ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/5 ピサン(7:30)〜マナン(14:00) 連泊<br />松林の中をハイキング気分で坦々と歩く。<br />山歩きには最高の陽気だ。<br />途中ベーカリーでガーリック入りパンを購入する。<br />柔らかくて美味しい。<br />宿探し、3件目で展望の良いきれいなロッジにあたる。<br />久々のホットシャーで気分も爽快。洗濯までする。<br />チベットの民族衣装を着た老婦人の素適な笑顔にカメラを<br />向けたら笑顔の代償を請求される。<br />10ルピーをプレゼント。有難う。

アンナプルナ一周の旅 マナンの集落はモノトーンの世界 その3

2002/11/05 - 2002/11/08

kyokosa-n

kyokosa-nさん

11/5 ピサン(7:30)〜マナン(14:00) 連泊
松林の中をハイキング気分で坦々と歩く。
山歩きには最高の陽気だ。
途中ベーカリーでガーリック入りパンを購入する。
柔らかくて美味しい。
宿探し、3件目で展望の良いきれいなロッジにあたる。
久々のホットシャーで気分も爽快。洗濯までする。
チベットの民族衣装を着た老婦人の素適な笑顔にカメラを
向けたら笑顔の代償を請求される。
10ルピーをプレゼント。有難う。

高度順応の為に裏山に登る。
    暖かな陽射しを背に受けながら3930mの地点まで登る。
    氷河を目前に見る。凄い迫力で迫ってくる。
    遠くにアンナプルナの山群の白い頂きが見える。
    最高の場所でおやつタイム、此処にいる幸せを感じた。
    俯瞰した風景、レイクが美しく輝いていた。

四方を山に囲まれたマナンの集落が小さく見える。
    マルシャンディ河の段丘上に有り家数250軒の大きな村。
    2階、3階建ての石造りで集落の中心にはゴンパ(寺院)がある。
    信仰心の厚いチベット系の住民が占めている。
    茶褐色の色彩の中に生活の営みがあるのを感じる。
    山頂から見る風景はモノトーンの世界。不思議な空間だ。

早起きをして屋上より早朝の霊山を撮る。刻々と陽が動く、
    山襞が色づき始める。光と影のドラマは何時見ても心がときめく。
    大河を抱いたガンガブルナ(7455m)が大きく迫り迫力もあり
    素晴らしい景観でもある。
    500mアップで高度順応OK。
    ロッジの夜の裸電球の温もりは良いもの。
    (ここは3351mの地)

昼食、ほっとしてテーブルにつくと、テーブルの下から食べ物を
    ねだり顔をだす羊。
    ちょつと可愛い表情に。パチリ

地図上
     ピサン〜マナン〜ヤクカルカ

腕白坊主の可愛いぼうや達、カメラを向けたらビックリしたような表情で撮らせてくれた。
    11/7 マナン(7:30)〜ヤクカルカ(12:03) 泊
    マルシャンディ河の最奥の村を通りヤクカルカへ。3900mの山間地の山野斜面にマウンテンシップ3頭を見かける。遠めにも凄い角を持つシップは格好が良い。あっという間に山肌を駈け抜け視界から消えた。

標高が高くなるに従い季節は晩秋から冬の厳しさを感じるほど
    寒くなった。曇り空だとしばれるような寒さだ。
    地名のように荷物運搬はラバから高度の地形と寒さに強いヤクの
    ご登場。栄養源のヤクのチーズを購入。久々のチーズは美味しい。
    ロッジもテーブルがコタツ式になり足もとに火が入り暖をしのげる。
    (ここは4018mの地)

マナンに来る道中でポインセチアの木をよく見かけた。
    マルシャンディ河の音とポインセチアの彩りはよく合い清涼感を感じた。

• ゴンザレスさん 2005/03/17 16:45:43
    いー旅・夢気分!
    はじめまして

本当にいい旅ってkyokosa-nさんのような個性ある自分に忠実な旅なのですね
    いやいや、旅の達人に脱帽です
    実は私、来月ロンドンです(月並みです)

次回kyokosa-nさんはどちらをご予定でしょうか?
    また、楽しい旅行記お待ちしております

ゴンザレス@愛犬♀

kyokosa-nさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る