稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正味24時間の稚内旅行。<br />

稚内1泊2日 その3

2004/08/27 - 2004/08/28

くに・クマさん

正味24時間の稚内旅行。

ノシャップ岬に表示してあった今日の日の入りは6時20分。
    クッチャロ湖の夕焼け目指してオホーツクラインをひた走ります。
    結構スピード出しているつもりなのに、後ろから車が来ると、すぐ追い越されちゃいます。
    でも、つられてスピード出すとネズミ取りに捕まっちゃうのは、前回北海道に来た時、網走で体験済だからなあ・・・

間に合いました〜

沈み行く夕陽。
    たたずむ旅行者。

本日の宿泊先。
    はまとんべつ温泉ウィング。
    サイクリングターミナルの宿泊施設です。

ホテルとしてより、温泉施設としての方が知名度高いみたいです。
    近くにオートキャンプ場もあるので、休憩室とか結構賑わってました。
    温泉はぬるぬるして気持ちよかったです。
    一番奥の浴槽がかけ流しみたいで、みんなこっちばかり入っていました。

2食付き9000円という安さの割には、料理もなかなか充実してました。

朝のお散歩、楽しいな。
    ちょっと涼しいけど、空気も澄んでて気持ちがいいです。

クッチャロ湖のタンポポと。

お散歩すれば、お腹も空くので、朝食も美味しくいただきました。

帰りの道すがら。
    猿払村道の駅のアルメリア。

再び宗谷岬へ。
    間宮林蔵とサハリンを望みます。
    最北端の土産物屋でお土産買い漁ったら、宗谷丘陵へ。

宗谷丘陵。
    広々して気持ちよかったです。
    氷河期の名残を残す地形なんだそうです。
    どことなく、地元秋吉台のドリーネを連想させます。
    時間があったら、ずっと走っていたかったなあ。

稚内空港に戻ってきました。
    結局22時間半の稚内旅行でした。

• Lailaさん 2005/02/16 21:33:04
    ドライバーズライセンス
    こんばんは(^^
    稚内の旅行記を、拝見しに今晩はやってきました。
    春になったら、はじめて稚内を訪れようと思ってまして。
    オロロンライン、知人から話はきいてますがよさそうですね。
    あいにく車の免許を持っていないので、
    北海道では専らチャリンコなのですが。

そろそろ年齢的な限界がやってくるので、本気で取得しな
    ダメですねえ(^^;
    北海道へいくたびに、免許があればな・・・と思います。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2005/02/16 23:04:23
    RE: ドライバーズライセンス
    savonさん、おいでませ。
    稚内、天候に恵まれたこともあって、とてもよかったですよ。
    オロロンラインは私も端っこをちょっと走っただけです。
    いつか全区間走ってみたいものです。
    自転車で走破したら、爽快でしょうね。

ちなみにうちの母親は、50過ぎで免許とりました、よせばいいのにマニュアルで^^;
    時間かかりましたが、行動範囲が広がったと喜んでおります。
  • サリーさん 2004/10/21 16:31:04
    こんにちは。
    私は北海道に住んでいるのですが、一昨年初めて宗谷岬に行きました。
    くに・クマさんの旅行記みて、懐かしいかったです。
    本当、自然を楽しむって感じですよね^^
    またいらして下さいね〜
    (By 自称、北海道勝手に観光大使!)

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2004/10/21 20:02:25
    RE: こんにちは。
    サリーさん、書き込みありがとうございます!
    北海道にお住まいなんですか?どのあたりなんでしょう?
    私も北海道大好きで既に7.8回行っていますが、長期の休みが取れないのでなかなか全部回れません。
    本当に広いし、自然も多いしいいですね。
    私の地元、山口も北海道ほどではないけど、自然の多いところですよ。
    何度か北海道の方の観光案内もしたことがあるんですよ。
    機会があったら、山口にも遊びに来てくださいね(^_^)/

くに・クマさんのトラベラーページ