2004/11/12 - 2004/11/18
のぶりんさん
大学1回生の冬に初めて渡道して以来、毎年のように冷たい風を感じると北の大地を訪れていました。まあ、結婚するまでの話ですが・・・。今回、新日本海フェリーのチケットを懸賞でゲットし久し振りに札幌の町を訪れました。「フェリーあざれあ航海記」、「小樽へ行きました」も併せてご覧下さい!
写真はJR北海道の「新選組トレイン」
札幌での宿は今年70周年を迎えた北の迎賓館こと札幌グランンドホテル。
夕食はコーヒーショップライラックで。宿泊客には30%割引の優待券付き。
札幌はホテルのショールームのような町。ANA、オータニ、モントレ・エーデルホフが見えます。
反対側のエレベータホールからは旧道庁の赤レンガが見下ろせます。
爆発的な集客力を誇る札幌駅ビル。大丸百貨店とJRタワーホテル日航がキーテナント。
母の希望で北大を見物に。駅前からタクシーに乗るとそのままキャンパスに乗り入れてくれました。
クスリが効かずにヨレヨレ状態だった私にはラッキーでした。まずは、クラーク先生にあいさつ。
♪Be ambitious・・・ -
ポプラ並木も台風でズタズタに。風速が50mにも達したそうです。「これでも少しは片付けたんだけどなあ・・・」とはドライバー氏の話。
おなじみの旧北海道庁「赤レンガ」です。激しいみぞれが降り始めました。
後方左手の一際高い建物は北海道警本部です。さすがは裏金作りに長けているだけのことはあります。 -
もう一つおなじみの「時計台」です。「こんな小さいの。もっと広々したとこに建ってんのかと・・・」とは母の感想。始めて見た人は皆そう思うのです。
苫小牧まではJR北海道自慢の高速性能を誇る特急「スーパー北斗」を利用しました。顔の写真を撮ろうと先頭まで行くとナント!
先頭車には新選組のデザインが。これは土方歳三だそうです。隣りにはドアで隠れていますが女性も描かれています。道内最後の列車にこんな仕掛けがあろうとは。やるなJR北海道!
・・・フェリーあざれあ航海記(南航編)に続く。