵になります。

カーニバルを盛り上げる、仮装したみなさま。

• 前回ベネチア訪問時には、あまりの混雑ぶりとカオスぶりでありつけなかった、Bar All&#39;Arco。再度チャレンジです。

前回ベネチア訪問時には、あまりの混雑ぶりとカオスぶりでありつけなかった、Bar All'Arco。再度チャレンジです。

そして、混雑の中行列に並ぶこと15分。
    今回は無事にチケッティにありつくことができました。
    スプリッツと一緒にいただきます。
    うーん、バゲットが香ばしく、上に乗っているタラの身やハムなんかが最高に美味しいです。
    念願叶って、大満足です。

沈みゆく海上の都市、ベネチア。

広場では、仮装した紳士・淑女が、ダンスパーティを催していました。
    みなさま、優雅で楽しそうです。
    大人のお遊戯会ですね。

今回のベネチアでの最大の目的地、Ponte dei Conzafelzi。

一見普通の橋なんですが、ここは『ミッション:インポッシブル/デッドレコニング PART ONE』のロケ地なんです。
    ストーリーの山場で使用されたこの場所。
    「ここであの人があぁなったのかー」と、感慨もひとしおです。

マントを翻す仮面の紳士。
    かっちょいいです。

先ほどチケッティをつまみましたが、もう少し食べたい気分。
    ということで、目を付けていたピザ屋さんでお昼です。
    かなり混雑していましたが、なんとか座席を確保することができました。
    ピザは一切れ4.3ユーロ。
    生地がもちもちしていて、とても美味しいです。

ファリーニ (ベネチア サンリオ店) パン屋

街角にあるピザ屋さん by ひらのたさん

ぼちぼち、帰りの飛行機の時間です。
    後ろ髪惹かれる思いでサンタルチア駅に戻ってきました。
    今年の4月からは入島税が徴収されるとのこと。
    確かに、今回も観光客が多かったですし、沈みゆくベネチアには対応が必要だと思います。
    でも、またきっと戻ってきます。

サンタ ルチア駅

メストレまでの切符。

電車にはキメラと思われるイラストが。
    かっちょいいです。

さよならベネチア。
    またきっと戻ってきます。

メストレ駅に戻り、ホテルに預けた荷物をピックアップしたら、ベネチア空港まではバスで向かいます。
    バス停はメストレ駅のそば。ATVOというバス会社を利用しました。チケットもバス停すぐそばのチケットオフィスで購入できます。

ベネチア メストレ駅

ベネチア空港到着。
    ここから帰路につきます。

その7、最終回に続きます。

ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港