ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの秋の代表的なお祭りを含むどたばたの旅、ノイシュヴァンシュタイン城編です。<br />

ドイツ・フィンランドお祭りめぐりの旅(10)

2004/09/22 - 2004/10/02

lumikka

lumikkaさん

アウトバーンのSA。
    カフェや売店もありちょっとした休憩(ATMもあります)にはもってこい。

アウトバーンのSA。
    ここでもきっちりゴミの分別がされています。

ホーエンシュヴァンガウの村。
    ノルディックウォーキングのストックを持って坂を登るのはいいアイディアかもしれませんね。

お城に行く前に腹ごしらえを。
    麓のレストランホテル、M&uuml;ller。

メニューはこんな感じ。

サンルームからはお城を眺めながらランチできます。
    (写真にはうまく写っていませんでした・・・泣)

かなりのボリュームです。
    マッシュルームのソースが美味でした。
    フランケンの白ワインを添えて。

こちらはマウルタッシェン(ドイツ風のラビオリのようなもの)。

ミニバス乗り場からのヘーエンシュヴァンガウ城の眺め。

麓からのノイシュヴァンシュタイン城。
    あいにくまだ紅葉にはなっていませんでした。

ホーエンシュヴァンガウ城。
    いまもヴィッテルスバッハ家の末裔の方がまだお使い
    になられているお城で一部が公開されているそうです。

お城に行く前にまずはマリエン橋からお城を眺めてみます。

眼下に広がるバイエルンの平原。

滝壷がありますが、この時期はまだ水量が少ないのかしら?

山頂にはうっすらと雪が。
    (2日前に初雪が降ったそうです)

紅葉の中のお城を見てみたかった・・・。

うっすらと紅葉している葉がありました。

マリエン橋からお城に行く途中で。
    ホーエンシュヴァンガウ城を挟んで左側はアルプ湖、右側はシュヴァンゼー。

お城が見えてきました。

見る角度によって全く異なった趣をもつお城です。

お城からの眺め。
    (お城の内部の撮影は禁止されています)

• RyuSie(りゅうじ)さん 2006/02/26 16:20:34
    初めまして。
     RyuSie(りゅうじ)と申します。
    訪問いただきありがとうございました。

lumikkaさんの旅行記を拝見したら、
    今年の渡欧予定時期のシュヴァンガウの
    様子があったので、興味深く拝見させて
    頂きました。
     まだこの時期でも緑が濃いようですね。
    私自身、10年前の初欧州で訪れていますが、
    あの時のシュヴァンガウの緑が忘れられません。
    またこの地を訪れたいと願う様になりました。

シュヴァンガウの他はインスブルク界隈の
    観光やミュンヘンのオクトーブル フェスタ
    参加、。そしてロマンチック街道のドライブも
    いいかなと考えています。
     ちょっと欲張りすぎでしょうかね?

いい旅行記をありがとうございました。
    またゆっくり来ますね。

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/02/26 19:42:30
    RE: 初めまして。
    RyuSieさん、こんにちは。
    カキコミありがとうございます!

秋のドイツですね(^^)
    オクトバーフェスト・・・また行きたいです
    (個人的にはシュトットガルトのカンシュタッターヴァーゼンの
    秋祭りの方が好きですが)
    天気が比較的良かったので楽しかったです。

今後ともよろしくお願いします♪

lumikkaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る