小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもここへ来たかったのだっ!<br />何の変哲もないただの公園ですが、ここは「水曜どうでしょう」ファンにとっては聖地といわれている「平岸高台公園」です。ここで番組の前枠後枠が撮影されています。いや~ここに立てたことがうれしくてたまらなかった~。番組は広角で撮ってるので、実際にはあまり奥行きがないのに驚きました。<br />で、せっかく北海道まで来たので、ついでに(?)小樽なんかもまわってみました。

北海道の旅 札幌~小樽

2004/05/20 - 2004/05/22

1996位(同エリア2539件中)

はるか

はるかさん

どうしてもここへ来たかったのだっ!

こちらも水曜どうでしょうファンにはおなじみの角度で撮ってみました。ここ平岸高台公園は、札幌市営地下鉄の南平岸駅から歩いて約5分ほどの位置にあります。すぐそばには北海道テレビ(HTB)の社屋もあり、屋上には金色のonちゃん(マスコット)が光り輝いてます。

夜になってホテルに戻り、すぐそばにあるセイコーマートでこの「プリーネ」を購入。これ、すごく美味しいです。北海道へ行ったら必ず食べるプリン。でも人気があるのか入荷数が少ないのか、なかなか巡り合えないこともあります。ほかにもはちみつのとかありますが、わたしはこのプレーンタイプが好き。

2日目の朝、電車に乗って小樽までやってきました。小樽駅に着いたら、気動車のキハ40が停まっていたので撮影してみました。残念ながら小樽は生憎の雨。

出口側のホームへ行くと、おおっ!なんと裕次郎が。確か等身大だったような…。この古い駅名板も味があっていいですね。

裕次郎がいたホームに小さな部屋があって、そこには小樽を舞台にした映画のポスターがいくつか飾られていました。
    大物俳優主演のポスターが並ぶ中で、ああっ!大泉さんがいるっ!鈴井貴之第3回監督作品「river」のポスターでした。すごいすごい、さすが北海道。

雨が強くなってきたので早めに札幌へ戻ることに。今回ANAスカイホリデーのフリープランを使ったんだけど、オプションで藻岩山夜景ツアーを申し込んでしまい、不安ながらもバスに乗車。どうやらキャンセルしてしまった人が多かったらしく、ガイドさんも「見えるといいですね〜」と心配そうでしたが…。
    上がってみたら雨も上がり、きれいな夜景を見ることができました!日頃の行い??(笑)

最終日は気が付くと特に何も撮ってませんでした(^^;
    そんな訳で帰りの機内です。わたしはマイルを貯めてる関係でANAしか使わないのですが、今回フリープランだったので敢えてAIRDOの便を選択してみました。
    初めて乗ったんですが、うーん、やはり微妙にシートピッチが狭いですね。いつもよりも窮屈に感じます。機材が少ないから、定員を多くして飛ばしたいんでしょうか。

夕暮れの雲の上。こういうのって水平線、地平線、なんていうんでしょうか?短い時間しか見られないので、貴重な体験です。

飛行機の翼が美しく見えます。羽田へ向かうのがなんだか寂しい感じ。旅に出て、この瞬間がいちばん寂しかったりします。また行くぞ〜!

• cozykozyさん 2006/05/29 23:54:42
    はじめまして!
    旅行記見させていただきました。カントリーサインがあったので
    もしやと思ったのですがやはり!
    どうでしょうバカとして書き込みせずにはいられませんでした。
    私も今年、HTVに行ってきました。
    冬だったので公園は行きませんでしたが展示物は見てきました。
    これからも期待しています。

はるか

はるかさん からの返信 2006/06/02 12:31:51
    RE: はじめまして!
    cozykozyさん、はじめまして!書き込みありがとうございます!
    お返事が遅れてしまって申し訳ありません。

そうです、ご想像通り「どうバカ」でございます(笑)。
    見つけて下さってうれしいです〜。
    平岸高台公園は、いまの季節がいちばん気持ちよさそうですよね!
    わたしも雪深いときに公園へ行きましたけど、
    あまりの雪の多さに遭難しそうになりました(笑)。
    あの周辺は、どうでしょうファンにとっては、まさに聖地ですよね!

最近、なかなかこちらの更新ができない状態ですが、
    ブログのほうで、旅のレポートを書いております。

もしよろしかったら、気が向いたときにでもお立ち寄りくださいね。
    今後ともよろしくお願いします〜♪

はるかさんのトラベラーページ